Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Category:

Что мы едим…

Сейчас в продуктах, покупаемых в магазине, столько химии, что все время пытаешься выбрать что-нибудь менее гадкое и более полезное…
Что покупаю и что можно точно сделать самой - по-простому, не сильно заморачиваясь? Все-таки время – это один из главных факторов в приготовлении еды.
Про хлеб: хлебопечка – это замечательно, но я ее отдала, при ее наличии потребление хлеба резко возрастает, что совсем неполезно… В духовке хлеб пеку не часто, обычно бездрожжевой, черный (с солодом и ржаной мукой) или с конкретной мукой - гречневой, пшенной, овсяной, рисовой, соевой, ячменной, кукурузной… вообще их у меня точно больше десятка, так, что выбрать есть из чего… добавляю клетчатку, хлопья,  семечки… делаю хлеб с сыром, с морковью, с кабачками, с предварительно сваренной крупой…. А на каждый день покупаю хлеб от «Смака»: либо финский «Польза», либо бездрожжевой «Кайзер» - хорошее качество и точно не вредно.
Про овощи и фрукты: проблема! Где купить качественные, органически выращенные, необработанные газом и специальными составами, честно, не знаю… если есть время, еду в «Метро», там хороший выбор фруктов, салатов и всякой травы, но это не всегда удобно… Покупаю, где придется… Летом иногда у бабушек… Развитие сельского хозяйства в отдельно взятой семье – это точно не для нас… никогда этим заниматься не будем…
Про молоко: местное, свежее по срокам годности, для кофе всегда есть ультрапастеризованный PARMALAT 0,5%, для йогуртов опять же ультрапастеризованное 6%, его же покупаю для сыра…
Про сыр: честно говоря, больше всего меня устраивает ассортимент сыра в  «Ашане», но мягкие сливочные сыры (рикотту, маскарпоне) предпочитаю покупать в «Метро»… Для жизни - пармезан, какой-нибудь из твердых, Бри и какой-нибудь из голубых… сыр для кормящей мамы делаю сама – прекрасный выход и для малышей тоже…
Про кефир и сметану: покупаю местные и свежие по срокам…
Про сливки: всегда есть в холодильнике маленькие упаковки 20% сливок – для соусов, супов-пюре, мороженого, 35% покупаю, только когда точно знаю, что буду делать десерты или торт… даже элементарную панна-котту полезнее сделать из 20-23% сливок…
Про йогурты: делаю сама – без сахара, потом использую его для салатов, выпечки, десертов и просто так, добавляя джем или фрукты-ягоды… в промышленных йогуртах слишком много сахара, кроме того я знаю, что такое фруктовая добавка, как ее делают и чем она воняет… а био-йогурты у нас практически не делают – только для малышей и то не всегда можно найти свежие… поэтому точно уверена, что йогуртница – это выход для всех, кто любит йогурты и предпочитает здоровый образ жизни…
Про мясо: хорошо, если у вас есть знакомая тетка на рынке, которая торгует свежим мясом от проверенных фермеров из окрестностей… в противном случае местная куриная охлажденка (про антибиотики и гормоны вспоминать не будем, белок организму все-таки нужен((( – грудки, филе, печень на паштет… Про остальное мясо лучше не говорить, даже так называемая «охлажденная» говядина-свинина в супермаркетах – это дефростированное импортное мясо((( Ой… еще обожаю язык… иногда покупаю свиные ножки или рульку на холодец – с мультиваркой это просто…
Про рыбу: стейки семги или форели – прекрасное и быстрое решение (в мультиварке, конечно)… еще покупаю большую упаковку очищенных и отваренных креветок - кидаю в морозилку  - потом их по-быстрому можно приготовить для салата, сделать рис с ними или соус для пасты… часто покупаю кальмаров, морские коктейли – опять же для салатов, пасты, ризотто… Остальную рыбу – по случаю… местную не ем – все водоемы Свердловской области и близлежащих областей заражены описторхозом…
Про пасту, крупы, муку: пасту часто покупаю не вычурную итальянскую, а нашу обычную «Макфу» из твердых сортов пшеницы – давайте уж без снобизма, вполне приличные макароны… пасты много разной – мы любим итальянскую кухню)))… рис, в основном, от «Мистраль», хотя «Карнароли» для ризотто «Мистраль» не выпускает, только «Арборио», зато остальные сорта у них вполне приличные… как правило, 5-6 сортов риса в шкафчике есть… еще всегда есть гречка, манка, хлопья (пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные) – «цельнодавленные» и необработанные… упасибоже вас от каш быстрого приготовления)))… есть еще горох и все его бобовые братья (нут, фасоль, чечевица) – прекрасный гарнир и наполнитель для супов, надо только привыкнуть… мука – ну, она разная… покупаю от «Гарнец», обычную пшеничную высшего сорта – от «Макфы» и без улучшителей!!!
Про масло: всегда есть финское сливочное масло – используется редко, но должно быть, есть пара пачек нашего недорогого 80-82% для выпечки… про растительные масла говорить не буду (я же делаю мыло и косметику – у меня их много разных))), но по жизни используется простая «Олейна» для жарки/ выпечки и оливковое, в котором настаивались какие-нибудь специи или травы…
Про яйца: есть))) для выпечки, десертов, салатов, просто так пожарить 2 яйца…
Про кетчуп: ну((( «Хайнц» томатный… все-таки травимся… хотя очень часто делаю соус сама, в том числе и томатный…
Про специи: очень много))) советую: соберите свою коллекцию сушеных трав и специй – научитесь их использовать, и тогда ваша еда всегда будет вкусной)))
Что еще? Чай/кофе : чай, ну до фига, естественно, из специальных магазинов, кофе может быть обычный, главное, чтобы был! хотя предпочитаю суматранскую арабику хорошей такой обжарки… Сахар есть, куда без него – пеку же и всякие десерты делаю(((… но сама в чистом виде кладу только в кофе (тростниковый) и манную кашу)))
Шоколад – есть… страшная проблема купить съедобные конфеты, но выкручиваюсь как-то… Еще есть «промышленный» шоколад – для выпечки – темный …
Ой! Забыла… у нас еще в морозильнике всегда есть вареники с картофелем «От Воротынцевой» - мы их жарим! Это fastfood нашей семьи – у них очень тонкое тесто, жарятся быстро и они реально вкусные! Когда сил готовить нет, мы обычно вспоминаем про них…
20130608
_IGP5280w

_IGP5283w
Tags: Ум_отъЕшь…
Subscribe

  • Почти "Тринадцатая сказка"...

    Помните замечательную "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд и ее историю "Как миссис Лав распускала вязание"... Старуха "выжила из ума" и связала…

  • Пора гулять!

    У нас потеплело!!! По этому знаменательному поводу достали самокаты - пора заменить лопаты в багажниках на компактный летний транспорт))) А для…

  • Носки, как у бабушки...

    Когда на улице мерзко и противно, самое время смотреть какой-нибудь сериал и вязать носки... Носков много не бывает))) А вот плохой погоды в избытке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments