?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А в Италии тепло...

Пицца Маргарита
По преданиям королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать местную пиццу. В день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы.
В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало этому кулинарному чуду.
Многие пытаются оспорить эту легенду, однако знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли провел в связи с этим тщательное расследование, результаты ко¬торого делают историю создания пиццы Маргарита более правдоподобной.
Согласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 6 июня 1889 году при королевском дворе в Неаполе. Одна¬ко мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё изобретение он получил особую грамоту, кото¬рую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".
Тесто (идеальный вариант рецепта не только для маргариты – на 2 пиццы):
250 г муки
10 г соли
10 г сахара
12 г сухих дрожжей
125 г теплой воды
10 г оливкового масла
смешать, замесить тесто, подержать с полчаса под полотенцем в теплом месте.
Соус:
Неаполитанцы готовят к пицце специальный соус. Килограмм свежих томатов очищается от шкурки (сначала кинуть в кипяток, потом в ледяную воду, шкурка потрескается и легче отойдет) раздавливают в кастрюле до состояния пюре. В эту массу добавляется 2-3 листочка базилика, сухие специи, например, орегано и майо¬ран, черный свежемолотый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу средних размеров, щепотку соли. Соус варится от 15 минут до часа в открытой кастрюле, при постоянном перемеши¬вании. Потом, если еще остались ощутимые кусочки, можно разбить все блендером.
Т.к. сейчас посередине зимы найти правильные свежие помидоры невозможно, на прилавках только химические, я воспользовалась помидорами в собственном соку из банки.
Моцарелла:
Итальянский сыр, традиционно изготавливаемый из молока черных буйволиц (почему черных??? белых или разноцветных не бывает?). Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисло¬ватым привкусом. К сожалению, его срок хранения очень мал.
Если нужен сыр для салата или закуски, покупайте мацареллу в рассоле. Если же нужна моцарелла для пиццы или лазаньи, необходимо поискать так называемую пиццу-сыр (дополнительно на упаковке рисуют лазанью или треугольничек пиццы). Внешне эта мацарелла очень похожа на полутвердый сыр, и реализуется в виде прямоугольных брусочков в вакуумной упаковке без сыворотки. У него меньше влажность и ниже процент жирности, чем у салатной моцареллы, что увеличивает срок годности и улучшает характеристики плавления.
Если мацареллу для пиццы найти не удалось, то вместо нее можно взять сыр сулугуни.

Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно и не жалея, выложить на тесто соус, затем порезанную пластиками или кубиками Моцареллу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать примерно 20 - 25 минут при 180 градусах. Сыр при этом равномерно растекается по пицце.
Готовую Маргариту украсить свежими листочками базилика.

* Соуса всегда получается больше, чем надо для 2х пицц. Остатки можно использовать для пасты. Я сделала феттуччине (Fettuccine) с брынзой и этим томатным соусом.
** Вкусно до умопомрачения…



Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com