Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Category:

А в Италии тепло...

Пицца Маргарита
По преданиям королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать местную пиццу. В день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы.
В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало этому кулинарному чуду.
Многие пытаются оспорить эту легенду, однако знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли провел в связи с этим тщательное расследование, результаты ко¬торого делают историю создания пиццы Маргарита более правдоподобной.
Согласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 6 июня 1889 году при королевском дворе в Неаполе. Одна¬ко мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё изобретение он получил особую грамоту, кото¬рую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".
Тесто (идеальный вариант рецепта не только для маргариты – на 2 пиццы):
250 г муки
10 г соли
10 г сахара
12 г сухих дрожжей
125 г теплой воды
10 г оливкового масла
смешать, замесить тесто, подержать с полчаса под полотенцем в теплом месте.
Соус:
Неаполитанцы готовят к пицце специальный соус. Килограмм свежих томатов очищается от шкурки (сначала кинуть в кипяток, потом в ледяную воду, шкурка потрескается и легче отойдет) раздавливают в кастрюле до состояния пюре. В эту массу добавляется 2-3 листочка базилика, сухие специи, например, орегано и майо¬ран, черный свежемолотый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу средних размеров, щепотку соли. Соус варится от 15 минут до часа в открытой кастрюле, при постоянном перемеши¬вании. Потом, если еще остались ощутимые кусочки, можно разбить все блендером.
Т.к. сейчас посередине зимы найти правильные свежие помидоры невозможно, на прилавках только химические, я воспользовалась помидорами в собственном соку из банки.
Моцарелла:
Итальянский сыр, традиционно изготавливаемый из молока черных буйволиц (почему черных??? белых или разноцветных не бывает?). Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисло¬ватым привкусом. К сожалению, его срок хранения очень мал.
Если нужен сыр для салата или закуски, покупайте мацареллу в рассоле. Если же нужна моцарелла для пиццы или лазаньи, необходимо поискать так называемую пиццу-сыр (дополнительно на упаковке рисуют лазанью или треугольничек пиццы). Внешне эта мацарелла очень похожа на полутвердый сыр, и реализуется в виде прямоугольных брусочков в вакуумной упаковке без сыворотки. У него меньше влажность и ниже процент жирности, чем у салатной моцареллы, что увеличивает срок годности и улучшает характеристики плавления.
Если мацареллу для пиццы найти не удалось, то вместо нее можно взять сыр сулугуни.

Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно и не жалея, выложить на тесто соус, затем порезанную пластиками или кубиками Моцареллу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать примерно 20 - 25 минут при 180 градусах. Сыр при этом равномерно растекается по пицце.
Готовую Маргариту украсить свежими листочками базилика.

* Соуса всегда получается больше, чем надо для 2х пицц. Остатки можно использовать для пасты. Я сделала феттуччине (Fettuccine) с брынзой и этим томатным соусом.
** Вкусно до умопомрачения…



Tags: Ум_отъЕшь…
Subscribe

  • Про плавленный сыр...

    Решила я тут сварить сырный суп из плавленного покупного - все плохо, стрихнин оказался, а не сыр. Хотя в стародавние советские времена сырь…

  • Про вафельницу и вафли...

    Почему Вам срочно нужна вафельница? Объясняю на своем примере. В нашей семье любят хлебные, картофельные, кабачковые, сырные вафли - какие…

  • Кулинарные посиделки...

    Периодически мы собираемся, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, пофотографировать и просто пообщаться... Сегодня готовили штоллены, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments