Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Это вкусно!!!

Тирамису

По преданиям этот десерт впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен.
Уже после этого десерт получил название "Tiramisù", что в буквальном переводе означает "подними меня вверх". Может быть потому, что тирамису считают афродизиаком (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
Более поздние версии поиска исторических первоисточников приписывают это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов.
8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.

Мне все равно, кто его изобрел, главное - это очень вкусно!

Классический Тирамису всегда готовится на основе сыра маскарпоне. И обязательно использовать бисквитное печенье Савоярди.
Надо:
150-200 гр. бисквитного печенья Савоярди
150 - 200 мл. охлажденного кофе с ликером Амаретто
3 яйца
5 полных столовых ложки сахарной пудры
250 гр. сыра Маскарпоне
100 тертого темного шоколада
Сварить крепкий эспрессо, добавить 3-4 столовых ложки ликера Амаретто - остудить
Крем - часть 1-ая:
Взбить 3 яичных желтка с 3-мя столовыми ложками сахарной пудрой добела.
Добавить Маскарпоне и тщательно все еще раз взбить.
Крем - часть 2-ая:
Взбить 3 яичных белка со щепоткой соли до образования воздушной пены, добавить 2 столовых ложки сахарной пудры.
Соединить обе части и аккуратно перемешать лопаточкой до однородного состояния - именно лопаточкой, а не миксером, и без фанатизма, иначе крем получится жидким.
Укладка Тирамису.
Каждое печенье Савоярди обмакнуть в охлажденный кофе.
Десерт выкладывать в прямоугольную форму слоями: печенье / крем / печенье / крем  и т.д.
Поставить в холодильник на 4-5 часов.
Перед подачей на стол посыпать мелко потертым темным шоколадом. Некоторые предпочитают посыпать десерт какао, но сладкоежки конечно выберут темный шоколад.
Совет:
Вместо Амаретто конечно можно добавить в Тирамису другой алкогольный напиток: коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений, но все-таки миндальный вкус ликера Амаретто - это классика.
Я добавила в кофе миндальную эссенцию. Если купишь ликер, то кто потом будет допивать эту вонючую гадость…



Получилось...



* Ум отъУшь...
Tags: Ум_отъЕшь…
Subscribe

  • Про плавленный сыр...

    Решила я тут сварить сырный суп из плавленного покупного - все плохо, стрихнин оказался, а не сыр. Хотя в стародавние советские времена сырь…

  • Про вафельницу и вафли...

    Почему Вам срочно нужна вафельница? Объясняю на своем примере. В нашей семье любят хлебные, картофельные, кабачковые, сырные вафли - какие…

  • Кулинарные посиделки...

    Периодически мы собираемся, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, пофотографировать и просто пообщаться... Сегодня готовили штоллены, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments