?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пенсию...

Исполнилось 54, остался год до официальной пенсии.
Уж не знаю, как быстро наше правительство увеличит возраст выхода на пенсию, но уже сейчас пора задуматься, как жить дальше - на этой самой пенсии.
- Работа - желательно перейти на укороченный рабочий день или укороченную рабочую неделю. В случае ухода с работы подумать об альтернативном способе заработка, например, фотостоки; заказы на мыло/кремы/бальзамы/конфеты/подарочные наборы, следовательно, нужно сделать сначала интернет-площадку для организации продаж; рассмотреть совсем простую "работу" - встреча чужих детей из школы, работа консьержем. Вообще, стоит поизучать рынок востребованных услуг, которые обычно заказывают через интернет, желательно в собственном районе.
- Здоровье - четко определить для себя, какие проблемы есть, какие из них решаемые, а на какие надо просто забить. Решаемые - делать все, что можно, но без фанатизма, нерешаемые - приспособиться и жить дальше. Не надо циклиться на своих болезнях и приставать с ними ко всем окружающим. Не возводить их на главное место в своей жизни. Не надо, как на работу, ходить в лечебные учреждения и преследовать врачей - врачи не виноваты ни в моих болезнях, ни в том, что от старости вылечить нельзя. Надо жить, а не болеть!
- Очки - выделила отдельно проблему зрения. Прогрессирующая деменция часто преследует тех пожилых людей, которые не привыкли в своей жизни носить очки. Они перестают заниматься многими делами просто потому, что не видят. А воспользоваться очками, отслеживать изменение зрения и вовремя заказывать новые очки им просто не приходит в голову. Странная позиция - не вижу и все, ничего делать для того, чтобы видеть, не буду. Подобные ограничения приведут только к скатыванию в растительное существование. Кстати, дальнозоркость, так же, как и близорукость, корректируется специальными упражнениями, нужно только потратить время на их выполнение. И всегда надо помнить - удобные, модные, актуальные по диоптриям, чистые (без царапин, грязи и заляпанности) очки реально сделают жизнь более интересной.
- Физическая активность - обязательная ежедневная зарядка - не важно что делать, растяжки по Норбекову, цигун, йогу, главное, каждый день. И ходить! Не менее 10-15 тысяч шагов в день в любую погоду. Подниматься по лестнице на верхние этажи я не могу - тупо сдохну, но зато пожилым людям очень полезно спускаться по лестнице, времени полно, буду спускаться со своего 14го этажа без лифта.
- Дом - навести порядок и выбросить все лишнее, все, что не представляет для меня реальной ценности - выбросить/отдать. Если вещь не используется больше года, значит, она мне нафиг не нужна. Если начинаю что-то активно складировать - первые признаки силлогомании или синдрома Плюшкина - надо осознать и категорически с этим бороться.
- Хобби - см. предыдущий пункт - выбросить/отдать все, что не используется. Заниматься только тем, то не создает дополнительный мусор в доме, к примеру, не надо вязать 555ю салфеточку просто потому, что этот процесс понятен, привычен и нравится. Если себе ничего не надо, вязать носки в дом престарелых или детский дом, пинетки в центр для недоношенных детей или дом ребенка. В общем, делать то, что приносит реальную пользу. Ну и остальные рукоделия выбирать исходя из того, насколько они кому-то нужны. Понятно, что фотография мне нравится сама по себе и мусора не создает))), но нужна постоянная поддержка мелкой моторики, следовательно, надо что-то делать руками.
- Образование - да-да, образование! Заниматься на бесплатных курсах. Стараться постоянно развиваться. В конце концов, смотреть познавательно-образовательные программы на сайте канала Культура, на TED. Вообще существует масса образовательных сайтов с бесплатными курсами на русском языке. Надо только выбрать для себя интересные темы.
- Музыка - для поддержания работоспособности мозга в старости очень полезно слушать классическую музыку - выделить ежедневно время, когда можно спокойно и вдумчиво послушать, занимаясь ручной работой. Не смотреть сериалы, а слушать классику))) И, УпасиМеняБоже, завести в доме телевизор. Живу без него почти 10 лет и, надеюсь, дальше буду обходиться без него.
- Одежда - см. пункт про дом - выбросить все лишнее. Не надо хранить, к примеру, пальто, купленное 10 лет тому назад просто потому, что оно хорошее. Оставить только ту одежду, которая реально носится. И не экономить на обуви! Часто вижу, как бабушки ходят в неудобной дешевой обуви. Ноги - место проблемное. Лучше сидеть на гречке, но обувь выбрать комфортную. Поискать в интернете обувь, продаваемую со скидкой. Кстати, на сайте Робека можно заказать нужную модель и размер - привезут в соседний магазин. И не стеснять выбирать, примерить и походить по магазину, чтобы не оказаться потом с туфлями, которые носить невозможно.
В остальном - СлаваБогу, я сама умею шить и вязать. Вспомню опыт переделок в 90х. Шила все, вплоть до зимних пальто, перешивала шубы, строчила джинсы. Без проблем, справлюсь.
- Еда - надо пересматривать систему питания, сокращать порции, калорийность. Четко планировать приемы пищи и считать калории. Четко планировать покупки, как ежедневные, так и долгосрочные. Правильно организованный подход к еде позволит реально сэкономить по деньгам.
- Планирование - составление планов на следующий день/неделю/месяц позволяет не только контролировать свою жизнь, но и не потерять основные цели и не скатиться к растительному существованию. Распространенные проблемы людей пожилого возраста заключаются в том, что они быстро теряют интерес к чему-либо, забывают многие вещи (часто намеренно освобождая себя от ответственности), не могут оценить свои поступки и занятия в течение дня. Поэтому ведение датированных ежедневников - это очень важная составляющая, позволяющая четко ориентироваться в своей жизни. Надо не забывать ставить себе цели и обязательно отслеживать их выполнение. Именно это позволит отодвинуть неминуемую деменцию.
Резюме: жизнь на пенсии - это очень ответственный период, причем длительный, следовательно, он должен быть правильно организованным, а не пущенным на самотек. Не надо относиться к нему, как процессу "доживания". Свободное время - не повод освобождать себя от дел, от собственного развития, от чтения, от понимания современных реалий, новых технологий, открытий, политических и общественных процессов. Для некоторых пенсия - это принудительная попытка начать новую жизнь, шанс попробовать сделать то, на что никогда не хватало времени. Это надо осознать, принять и попытаться не слить конец своей жизни в унитаз.

Recent Posts from This Journal

  • Осень...

    Приятно, когда все деревья уже пожелтели, но при этом еще тепло и можно "пошуршать" листьями, распинывая их по дорожкам парка... Приятно, когда…

  • Внезапно...

    У нас внезапно вернулось лето... Буквально на 3 дня (согласно прогнозу погоды)... На радостях срочно снимаем теплые одежки и отправляемся…

  • Про пенсионный возраст...

    Последнее время я много читаю статей на тему старения вообще и старения женщин в частности. Понятно, что какие-то советы или утверждения…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com