?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зельеварение...

Крем для тела…

Очередной… я делаю небольшие порции исключительно для себя, поэтому могу постоянно экспериментировать с составом…

Крем сделан на гидролате шалфея из касторового и облепихового масла с добавлением глицерина, Д-пантенола, растительного силикона, пудры апельсина, витаминов А и Е в масле, эфирных масел лимона и апельсина (эмульгатор монтанов 202 и стеарат сахарозы), в качестве консервантаJ добавила полчайной ложки ликера Лимончелло.

Вообще-то, он именно для тела, с лимоном и апельсином на лицо нужно быть очень осторожным в дозировке… но я попробовала – оказалось нормальноJ по 3 капли того и другого на традиционные 100 г мое лицо вытерпелоJ

Обратите внимание, какой он красивый по цветуJ и запах вполне терпимый, хотя шалфей перебил запах лимона и апельсинаJ

Крем-бальзам для волос…

Сделан на очищенной воде с Димексидом, витаминами С и В6 в водном растворе из касторового и репейного масла, растительного силикона,  витаминов А и Е в масле, эфирных масел розмарина, полыни и мяты (эмульгаторы молочный и стеарат сахарозы). В конце добавлены жидкая кастилья и Д-пантенол.

Про Димексид: реально он используется как наружное средство для компрессов при лечении ушибов, воспалений, гнойных ран, ожогов, экземе и т.д. Естественно, он имеет ряд противопоказаний, их нужно обязательно прочитать. Для волос его используют в качестве транспорта для проникновения сквозь клеточные мембраны и повышения эффективности ухаживающей маски. Он не только помогает подпитать корни волос, но и ускорить их рост.

Но! Нужно правильно рассчитать пропорции и тщательно все перемешать - Димексид обычно отделяется от масляной основы – крем может расслоиться.  Еще всегда надо помнить, что маску с Димексидом наносить на уже вымытые и высушенные, хотя бы как следует полотенцем, волосы… Еще он растворяет лак для ногтей… Еще он воняет…

«Классический» рецепт  масляной маски с Димексидом такой:

Димексид - 1/3 чайной ложки,

витамин Е в масле - 1 чайная ложка,

витамин А в масле - 1 чайная ложка,

витамин В6 в ампулах - 1 чайная ложка,

масло касторовое - 1 чайная ложка,

масло репейное - 1 чайная ложка,

сок лимона – 1 чайная ложка.

Немного разогреть на водяной бане для лучшего растворения масла, затем добавить Димексид и тщательно перемешать. Аккуратно нанести на корни чисто вымытых  волос (если вдруг начнет жечь – срочно смыть – это значит, что димексида положили больше, чем нужно, или не перемешали все тщательно). Маску лучше оставить под полотенцем на полчаса.

Мне масляная маска не нравится – надо разводить каждый раз перед употреблением. К тому же она очень «активная». Я предпочитаю сделать на несколько использований и часто наношу бальзам вместо шампуня – стрижка короткая, отмывать каждый день не нужно, но «помыть» требуется – просыпаюсь всклокоченнаяJ, поэтому утром намазываю крем-бальзам на волосы, пока принимаю душ, он впитывается, потом смываю…

Мои пропорции:

ЖФ:
5 г молочного эмульгатора
5 г стеарата сахарозы
20 г касторового масла
20 г репейного масла
3 г растительного силикона
по 3 г витаминов Е и А в масле
по 3 капли эфирных масел кориандра, базилика, мяты и розмарина
ВФ:
120 г очищенной воды
на кончике чайной ложки косметической аскорбиновой кислоты
1 ампула витамина В6
1 чайная ложка Димексида
После получение устойчивого крема добавить чайную ложку Д-пантенола и 1 часть, равную объему крема, жидкой кастильи.
В качестве консерванта добавила чить-чуть тимола.

Крем-бальзам я частями переливаю в пенообразователь  от краски для волос - в такой таре его легко взболтать, кроме того он дополнительно вспенивается перед нанесением. В принципе можно использовать любой пластиковый пенообразователь для косметических средств. Я ими обычно не закупаюсь, т.к. меня смущает состав и экологичность самого пластикаL Хотя чего ворчать-то, даже если найдешь стеклянный, сам механизм дозатора все равно будет пластиковыйL

Масляный бальзам

Оливковое масло, масло кокоса virgin, масло касторовое, масло сладкого миндаля, витамин Е и А в масле, несколько капель эфирных масел корицы, гвоздики,  голубики (blue berry), ванили (на дне – мелкие черные зернышки – масляный инфуз ванили делала самаJ), Канделильский воск и воск Авокадо.


Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com