?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ворчу...

В детстве я с родителями жила в традиционной хрущевке. В ней была достаточно большая кладовка, которая использовалась под гардеробную комнату. А в подвале была свой дровяник. Это такое помещение в 4 м2 в подвале дома, изначально предоставленное каждой квартире для хранения угля и дров - я еще помню печь, которую, естественно, никто не топил, для приготовления еды использовали две электрических плитки, но она была изначально, значит в проекте был заложен и дровяник. Потом печи сломали и подключили газовые плиты, но дровяники остались и использовались как обычный подвал для хранения всякого старья, картошки, банок с солениями и варениями. Кроме того у нас еще был старый деревянный дом с участком земли.
Соответственно, если появлялось что-то, что уже не используется, оно складировалось в одном из трех объектов: в кладовке, в подвале, во флигере.
Упасибоже, не выбрасывалось! А вдруг пригодится? Нужная же вещь!
В результате, на протяжении нескольких поколений практически на генетическом уровне появилась привычка "похранить" еще какое-то время любую вещь перед тем как выбросить ее окончательно. Или не выбросить вообще.
Время прошло, кардинально поменялась экономика, изменились возможности.
Мы покупаем-покупаем-покупаем... И... совершенно не задумываемся, а куда мы будем складывать старые вещи.
Они почему-то сразу не утилизируются. Лежат на гипотетический "всякий случай". Складируются в огромных шкафах-купе, в кладовых, на балконах, в гаражах.
Вот могу сказать, что 100% на старой квартире на лоджии хранятся лыжи с палками и ботинками, хотя я уже лет 15, а то и больше, на лыжах не стояла.
Ну... на всякий случай... Фиг с ней, со старой квартирой, я в ней все равно жить не собираюсь.
Но сейчас мне приходится жестко себя контролировать, чтобы утилизировать вещи, которыми я не пользуюсь.
Вспоминаю жуткие вчерашние терзания по поводу замены фильтра-кувшина. Купила новый. Старый, со сколотой крышкой, с исцарапанным кувшином, естественно, должен был выброшен на помойку.
Но я мучительно долго вертела кувшин и думала, а не оставить мне его...
Зачем? Ну... На всякий случай, хорошая же вещь... Вдруг пригодится?
Славабогу, что у меня нет кладовки, и на лоджии стоит обычное кресло и кресло-качалка. Там просто нет места для хранения чего-либо. И гаража в Екате у меня тоже нет. И дачи нет.
В общем, я к чему? Отсутствие мест для хранения автоматом исключают складирование старья. Проверено на себе!
Ты просто либо отдаешь вещи кому-нибудь, кому они еще могут пригодиться, либо относишь на помойку. Все!
Осталось еще только научиться не делать спонтанных покупок и не покупать лишнего.
Если уж я, достаточно практичный человек, имеющий огроменный жизненный опыт и, не побоюсь излишней пафосности, здравый смысл, периодически покупаю всякую фигню, то что говорить об обычных людях, зомбированных рекламой в телевизоре, скидками в магазинах и профессиональными уловками продавцов.
Это же каким "пламенным борцом" надо быть чтобы устоять от всех пыток-попыток и не купить!
Ладно... кувшин выбросила на следующий день... в борьбе с генами победила я!!!



Recent Posts from This Journal

  • Осень...

    Приятно, когда все деревья уже пожелтели, но при этом еще тепло и можно "пошуршать" листьями, распинывая их по дорожкам парка... Приятно, когда…

  • Внезапно...

    У нас внезапно вернулось лето... Буквально на 3 дня (согласно прогнозу погоды)... На радостях срочно снимаем теплые одежки и отправляемся…

  • Про пенсионный возраст...

    Последнее время я много читаю статей на тему старения вообще и старения женщин в частности. Понятно, что какие-то советы или утверждения…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com