?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы едим…

Сейчас в продуктах, покупаемых в магазине, столько химии, что все время пытаешься выбрать что-нибудь менее гадкое и более полезное…
Что покупаю и что можно точно сделать самой - по-простому, не сильно заморачиваясь? Все-таки время – это один из главных факторов в приготовлении еды.
Про хлеб: хлебопечка – это замечательно, но я ее отдала, при ее наличии потребление хлеба резко возрастает, что совсем неполезно… В духовке хлеб пеку не часто, обычно бездрожжевой, черный (с солодом и ржаной мукой) или с конкретной мукой - гречневой, пшенной, овсяной, рисовой, соевой, ячменной, кукурузной… вообще их у меня точно больше десятка, так, что выбрать есть из чего… добавляю клетчатку, хлопья,  семечки… делаю хлеб с сыром, с морковью, с кабачками, с предварительно сваренной крупой…. А на каждый день покупаю хлеб от «Смака»: либо финский «Польза», либо бездрожжевой «Кайзер» - хорошее качество и точно не вредно.
Про овощи и фрукты: проблема! Где купить качественные, органически выращенные, необработанные газом и специальными составами, честно, не знаю… если есть время, еду в «Метро», там хороший выбор фруктов, салатов и всякой травы, но это не всегда удобно… Покупаю, где придется… Летом иногда у бабушек… Развитие сельского хозяйства в отдельно взятой семье – это точно не для нас… никогда этим заниматься не будем…
Про молоко: местное, свежее по срокам годности, для кофе всегда есть ультрапастеризованный PARMALAT 0,5%, для йогуртов опять же ультрапастеризованное 6%, его же покупаю для сыра…
Про сыр: честно говоря, больше всего меня устраивает ассортимент сыра в  «Ашане», но мягкие сливочные сыры (рикотту, маскарпоне) предпочитаю покупать в «Метро»… Для жизни - пармезан, какой-нибудь из твердых, Бри и какой-нибудь из голубых… сыр для кормящей мамы делаю сама – прекрасный выход и для малышей тоже…
Про кефир и сметану: покупаю местные и свежие по срокам…
Про сливки: всегда есть в холодильнике маленькие упаковки 20% сливок – для соусов, супов-пюре, мороженого, 35% покупаю, только когда точно знаю, что буду делать десерты или торт… даже элементарную панна-котту полезнее сделать из 20-23% сливок…
Про йогурты: делаю сама – без сахара, потом использую его для салатов, выпечки, десертов и просто так, добавляя джем или фрукты-ягоды… в промышленных йогуртах слишком много сахара, кроме того я знаю, что такое фруктовая добавка, как ее делают и чем она воняет… а био-йогурты у нас практически не делают – только для малышей и то не всегда можно найти свежие… поэтому точно уверена, что йогуртница – это выход для всех, кто любит йогурты и предпочитает здоровый образ жизни…
Про мясо: хорошо, если у вас есть знакомая тетка на рынке, которая торгует свежим мясом от проверенных фермеров из окрестностей… в противном случае местная куриная охлажденка (про антибиотики и гормоны вспоминать не будем, белок организму все-таки нужен((( – грудки, филе, печень на паштет… Про остальное мясо лучше не говорить, даже так называемая «охлажденная» говядина-свинина в супермаркетах – это дефростированное импортное мясо((( Ой… еще обожаю язык… иногда покупаю свиные ножки или рульку на холодец – с мультиваркой это просто…
Про рыбу: стейки семги или форели – прекрасное и быстрое решение (в мультиварке, конечно)… еще покупаю большую упаковку очищенных и отваренных креветок - кидаю в морозилку  - потом их по-быстрому можно приготовить для салата, сделать рис с ними или соус для пасты… часто покупаю кальмаров, морские коктейли – опять же для салатов, пасты, ризотто… Остальную рыбу – по случаю… местную не ем – все водоемы Свердловской области и близлежащих областей заражены описторхозом…
Про пасту, крупы, муку: пасту часто покупаю не вычурную итальянскую, а нашу обычную «Макфу» из твердых сортов пшеницы – давайте уж без снобизма, вполне приличные макароны… пасты много разной – мы любим итальянскую кухню)))… рис, в основном, от «Мистраль», хотя «Карнароли» для ризотто «Мистраль» не выпускает, только «Арборио», зато остальные сорта у них вполне приличные… как правило, 5-6 сортов риса в шкафчике есть… еще всегда есть гречка, манка, хлопья (пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные) – «цельнодавленные» и необработанные… упасибоже вас от каш быстрого приготовления)))… есть еще горох и все его бобовые братья (нут, фасоль, чечевица) – прекрасный гарнир и наполнитель для супов, надо только привыкнуть… мука – ну, она разная… покупаю от «Гарнец», обычную пшеничную высшего сорта – от «Макфы» и без улучшителей!!!
Про масло: всегда есть финское сливочное масло – используется редко, но должно быть, есть пара пачек нашего недорогого 80-82% для выпечки… про растительные масла говорить не буду (я же делаю мыло и косметику – у меня их много разных))), но по жизни используется простая «Олейна» для жарки/ выпечки и оливковое, в котором настаивались какие-нибудь специи или травы…
Про яйца: есть))) для выпечки, десертов, салатов, просто так пожарить 2 яйца…
Про кетчуп: ну((( «Хайнц» томатный… все-таки травимся… хотя очень часто делаю соус сама, в том числе и томатный…
Про специи: очень много))) советую: соберите свою коллекцию сушеных трав и специй – научитесь их использовать, и тогда ваша еда всегда будет вкусной)))
Что еще? Чай/кофе : чай, ну до фига, естественно, из специальных магазинов, кофе может быть обычный, главное, чтобы был! хотя предпочитаю суматранскую арабику хорошей такой обжарки… Сахар есть, куда без него – пеку же и всякие десерты делаю(((… но сама в чистом виде кладу только в кофе (тростниковый) и манную кашу)))
Шоколад – есть… страшная проблема купить съедобные конфеты, но выкручиваюсь как-то… Еще есть «промышленный» шоколад – для выпечки – темный …
Ой! Забыла… у нас еще в морозильнике всегда есть вареники с картофелем «От Воротынцевой» - мы их жарим! Это fastfood нашей семьи – у них очень тонкое тесто, жарятся быстро и они реально вкусные! Когда сил готовить нет, мы обычно вспоминаем про них…
20130608
_IGP5280w

_IGP5283w

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
brun_murk
Jun. 9th, 2013 02:21 pm (UTC)
У нас так же, очень похоже )) И йогурты сами 6% молоко. Хлеб на закваске кстати пеку в мультиварке, один на неделю, со всякими зернами и отрубями, могу поделиться.
magpie_the_bird
Jun. 10th, 2013 12:16 am (UTC)
конечно надо делиться))) я с удовольствием пробую всякие новые рецепты... и очень люблю те, которые полезные и из серии "по-быстрому"...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com