Мыловарение: мед и кардамон...

Собралась делать мыло на оливковом масле, но оказалось, что оно вдруг закончилось.

Ни разу не расстроилась, взяла обычное подсолнечное (рафинированное и дезодорированное из Ашана "Каждый день"), добавила к нему пальмоядровое и какао масло.

Прекрасна понимала, что с пеной будут проблемы, поэтому в след добавила мед.

Делала горячим способом. Такое мыло после начала стадии геля надо пару раз основательно перемешать и если выделилась лишняя жидкость, слить ее.

Когда выкладывала в форму, сделала отдельный слой с молотым (и не сильно молотым) кардамоном и эфирным маслом его же.

За пенообразование беспокоилась зря, отличная пена получается, обильная и мягкая.

Никто не советует использовать подсолнечное масло в качестве базового для мыла. На самом  деле ничего страшного, просто есть несколько особенностей:

1. Снизить содержание воды, чтобы быстрее застыло. Можно просто слить лишнюю жидкость когда мыло войдет в гель.

2. Добавить сладкую составляющую (мед, сироп) для увеличения пены.

3. Добавить очень твердые баттеры (какао или пальмоядровое) - в моем случае твердых масел была треть от общего количества.

4. Взбить перед выкладыванием в форму - опять же для того, чтобы быстрее застыло

5. Про прогоркание ничего сказать пока не могу, но из моих реальных знаний техпроцессов рафинации и дезодорации подсолнечного масла могу сказать, что прогоркать там уже нечему.

В общем, не бойтесь экспериментировать и у вас все получится.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.