?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про зрение...

Вчера занималась шитьем. Меняла нитки в швейной машине вручную, игловдеватель уже давным-давно сломан. И вдруг поняла, что нормально вдеть нитку в иголку не могу, просто потому, что не вижу.
В четвертом классе я крутила мамины очки, лежащие на столе, а потом их надела, поветрела головой, подбежала к окну - я все видела! Шок, который я испытала от того, что хорошо вижу, был настолько сильным, что я все детально помню до сих пор.
Аналогичная ситуация была вчера, только с точность наоборот - шок от того, что не вижу. Старческая дальнозоркость, наложенная на близорукость - это испытание не для слабонервных.
Я, кстати, хорошо помню мамины бифокальные очки. В верхней части - стекла на минус, в нижней - на плюс. Никогда не понимала, как ими пользоваться - это как-то кардинально должно поменять процесс фокусировки и ориентации.
Сейчас у меня несколько очков с разными диоптриями для разных ситуаций, например, очки для езды за рулем в темное время со специальными линзами от HAYA с чуть более сильными диоптриями, дневные очки с градиентным темным покрытием - более слабые.
Но тут, видимо, надо подбирать бифокальные или, еще лучше, прогрессивные линзы.
Пока же начала использовать узкие очки с пластиковыми линзами, прикрепленными только к верхней дужке - нижняя часть без оправы позволят плавно перейти к просмотру без них того, что держу в руках - некая тренировка для будущего перехода на прогрессивные очки. Говорят, что даже при индивидуальном заказе, когда четко измеряются все параметры зрения и оправы, многие не могут к ним привыкнуть. Честно говоря, мне такие индивидуальные очки высокой точности ни к чему. Я и сейчас надеваю свои очки только перед выходом на улицу или когда сажусь за руль. За компьютером работаю без очков, причем, и на смартфонах и на ноутах у меня настроен самый мелкий шрифт - постоянно тренирую глаза. В свое время ходила на занятия Норбекова и потом достаточно долго занималась самостоятельно - снизила диоптрии в 2 раза. Сейчас на подобные занятия тупо не хватает силы воли, это надо себя в очень жесткие рамки загнать, поэтому просто хожу в очках с более слабыми стеклами, принудительно заставляю себя всматриваться в мелкий шрифт при чтении и т.д.
Поэтому я бы попробовала так называемые стандартные прогрессивные очки. Они дешевле и просто подбираются для наиболее распространенных сочетаний диоптрий. Мне кажется, что для привыкания такие очки предпочтительнее.
Обидно, конечно, что организм стареет, но, если практически все жизнь ходишь в очках, подобные проблемы не такие уж и страшные.

Recent Posts from This Journal

  • Мыловарение: хвойное мыло-суфле...

    Состав: мыло твердое - 2/3, мыло мягкое - 1/3, вода, масляный инфуз розмарина, эфирное масло розмарина, можжевельника, сосны, кедра, кипариса.…

  • Про борьбу с холодом...

    Ненавижу холод... А тут еще машинка, дура какая-то, меня не слушается, то заводится, то не заводится... На работу мне идти пешком 20 минут, ехать…

  • Про мобильную фотографию...

    Моя кухня находится в состоянии подготовки к ремонту... Это такое тонкое, но очень длительное состояние, когда кухни уже нет, а ремонт еще и не…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com