?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В самом конце летнего путешествия, когда возвращались из Швеции в Данию через Эресуннский мост, специально оставили время на посещение Орестада.
С точки зрения обычного человека зря потратили время - зачем ехать смотреть обычный спальный район?
Я же считаю это архиважным.
Мы можем сколько угодно читать об организации городского пространства, рассматривать фотографии на сайтах современных архитектурных проектов, но увидеть самому и прочувствовать объем и атмосферу - это совсем другое.
Тогда в июле это был просто вынос мозга и какая-то жуткая обида.
Сейчас все уравновесилось, понимаешь, что просто "скопировать" подобное нельзя. Многое для нас, для наших привычек неприемлемо.
Но попытаюсь сдержать эмоции и пойти по-порядку.
Посмотрите на карту - Орестад - это отдельный район к югу от Копенгагена. Строили практически на пустом месте.
Первое, что сделали до строительства домов - проложили ветку надземного метро. Оно работает круглосуточно, ходит регулярно, до центра Копенгагена 15 минут. Говорят, что поезда автоматические, без машинистов, но мы были на машине, поэтому проверить не удалось.
Обычные автомобильные дороги никто не отменял, но люди предпочитают доехать на велосипеде до ближайшей станции, оставить велик на стоянке на первом этаже и быстро добраться до города. Это для них совершенно нормально. Для нас - вне нашего менталитета. Про транспорт вспоминают в последнюю очередь, на метро просто нет денег.
Мы были там в воскресенье в районе обеда, людей почему-то было очень мало. Не знаю, чем они обычно занимаются в это время, выезжают ли за город, или наоборот в центр города, сидят по домам или проводят время в торговых центрах.
Вообще у Варламова с Кацом в "Городских проектах" в старой статье за 2013 год рассказывалось о том, что люди неохотно селятся в этом районе - по разным причинам. Но сейчас чисто визуально все дома заселены.
Мы обошли центральную часть по кругу (до знаменитой восмерки - 8-tallet - не добрались, она значительно южнее, в северную университетскую часть тоже не поехали - банально не хватило времени). Но нас и интересовал обычный жилой район.
Что поражает сразу и безоговорочно:
- Дома или комплексы домов все разные - знаменитой ситуации из "Иронии судьбы" не может быть в принципе.
- Большие территории между домами. Дома не давят!
Приведу пример с нашим "Ботаником". Когда его начинали строить в начале 90х, дома тоже располагались на большом расстоянии друг от друга, но затем застройщики решили использовать каждый свободный метр и район превратился в отвратительный каменный муравейник. У меня начинает болеть голова, как только я заезжаю на Родонитовую. Отсутствие свободных пространств и зелени просто убивает. Сплошные дома и припаркованные машины между ними.
- Каналы - использование каналов, как обязательного элемента архитектурной среды, вообще развито в Дании. Мне это очень нравится, приятно посмотреть с балкона на воду, на уток, на рыбок.
Но когда я вспоминаю газон с обратной стороны нашего дома весь в сигаретных бычках, которые регулярно выбрасываются абсолютно приличными и адекватными (по крайне мере с виду) жильцами с балконов, мне становится дурно. В наших каналах будут не утки и рыбки, а окурки и мусор.
- Балконы - Даже обсуждать не буду. Достаточно просто посмотреть.
Если уж я в рамках собственной семьи постоянно борюсь с тем, чтоб использовать балконы как место отдыха, а не как кладовку для всякого барахла, то что уж говорить о наших городских балконах в целом.
Мне безумно нравятся кажущиеся невесомыми стеклянные балконы, отчаянно завидую террасам с деревянным покрытием и растениями в огромных ящиках, восхищаюсь простыми и очень функциональными передвижными панелями от яркого солнца на самых обычных с виду балконах. И понимаю - не для нас. У нас все понадстроят, захламлят, развесят отвратительный тюльчик, чтобы прикрыться.
- Организация разнопланового покрытия для дорожек, наклоны и сливы на тротуарах и автомобильных дорогах - на таких поверхностях не остаются луж во время дождей.
Если вспомнить, что бывает в Екатеринбурге во время сильного дождя, осознаешь, что дураки и дороги у нас неразделимы - проще разрушить и построить заново, чем пытаться переделывать.
- Совершенно спокойные игровые площадки для детей - нам сложно привыкнуть к тому, что элементы таких детских городков должны органично вписываться в окружающее пространство. У нас это всегда что-то попугайское, аляповатое, выкрашенное в яркие цвета - всегда однозначное и утилитарное, абсолютно не вызывающее никакой фантазии.
- Процесс строительства - понятно, что построить все сразу, благоустроить, а потом пригласить жильцов невозможно. Следовательно, стройка должна быть организована так, чтобы не вызывать раздражения - чистота, отсутствие мусора, лишнего шума. Кстати, там у меня в альбоме есть несколько фотографий со стройки - обратите внимание на водоем и на условные сетчатые заборы.
Понятно, что когда строят что-то грандиозное на большой территории, забор сплошной и работы более масштабные - это касается больших застроек в южном районе. Но посредине центрального района все выглядит очень ненавязчиво.
В общем, хорошо, что, путешествуя по Скандинавии, мы не зациклились на традиционном посещении замков, дворцов, средневековых улочек, а посмотрели примеры современной архитектуры в Копенгагене, Орхусе, Гетеборге, Мальме.

Для просмотра фотографий провалиться на фото/подпись к нему.



Ørestad - 17.06.2016


Recent Posts from This Journal

  • #ИзПутешествия - Кур (Chur) и Брамбрюэш (Brambrüesch)

    Реально Кур наверное самый старый город Швейцарии. Еще до нашей эры римляне построили тут первые поселения. Старинный город, в нем сохранились…

  • Осень в деталях...

    Оказывается, осень бывает и такая — крупным планом...…

  • Гуляла...

    Почти весь дендрарий на Мира забаррикадировали уродскими заборами... Обидно... Белки шубы поменяли... Маскируются... И…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com