Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Про вандализм…

Меня всегда интересовало, что происходит в мозгу человека, который пытается испортить, нарушить, сломать то, что сделано другими людьми, и не имеет к нему никакого отношения… Как, откуда вдруг появляется это стойкое желание напакостить? На двери в подъезде, на стенах в лифте, на рекламном щите, на скамейке в парке? Сломать, нацарапать, нарисовать, поджечь, бросить мусор, где попало?
Что это? Злость, дурь, безделье, отсутствие воспитание?
Как вообще воспитывать детей, чтобы чужой труд вызывал у них уважение? Сколько поколений надо «правильно» мотивировать и прививать им табу на вандализм в любых его проявлениях? Не знаю…
Может, все-таки зря сокращаются уроки естествознания, может, надо наоборот добавить экологию, эстетику, эргономику… И включить юридический предмет, который бы давал знание гражданского и уголовного кодекса…
Можно, конечно, уповать на муниципальные службы по уборке, но жизнь огромного мегаполиса такова, что невозможно поставить на каждом углу человека, который непрерывно будет делать уборку и мелкий ремонт, или постового, который будут взимать административные штрафы за каждую брошенную сигарету… все равно нужно иметь по этому поводу четкую общественную позицию и четкую государственную идеологию.
Не смотрю телевизор, но может пора сделать цикл передач о бытовом и городском вандализме? С четкой рассчитанной стоимостью ремонта и с указанием административных штрафов за каждый приведенный пример?
К сожалению, то время, когда право собственности и уважение этого права было разрушено, еще долго будет нам «аукаться»… Люди зачастую не определяют для себя понятия не только частной, но и государственной или общественной собственности, или намеренно принимают на себя только права, отрицая обязанность и ответственность за нее.
Из Вики
Из Уголовного кодекса: Статья 214.
п.1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Из Гражданского Кодекса РФ:  Статья 1064.
п.1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
20130321
Tags: ВорчУ-У-У..., неУмные_мысли…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments