Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Из путешествия: Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov, Praha-Josefov).

helga_trush в эту поездку дала мне странное поручение – сфотографировать в Праге старое еврейское кладбище… Девушка начитанная, либо Умберто Эко со своим «Пражским кладбищем» либо серия «Вкус вампира» Пехова-Бычковой-Турчаниновой почему-то утвердило в ней мысль о таинственной притягательности этого места…
Хотя место-то страшное… Особенно когда смотришь на этот слоеный пирог со стороны и понимаешь, что за забором реально слоев 12 сплошных захоронений… Когда проходишь через залы Пинкасовой синагоги (Pinkasova synagoga) с ее стенами, от пола до потолка исписанными именами погибших во время второй мировой чешских евреев. И потом на самом кладбище просто погружаешься в ужас, осознавая, что на очень небольшом участке нагромождено порядка 12 тысяч памятников… а ведь это не только памятники, но и останки почти 200 тысяч людей, похороненных здесь с пятнадцатого по восемнадцатый век. Хотя как их считать? статистика? экстраполированные данные старых записей? Ну… смотрите сами…
Мне, честно говоря, больше понравились Клаусова синагога или Клаусова школа (Klausová synagoga) семнадцатого века и Староновая синагога (Staronová synagoga) тринадцатого века…
Старое еврейское кладбище
Мне, честно говоря, больше понравились Клаусова синагога или Клаусова школа (Klausová synagoga) семнадцатого века и Староновая синагога (Staronová synagoga) тринадцатого века…
Tags: Из путешествия..., Летаю..., ФотоАльбомы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments