?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про соду…

Пищевая сода - гидрокарбонат натрия NaHCO3 - рН около 8.4
Бомбочки для ванн не делаю, поэтому практически не используюJ - только, если надо оттереть что-нибудь конкретно содой

Хозяйственная (или стиральная) сода - декагидрат карбоната натрия - содержит 62,5 % кристаллогидратной  воды Na2CO3·10H2O - иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O - pH около 11

Кальцинированная сода - карбонат натрия Na2CO3 (кальцинированной называли потому, что для получения ее из кристаллогидрата нужно нагревать его до высокой температуры, т.е. кальцинировать) - pH примерно тот же – в районе 11.
Я использую ее для приготовления хозяйственного мыла и средства для стирки в стиральной машине…

Каустическая сода - Едкий натр - гидроокись натрия - Щелочь NaOH - pH около 14
Я использую ее при изготовлении мыла

Для сравнения: у человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47.

Про отбеливатели…

Реально отбеливатели бывают 3х типов:

Хлорсодержащие  отбеливатели

Преимущества:
Отбеливание при низких температурах.
Простота в применении.
Невысокая стоимость.
Хорошо работают для льняных и хлопчатобумажных тканей.
Недостатки:
Агрессивное воздействие на ткань.
Только для белых тканей.
Характерный неприятный запах.
Не сочетаются со стиральными порошками.
Небольшой срок хранения (просто выветривается).

Кислородосодержащие отбеливатели

Преимущества:
Бережное воздействие на ткань.
Универсальность - для любых типов тканей.
Для цветных и однотонных тканей.
Большой срок годности порошкообразных отбеливателей
Недостатки:
Небольшой срок хранения жидких отбеливателей.
Порошкообразные отбеливатели требуют хорошей герметизации - могут «пылить».
Более высокая температура отбеливания, что неприемлемо для деликатных тканей.

Основным компонентом  кислородосодержащих отбеливателей является пероксокарбонат или перкарбонат натрия, отбеливающий препарат широкого спектра действия.  Как производная от перекиси водорода, он обладает и дезинфицирующим действием.
У нас в России это самый обычный Персоль, который использовали еще до эры ВанишаJ
Понятно, что он имеет не такие мелкие гранулы, не такой «приятный» запах, как у импортных отбеливателей, в него не добавлены оптические отбеливатели... но принцип тот же самый - 30 г (это 1,5 столовых ложки) на 10 литров воды и 2 кг сухого белья, температура должна быть не ниже 60 градусов.
Обидно то, что для красивостей и стабилизации перкарбонат натрия вынуждены «облагораживать» глицином, пелиэтиленгликолем, гексациклофосфттом натрия, покрывать гранулы силикатами, сульфатами, карбонатамиL Сами понимаете, что это не добавляет ему экологичных свойств.

Светоотражающие или оптические отбеливатели

Преимущества:
Бережное воздействие на ткань
Универсальность - для любых типов тканей
Недостатки:
Одежда только выглядит чистой за счет того, что покрывается светоотражающими частицами, которые выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращают их в синий/голубой цвет, что собственно, и создает люминесцентный эффект. Сами частицы, находясь на ткани, могут оказывать отрицательное воздействие на кожу человека, вызывать раздражение и покраснение, способствовать возникновению различных заболеваний и аллергических реакций.

Оптические отбеливатели не улучшают качество стирки и не обладают дезинфицирующим эффектом. По сути дела это только «окрас» желтизны. Кроме того, они не выполаскиваются с ткани, поэтому «вредят» постоянно.

Что еще помогает справиться с пятнами? Энзимы – специальные ферменты, разлагающие жиры (липаза), белки (протеаза), кожу/волосы (кератиназа), крахмал (амилаза), клетчатку (целлюлаза). Они работают только при температуре до 40 градусов, поэтому их, как правило, добавляют к стиральным порошкам. Но их использование тоже чревато порчей ткани, например, протеаза и кератиназа разрушают натуральные шелк и шерсть, протеаза – еще и полиамиды (нейлон, капрон), целлюлаза – хлопок и лен.

В принципе, энзимы добавляют и к отбеливателям, но там надо четко выдержать температуру, хотя так и не понимаю, как можно заставить работать эффективно перкарбонат натрия до 40 градусов… Вот реальный пример такого средства – сборная солянка…

111

Если учесть, что я для стирки использую собственное средство, которое не содержит ни энзимов, ни персоли, то проблема отбеливания стоит передо мной очень остро.

Что использую? Хлорку в пульверизаторе – брызгаю точечно на пятно и, как следует, выполаскиваю. Иногда вообще использую ватную палочку…

Еще пользуюсь кислородосодержащим отбеливателем от AMWAY – для стирки при повышенной температуре.

Еще привожу средства из разных мест, вот, к примеру, стиральные таблетки от Le Chat - не только стирают, но и отбеливают...
222

Резюме: если не включать мозг и не анализировать причины возникновения пятен, не определять, чем их выводить, как безопаснее в каждом случае добиваться белизны, то никакого результата не будет…

Каждый должен сам выбирать, чем ему стирать и отбеливать, читать составы и принимать на себя ответственность за последствия использования бытовой химии.  Думать о собственном здоровье и здоровье своих детей. Не надо слепо верить рекламе и «честным» заявлениям о безопасности и экологичности отбеливателя, стирального порошка, средства для мытья посуды – это нонсенс.  Они и называются «средствами бытовой химии», а из «химии» безопасна только Н2О, да и то не всегдаJ

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com