Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Category:

Про старость…

В апрельском номере журнала «Знание и сила» целый подбор статей про старость. И исторические справки, и статистика, и увязка экономики-демографии, и японские поведенческие «рецепты» – интересно. Но нигде, в общем-то, не делался четкий акцент на то, что человек в почтенном возрасте, прежде всего, должен быть счастливым…
Недавно на ЧасКоре были приведены советы пожилых людей - заниматься тем, что тебе нравится, быть счастливым, несмотря ни на что… Вряд ли ответы наших соотечественников будут чем-то отличаться…
В «Знании и силе» заинтересовало упоминание о программе обучения в университетах для людей в пожилом возрасте. Таких студентов становится все больше – и это классно! Жаль, что в России подобный опыт не имеет массового распространения. Хотя и приведены несколько городов, где имеются подобные учебные заведения, но, по-моему, это просто капля в море. В принципе ведь возможны специальные гранты, спонсорские, социальные программы. Если число пожилых людей растет, то надо развивать и индустрию их занятости и адаптации, обучения и развития. Нельзя ставить крест на них и оставлять наедине с телевизором и болезнями. Они очень ответственны, обладают свободным временем, нет только востребованности и ощущения «нужности». Так, может, на них базировать волонтерские программы? Пусть работают в общественных организациях, помогают другим. По мере сил, естественно, но необходимость прийти к нужному времени и помочь, реально помочь, заставит забыть о собственных болезнях.
Моя мама и свекровь не могли активно помогать с внуками, когда они были маленькие – работали, были нужны и обществу, и себе, в общем, были заняты… Но свекровь спохватилась в более позднее время, когда вышла наконец на пенсию, вроде и готова что-то поделать, а внуки-то уже выросли, бабушкина помощь не нужна.
Но при этом ведь есть промежуточное поколение, чьи-то другие дети и внуки, с которыми нужно посидеть, погулять, отвести на дополнительные занятия, книжку почитать, накормить, в конце концов.
Ну? Где эти клубы бабушек на час? Всех дел-то – организовать районных/домовых бабок на оказание мелких услуг по месту жительства. И им почет, и дети под присмотром. Что-то не умеют или чувствуют себя неуверенными, так ведь всегда можно научиться. И если НАДО, то встанут, даже «умираючи» от очередного приступа, и побегут, иначе как там Ванечка-Манечка-Анечка, сами-то не справятся…
Зачастую помогать собственным детям и внукам сложно – куча психологических проблем и обид, в каждом шкафу по скелету, куда без них… можно и скандал закатить, и поругаться, а посторонним людям истерики закатывать неприлично, претензии предъявлять не за что. Вот и будут такие тимуровские бабки помогать, только надо их организовать…
Блин, вспомнить бы об этом лет этак через пять. Когда сама на пенсию соберусь… и в университете бы поучилась))) и тимуровскую команду бабок организовала))) а еще… драмкружок, кружок по фото,
хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью… в общем, Агния Барто 4rever)))

_IGP8196
Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

  • Зельеварение: бальзам с алое...

    А вот и бальзам, сделанный на масляном инфузе алое. Состав: инфуз алое на оливковом масле, воск пчелиный, воск соевый, витамин Е в масле, эфирное…

  • Зельеварение: лед из алое с медом...

    У меня самой комнатных цветов нет вообще, выкорчевала я это свое давнее увлечение — командировки, увы, не способствуют, даже кактус не выжил.…

  • Зельеварение: мятный бальзам...

    Как же я все-таки люблю свои масляные бальзамы... Для лета, когда обувь надевается на босу ногу, все равно возникают какие-то потертости. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments