?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вандализм…

Меня всегда интересовало, что происходит в мозгу человека, который пытается испортить, нарушить, сломать то, что сделано другими людьми, и не имеет к нему никакого отношения… Как, откуда вдруг появляется это стойкое желание напакостить? На двери в подъезде, на стенах в лифте, на рекламном щите, на скамейке в парке? Сломать, нацарапать, нарисовать, поджечь, бросить мусор, где попало?
Что это? Злость, дурь, безделье, отсутствие воспитание?
Как вообще воспитывать детей, чтобы чужой труд вызывал у них уважение? Сколько поколений надо «правильно» мотивировать и прививать им табу на вандализм в любых его проявлениях? Не знаю…
Может, все-таки зря сокращаются уроки естествознания, может, надо наоборот добавить экологию, эстетику, эргономику… И включить юридический предмет, который бы давал знание гражданского и уголовного кодекса…
Можно, конечно, уповать на муниципальные службы по уборке, но жизнь огромного мегаполиса такова, что невозможно поставить на каждом углу человека, который непрерывно будет делать уборку и мелкий ремонт, или постового, который будут взимать административные штрафы за каждую брошенную сигарету… все равно нужно иметь по этому поводу четкую общественную позицию и четкую государственную идеологию.
Не смотрю телевизор, но может пора сделать цикл передач о бытовом и городском вандализме? С четкой рассчитанной стоимостью ремонта и с указанием административных штрафов за каждый приведенный пример?
К сожалению, то время, когда право собственности и уважение этого права было разрушено, еще долго будет нам «аукаться»… Люди зачастую не определяют для себя понятия не только частной, но и государственной или общественной собственности, или намеренно принимают на себя только права, отрицая обязанность и ответственность за нее.
Из Вики
Из Уголовного кодекса: Статья 214.
п.1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Из Гражданского Кодекса РФ:  Статья 1064.
п.1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
20130321

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Гамона
Mar. 20th, 2013 10:49 pm (UTC)
бля! я бы руки отрубал за такие художества. простите за мат, но уж больно накипело
magpie_the_bird
Mar. 20th, 2013 10:53 pm (UTC)
У всех накипело... только никто ничего не делает ((( то, что я регулярно отчищаю стены в лифте растворителем, не считается (((
40004
Mar. 21st, 2013 04:52 am (UTC)
по поводу поколений воспитанных в уважении к чужому труду - сразу вспомнились стены европейских городов исписанных куда сильнее, чем у нас, так что видимо - это не довод....своего собственного ответа на ваш вопрос у меня нет, просто хотела рассказать одно свое наблюдение: у нас в доме в лифте висит наклейка с правилами пользования лифта или что-то типо того и эту наклейку постоянно кто-то срывал по частям, ТСЖ клеило новую наклейку, которую опять срывали по частям....этот круговорот наклеек в лифте продолжался год или даже два без перерывов с той или другой стороны, а потом внезапно прекратился, уже несколько месяцев висит целая наклейка и никто ее не отдирает ни целиком, ни частями....как это объяснить - непонятно ;о))
indigo_mary
Mar. 21st, 2013 05:23 am (UTC)
А вот эти ребята считают свои надписи высокохудожественными, ёлы-палы - типа была скучная бетонная стена, а они ее украсили. Хочется этого "художника" поймать и самого его из баллончика украсить.
olivialu
Mar. 21st, 2013 05:23 pm (UTC)
Да, у нас та-же проблема, три двери в подъезды и суток не простояли после покраски в субботник, как шла компания от первого так до последнего все разрисовали
а вот как рисуют в других городах, красота и как реалистично


Посмотреть на Яндекс.Фотках
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com