Про пенсионный возраст...

  

Последнее время я много читаю статей на тему старения вообще и старения женщин в частности.

Понятно, что какие-то советы или утверждения остаются в голове и принимаются, что-то отторгается сразу, что-то остается на "подумать".

Что для меня важно на сегодня?

- Психологически возраст вообще никак не ощущается. 

Могут быть проблемы со здоровьем, которые просто ограничивают твои возможности, типа повышенного давления. Ну, плюс еще, устаешь больше, чем раньше.

Но чисто психологически старухой себя не ощущаю.

- Физические проблемы.

Проблемы со здоровьем не повод ложиться и страдать.

На них вообще не циклюсь, просто принимаю регулярные меры по их преодолению.

Самое главное: не надо никому рассказывать про свои болезни!

Сохранность здоровья - это личная проблема каждого и обсуждать ее надо с врачом, а не с окружающими.

Еще: возводить себя и свои болезни на пьедестал, чтобы жалели, чтобы бегали вокруг меня, это, по-моему, просто неприлично. 

Поэтому даже после после тяжелого состояния стараюсь как можно быстрее восстановиться, только чтобы никого не утруждать.

- Возраст не добавляет значимости и уважения. Ну, типа, место в транспорте должны уступать, но вот слушать ваши советы или нотации никто не обязан. 

- Прошлые заслуги в прошлом, гордиться ими можно, но вот кичиться и постоянно о них всем рассказывать - не надо.

Вообще, надо думать о будущем и наслаждаться настоящим, а из прошлого важен лишь опыт, да и то, как основа для будущего.

- Отпустить детей!

Дети выросли, все, что я могла для них сделать, я сделала. Пусть живут своей жизнью, не надо в нее лезть. Понятно, что, если попросят помощи, я ее оказываю, если могу, конечно.

Но у меня есть своя жизнь, и мои дети, надеюсь, это понимают.

Кстати, с внуками тоже надо быть поосторожнее. Это не ваши дети, общение с ними всегда должно базироваться на тех принципах, которые определяют их родители. И уважение к этим самым родителям нужно постоянно показывать ребенку, да-да, для этого прежде всего надо научиться уважать своих взрослых детей))) Это особенно касается совместного общения, маленькие дети очень хорошо чувствуют такие нюансы.

Внуков, без сомнения, нужно любить, но, УпасиВасБоже, погружаться в них с головой. 

В общем, у каждой бабушки должна быть своя жизнь, отдельная от детей и внуков. Это нормально, и это правильно!

- Хобби!!!

С возрастом крайне необходимо иметь несколько видов занятий, разноплановых, активных и пассивных, обязательно требующих умственного напряжения, чтобы можно переключатся от одного к другому.

Желательно, чтобы они еще и приносили реальную пользу себе и окружающим.

Сразу предупреждаю, что просмотр телевизора хобби не является))) 

Мне часто заявляют, что ничего не интересно, ничего не нравится, ничего уже не хочется. 

Финал подобного состояния один - деградация. Она возможна в любом возрасте - подобные заявления делают и достаточно молодые люди, но после пятидесяти она становится просто опасной.

Если в молодости еще можно зависнуть в "вечном поиске", то к возрасту выхода на пенсию надо совершенно четко понимать, из чего будет состоять жизнь, кроме повседневных дел. 

Я против коучинга, т.к. сама ситуация, когда кто-то, совершенно чужой человек, должен придумать мне занятие, выставить приоритеты, составить план обучения и определить мотивацию, а я, так и быть, выполню рекомендации, мне кажется бредом.

Выбор должен быть за мной, я сама хочу определить, что мне интересно.

Понятно, для того чтобы этот выбор сделать, нужно развивать кругозор, оттачивать навыки, находить информацию. 

Сейчас во время существования интернета доступ к информации практически безграничен. Я с ужасом вспоминаю те времена, когда надо было сидеть в читалке и просматривать гору журналов, чтобы найти идею для рукоделия или какой-нибудь необычный рецепт. Сейчас достаточно просто "погуглить". Не умеете? Пойдите на курсы и научитесь. 

- Учеба!!!

Это то, что с возрастом должно стать обязательным. Сейчас, когда есть масса различных курсов, мастер-классов, роликов на Youtube, информационных дайджестов, ежедневное получение новых знаний должно просто стать привычкой. 

- Блоггинг / влоггинг - это тоже очень интересное занятие. Понятно, что проще полистать ленту, потыкать в лайки, позавидовать чужой интересной жизни.

Но лучше, все-таки, начать создавать собственный контент. Желательно каждый день писать небольшой пост на тему того, что вас заинтересовало, что заставило задуматься. 

Вот, кстати, интересный пример канала в Telegram  "Сегодня я узнал". Отличный дайджест заинтересовавших автора фактов, которые представлены в виде личного блога.  

Знаю массу замечательных микроблогов в Instagram - не просто фото, а еще и некие комментарии на тему.

Много слов - пишите в Facebook, в ВКонтакте, в Одноклассниках. Есть, что показать, выкладывайте на Youtube.

Абсолютно все равно, в каком приложении вы будете вести свой блог, они все сейчас обеспечивают кросспостинг.

Главное, делать это регулярно и постоянно. Сначала для себя, потом для других. Даже 5 читателей обеспечат стимул продолжать. 

К примеру, мне доставляет удовольствие снимать цветы или двери. Я их все равно фотографирую, эту уже давняя привычка. Но приятно не просто фотографировать, но и делиться с другими людьми, именно поэтому у меня есть и дверной, и цветочный аккаунты в instagram.

- Спорт - тоже обязательное занятие. Я, увы, не фанат, но люблю гулять и фотографировать, поэтому заставляю себя пешком топать до дендрария, чтобы поснимать там любимые цветочки или белок))), ну и ежедневные растяжки тоже должны стать нормой.

- Работа - если честно, то работу надо бы сократить.

Желательно по времени, не получается - по интенсивности. Перейти на такую, которая обеспечит более спокойное бесстрессовое существование без длительных командировок.

Ну и, конечно, надо думать о том, чем можно заработать деньги уже уйдя с постоянной работы.

Реально задумываюсь о том, чтобы создать ассоциацию бабушек, которые могут оказывать посильные услуги окружающим людям. Чтобы не сидели по домам перед телевизором, а крутились, зарабатывали свои копеечки.

Пока, конечно, все на уровне размышлений, но к окончанию "работы" надо иметь некоторый пакет идей.

Резюме: четко понимать цели, формулировать задачи, составлять перспективные и оперативные планы полезно в любом возрасте, не стоит забывать это делать, если вдруг внезапно наступил пенсионный возраст)))

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.