?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про kindergarten наоборот...

Пожилые люди, выйдя на пенсию, проходят несколько стадий:
1. Они активны, самостоятельны, полны сил и планов, помогают вам с детьми, с делами по дому, часто принимают на себя обязанности, которые можно выполнить в дневное время в присутственных местах. В общем, они из вечно занятых на своей работе превращаются в реальных помощников.
2. Активность снижается, у них уже нет сил на помощь вам, все проблематичнее оставлять на них подросших внуков - они просто не могут найти общий язык, усугубляются болезни, но пожилые люди пока еще могут решать свои проблемы, ходить в магазин, в поликлинику, ухаживать за собой и за домом, они еще способны самостоятельно организовать собственную жизнь, но погружаются в нее настолько глубоко, что уже просто не воспринимают ничего другого. Все силы и здоровье уходят на поддержание только своей жизни.
3. Они уже не способны полностью справиться со своими проблемами, не могут разобраться в реалиях современной жизни, они теряют навыки общения, анализа и принятия решений даже, казалось бы, в очень простых вещах. Для них большая проблема выйти из дома, поговорить по телефону, спланировать дела. Они живут, опираясь на старые привычки, не могут усвоить что-то новое, круг их обязанностей сужается, интересы угасают. Если вдруг что-то меняется, они уже не могут адекватно реагировать, для них любое изменение - сильный стресс. На этом этапе им уже нужна реальная помощь. И постоянный контроль. И обеспечение безопасности, в том числе и от них самих.
4. Тяжелая болезнь, инсульт, Паркинсон, Альцгеймер, перелом шейки бедра, рак. Все это подразумевает постоянный уход, сиделку или специальное медицинское учреждение. Не буду расписывать, это всегда сложно и очень индивидуально. Единственное, что хочу сказать, нужно быть готовому и к этому.
Я не зря расписывала эти этапы. Мне пришла в голову странная идея. Почему бы не организовать для стариков детский сад наоборот?
Так ведь куча клубов для пожилых людей, скажете вы. Да, согласна, но в них участвуют, как правило, те, кто еще находится на первом-втором этапах. Тех, кто на третьем, туда уже не затащить. Да и на втором-то их уже сложно чем-то увлечь.
А тут утром в обязательном порядке отводишь их в такой oldmangarten, там они едят, спят, гуляют, общаются, проходят простые медицинские процедуры, посещают творческие занятия, танцуют и поют на музыкальных занятиях, пытаются участвовать в коллективных играх, слушают интерактивные лекции, читают, обсуждают, ругаются, мирятся, делятся своими знаниями и умениями. Вечером вы заберете их домой, где они спокойно поужинают, выполнят домашнее задание и лягут спать в своей привычной кровати. День занят, общение обеспечено. Вы спокойно работаете и не срываетесь после каждого звонка. А пожилой человек не сходит с ума в одиночестве и беспомощности.
Если маленькие дети, попадая в коллектив, начинают резко прогрессировать в развитии, может быть и старики на таком дневном пансионе смогут удержаться от деградации.
Не знаю, не знаю, но, исходя из своего опыта, я бы, скорее всего, была за посещение подобного oldmangarten. Хотя кто его знает, смогу ли я адекватно оценивать ситуацию, когда сама доживу до третьей стадии.

Recent Posts from This Journal

  • #ИзПутешествия - Пилатус (Pilatus)

    Подъем на Пилатус никак не вписывался в наш маршрут. Ну, совсем, никак... Но я так хотела посмотреть саму крутую горную зубчатую железную дорогу и…

  • Зима...

    Снег валит и валит... Все запорошило... Пора птичек и белок серьезно подкармливать... Начинает реально холодать...…

  • Пока снегом не занесло...

    В дендрарии спилили старые деревья... В принципе, ничего страшного, но особенно жалко старого дуплистого дерева, я даже сейчас и не помню, что это…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kudel_ka
Mar. 23rd, 2016 04:57 pm (UTC)
У моей знакомой в Челябинске мама ходит в такой сад. Кажется все довольны. Там кажется 3 разовое питание и стоимость очень даже невысокая.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com