?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы заметили, что сейчас любой контент, без разницы какой, новостной или социальный, практически не создается, а тиражируется. Все построено на копипастах, лайках, перепостах. Никто не проверяет достоверность информации, никто особо и не вникает в смысл.
Блогеры, которые раньше регулярно писали на интересные темы, переходят либо на чисто "промышленную" тематическую площадку, либо в более "простенькие" Instagram - Facebook - Pinterest - Tumbler... Фотография, пара фраз и достаточно. Зато можно бесконечно листать, расставлять лайки, делать перепосты.
Раньше у меня было в RSS-ссылках множество блогеров, которые писали на рукодельные темы, много тех, кто готовил реально вкусные вещи, что-то придумывал, анализировал и рассуждал, в общем, регулярно выдавал интересный материал. Пусть он был обычный дневниковый из серии "что вижу, то пою", но он существовал. Сейчас примерно 70% их просто перестали вести подобные блоги. Выходят с редкими записями, в которых, извиняются, обещают вернуться, но увы, так и уходят совсем.
Есть отдельная тема для объяснения этому - глобальные изменения в стране влекут за собой общий кризис и в блогосфере. Упасибоже, я не имею в виду тех, кто гонится за рейтингом, разливает политически конъюнктурные фекалии или работает на рекламу. Я имею в виду обычных людей, типа меня, которым абсолютно пофиг на количество лайков и рейтинги, которые просто делают то, что могут, и то, что успевают. К сожалению, наша непонятно куда катящаяся страна каждый день заваливает всех безрадостными новостями, отбивает желание что-то создавать, лишь бы выжить.
Еще поддерживается тема, что все так стараются красиво представить свою жизнь, тратят на это кучу времени и сил, что в конце концов просто слетают с катушек. Держать планку трудно, а все время изображать красивую жизнь невозможно.
Не знаю, мне сложно анализировать поведение других людей, даже в себе не каждый день копаюсь))), но общие тенденции позволяют выделить несколько моментов:
1. Сложно поддерживать интерес к чему-либо в среде постоянно меняющейся информации. Мы слишком много времени тратим на бесцельное созерцание и слишком мало на созидание.
Без разницы какое созерцание - просмотр телеканалов, сериалов, новостей, соцсетей, посещение каких-либо мероприятий (просто поглазеть, потому что все ходят). В результате мы лишь поглощаем информацию, ничего не создавая. Хорошо еще, если при этом что-то остается в голове и в душе, гипотетически возможен последующий всплеск творческого переосмысления и рождение чего-то нового. Но, в основном, из такого бездумного поглощения информации ничего не выходит. Организм ставит блок - в одно ухо влетело, в другое вылетело - сквозняком.
2. Если вдруг что-то запало в душу, укоренилось, то человек становится настоящим фанатиком, отвергая не только другие взгляды, но и любые альтернативные варианты. Всегда опасалась фанатизма в любых его проявлениях. Отсутствие гибкости, невозможность компромисса дико тормозит любой процесс и жизнь в целом.
3. Слишком много желаний не позволяют акцентировать конкретные цели и стремиться к их достижению. Все абстрактно: хочу большой и чистой любви, хочу много денег, хочу-хочу-хочу. В результате хотением все и ограничивается. Разбить большие "хотелки" на маленькие и начать добиваться их осуществления - почему-то нереально сложно.
4. Отсутствие системы в своих действиях. Никто не хочет принимать непреложный факт - чтобы чего-то добиться, надо что-то систематически делать. Нельзя выиграть в лотерею профессионализм, знания, неземную красоту, если их и в помине не было изначально.
5. Недооценка или переоценка себя и своих целей, поступков, результатов. Одинаково плохо и то, и другое. Первая рождает всевозможные фобии, вторая раздутые амбиции, в результате и того, и другого - торможение, переходящее в стазис.
6. Отсутствие привычки радоваться. Да-да! Мы все время в ожидание большого неземного счастья, что совершенно разучились радоваться по мелочам. Понимаю, что есть закоренелые меланхолики и флегматики, их мало чем можно пробить на положительные эмоции, но пугает массовая унылость и нагнетание состояния постоянной опасности.
7. Общий негатив влечет за собой глобальную агрессию. Даже очень милые люди вдруг начинают вести себя как последние сволочи. Все сложнее сдерживаться и останавливать себя в беспричинном желании нагадить всем и вся.
Резюме:
Прекратить потреблять и начать что-то создавать (без разницы что, тексты, музыку, картинки, еду, рукоделие, идеи - любой вид творчества приветствуется).
Генерить (пусть даже принудительно) положительные эмоции и творить добро (как бы абсурдно это сейчас не звучало).
Перестать делать гадости (большие и маленькие - вообще).
Остановиться, подумать, сделать первый шаг к изменению себя и окружающего пространства в лучшую сторону.
И делать это все систематически, то есть постоянно.
И, конечно, делиться своими мыслями (умными и не очень), достижениями (без вранья) и проблемами (без нытья).

Recent Posts from This Journal

  • #ИзПутешествия - Кур (Chur) и Брамбрюэш (Brambrüesch)

    Реально Кур наверное самый старый город Швейцарии. Еще до нашей эры римляне построили тут первые поселения. Старинный город, в нем сохранились…

  • Осень в деталях...

    Оказывается, осень бывает и такая — крупным планом...…

  • Гуляла...

    Почти весь дендрарий на Мира забаррикадировали уродскими заборами... Обидно... Белки шубы поменяли... Маскируются... И…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com