?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовлю МК для интернет-магазина «Чуланчик»
Сегодня мы все побудем немного ведьмами … Представьте себя в темном-темном лесу, в избушке с маленькими окнами, с потолка свисают пучки трав, в банках порошки сушеных лягу… ой, полезных смесей, в горшочках настойки, на плите чугунок с водой, в нем горшок с очередным бальзамом, в ступке растирается пудра из сушеных корешков, совершенно потрясающий аромат и обязательно черный кот под ногами… представили? вошли в роль?
Ну и замечательно! Займемся зельеварением…
Что можно приготовить из масел и воска?
Ну, конечно, масляные бальзамы – незаменимая вещь для ухода за кожей и ногтями…
Лечебные бальзамы от насморка, прогревающие от кашля, снимающие боли в суставах, даже «засыпательные»...
Что вам нужно?
Запомнить пропорции: 80% масла и 20% воска.
Приготовить кастрюльку с водой, в которую вы поставите термоустойчивую посуду (обычная кружка тоже подойдет), весы и ложку с длинной ручкой (длинная исключительно для того, чтобы не обжечься, когда будете помешивать бальзам)
Еще простерилизовать маленькие баночки – я использую банки из-под мелко-джемиков, можно маленькие из-под детского питания, можно купить небольшие алюминиевые баночки, но категорически не советую использовать пластик – заливать будем горячий бальзам, остывать он будет прямо в банках – эта технология точно не для пластика, зачем нам формальдегид в бальзаме.
Какие масла использовать? Исключительно по их свойствам и необходимости. Описывать весь перечень жидких базовых масел смысла нет, читайте информацию о них, выбирайте, фантазируйте, поверьте, это очень интересно…
Я очень часто использую для бальзамов масляные инфузы. У меня несколько нетрадиционный способ их приготовления: сухие травы я заливаю очень горячим маслом, а потом ставлю банки в йогутницу на 15 часов. После этого закрываю ошпаренными кипятком крышками, и они несколько месяцев стоят на полке – настаиваются… Если у кого-то проблемы с кожей, настоятельно советую сделать инфуз на прополисе: прополис измельчить в блендере и залить горячим оливковым маслом – после настаивания он становится густым и очень полезным)))
Аккуратнее с эфирными маслами, никогда ими не злоупотребляйте, всегда анализируйте не только совместимость свойств и запахов, но и вашу реакцию на них, иначе перебощите и получите сыпь вместо пользы.
Какие воски использовать?
Пчелиный (белый фармокопейный – отлично подходит для детских бальзамов и для проблемной кожи и нерафинированный желтый – я покупаю его в медовой лавке и делаю мелкую стружку – он с запахом меда, но в нем иногда могут встречаться мелкие непонятные фрагменты)
Канделильский, карнаубский, масла дерева Ним (замечательный воск – сохраняет свойства масла, но при этом не воняет))), конопляный, жасминовый, воски алое-вера, миндаля, розы, мимозы, лимона, лайма, грейпфрута, оливы.
Восков сейчас представлено множество, можно использовать по одному или в сочетании. Помните только, что, к примеру, у карнаубского воска высокая температура плавления, а вот у цитрусовых восков – низкая, соответственно, вы получите или более твердый бальзам, или мягкий тающий. К легким воскам я обычно добавляю более тугоплавкие.
В бальзамы можно добавлять любые масляные экстракты, например, разогревающий бальзам от кашля или для больной поясницы невозможно сделать без СО2-экстракта жгучего перца.
Для мастер-класса я выбрала легкий универсальный бальзам, который можно кинуть в сумочку и использовать для губ и для ногтей, от мелких кожных травм и от раздражения.
Состав:
17 г - масло персика
10 г - масло жожоба
10 г - масло макадамии
10 г - воск Ним
Все ингредиенты взвесить, поставить «вариться» на водяную баню, когда воск расплавится, все тщательно перемешать.
В принципе, можно и остановиться, но я еще добавила 4 капли эфирного масла лимона, просто для приятного запаха, 4 капли СО2-экстракта облепихи для цвета и полезности, пипетку витамина Е в масле – куда ж без него.
Бальзам
_IGP1014w

_IGP1017w

_IGP1022w

_IGP1024w

_IGP1027w

_IGP1035w

_IGP1037w
Проверенные рецепты бальзамов:
Моно-бальзамы
Оливковый: оливковое масло и воск оливы – прекрасный бальзам и для новорожденных, и для дам, борющихся с морщинами.
Нимовый: рафинированное масло дерева Ним и воск Ним – отлично заживляет мелкие ранки и снимает воспаление.
Привычная с детства "Звездочка" ментол кристаллический (25 г), масло мяты перечной (25 г), камфора кристаллическая (9 г), воск лимона (9 г), воск гвоздики (6 г), масло гвоздики (12 капель), масло корицы (12 капель), масло эвкалипта (12 капель), масло лимона (12 капель).
Бальзам от боли в суставах: барсучий и медвежий жир, масло дерева Ним, инфуз прополиса на оливковом масле, масло облепиховое, масло шиповника, масло камфорное, масло австралийского чайного дерева, витамины А и Е в масле, СО-экстракты ромашки, облепихи, жгучего перца, эфирные масла апельсина и нероли (в качестве загустителя пчелиный воск, в качестве консерванта тимол)
Внимание! После нанесения обязательно вымыть руки с мылом – содержит экстракт жгучего перца!
Бальзам для быстрого засыпания и спокойного сна: оливковое масло, кунжутное масло, эфирные масла апельсина, лаванды, сандала, розы, валерианы (в качестве загустителя фармокопейный пчелиный воск)
Смазать виски, крылья носа, можно немного намазать на бумажную салфетку и положить ее на подушку.
Прополисный: масляный инфуз прополиса на миндальном масле, воск ним, воск лимона
Для губ: Персиковое масло, витамин Е, СО2-экстракт водорослей Дуналиеллы (для цвета), эфирное масло грейпфрута (воск грейпфрута, белый фармокопейный воск)
Для ногтей: масло виноградной косточки, масло оливковое, витамин Е в масле, СО-экстракты конского каштана, ромашки, облепихи, кератин, эфирное масло лимона + фармокопейный пчелиный воск, карнаубский воск, воск лимона.
Заживляющий: инфуз корней одуванчика на миндальном масле, масло дерева Ним, инфуз прополиса на оливковом масле, масло лавра, масло чайного дерева, витамин Е, эфирное масло кориандра (в качестве загустителя пчелиный воск)
«Пиносол» от насморка: масло сосны обыкновенной (8 г), масло мяты перечной (2.13 г), масло эвкалиптовое (1.07 г), тимол (0.07 г), витамин Е (3.63 г), СО2-экстракт ромашки (0.04 г), инфуз прополиса на оливковом масле (10 г), воск пчелиный нерафинированный (6,5 г)
От кашля: масляный инфуз прополиса (40 г), масляный инфуз жгучего перца чили (30 г - инфуз очень мягкий, для усиления разогревающего эффекта добавила 6 капель жирорастворимого СО2-экстракта перца чили), барсучий жир (30 г), воск пчелиный (15 г), воск канделильский (15 г), ментол (4 г), масло чайного дерева, эвкалипта, сосны, кориандра, имбиря (по 12 капель)
От морщин: в равных частях: масло аргана, масло авокадо, масло зародышей пшеницы, масло кокоса Extra Virgin, воск дерева Ним, дополнительно витамины Е и А.
Детский: масло оливковое, масло персиковое, масло рыжиковое, масло расторопши, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, витамин Е (воск канделильский, воск пчелиныйфармокопейный, воск дерева ним)
А вот, к примеру, бальзам для детей , который неизменно пользуется популярностью и у взрослых – прочитайте состав. Его вполне по силам сделать в домашних условиях.

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com