?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что надо:
Калькулятор мыла
Предварительно купить щелочь (KOH) и пальмовое + кокосовое масло в интернет-магазине (для Еката Чуланчик или Мыловарня мадам Котовской), оливковое масло можно купить в обычном супермаркете.
Весы (электронные кухонные)
Большая стеклянная термоустойчивая миска (кастрюля) + крышка для нее
Погружной блендер
Пластиковый контейнер для взвешивания щелочи (можно одноразовый)
Стеклянный кувшин (миска) для растворения щелочи
Палочка (одна из «китайских») для размешивания раствора щелочи
Большая ложка или силиконовая лопатка для перемешивания (лопатка удобнее для очищения стенок от мыла)
Большой пластиковый контейнер для хранения готового мыла (с крышкой)
Контейнер от Amway для закладывание мыла в барабан стиральной машины
Перчатки резиновые и респиратор, очки защитные по желанию, мне достаточно обычных – делаю все очень аккуратно.

20130612

1. Рассчитать по калькулятору количество воды и щелочи, исходя из веса масел. Например, для детских вещей берем 400 г кокосового масла, 300 г пальмового и 300 г оливкового (совсем для новорожденных делаю из 900 г оливкового масла и 100 г кокосового), выбираем «Я делаю жидкое мыло» и нажимаем кнопку «Посчитать»:

Калькулятор 1

Получаем вес воды и щелочи:

Калькулятор 2

2. Включаем духовку на 85 градусов.
3. Взвешиваем масла прямо в большой стеклянной миске и ставим ее в микроволновку минуты на 3-4 – до полного растворения твердых масел.

_IGP5418w

4. Взвешиваем щелочь в пластиковом контейнере (при работе со щелочью предварительно надеваем респиратор и перчатки)
5. Взвешиваем холодную очищенную воду  в стеклянном кувшине (я иногда кидаю пару кусочков льда)

_IGP5422ц

6. Ставим кувшин с водой в раковину, можно набрать в нее холодной воды для дополнительного охлаждения раствора, аккуратно всыпаем  щелочь в воду, помешивая палочкой – щелочь должна полностью раствориться.

_IGP5425w

7. Взбиваем масла блендором и очень аккуратно добавляем раствор щелочи – пошел процесс образования так называемого «следа» - смесь густеет, напоминает крем, блендер на ней оставляет «след», впрочем, при приготовлении мягкого (калийного) мыла след никогда не бывает четким – крем, как правило, жиденький. Я его добвзбиваю после получаса – часа варки в духовке.

_IGP5426w

8. Миску ставим в духовку – поглядываем, чтобы не «убежало».

_IGP5429w

9. Примерно через полчаса – час достаем расслоившуюся смесь и довзбиваем ее бленделом до состояния густого крема, потом силиконовой лопаткой все тщательно перемешиваем, убирая со стенок разбрызганное мыло, и, закрыв крышкой, ставим обратно в духовку.

_IGP5435w

10. Мыло готовится в духовке от 3 часов до 6. Разброс времени зависит от состава масел (к примеру, для мыла  на чистом оливковом масле надо будет потратить порядка 6-7 часов, а твердые масла омыляются за 2,5-3 часа). Для данного состава достаточно примерно 4х часов – за это время мыло пройдет стадию геля, будет напоминать по составу густое яблочное варенье. Мешать дополнительно его, в принципе, не нужно.

_IGP5439w

После того как мыло остынет, выложить его в пластиковый контейнер с крышкой.

_IGP5467w

Для стирки достаточно 1-2 столовых ложек мыла.

_IGP5468W

Если нужен жидкий гель, например, для стирки деликатных и шерстяных  вещей, то полученную смесь развести кипящей водой в пропорции 2 части воды к 1 части мыла и варить в обычной кастрюле на плите, постоянно помешивая, до получения однородного состава, пока мягкое мыло не растворится полностью. Будет пена, если оставить без присмотра – убежит. Как страшно ленивый человек пыталась ускорить процесс взбиванием – фигня((( только куча пены получилась, а не равномерный гель. Я еще добавляю по ложке водки и глицерина на 100 г мыла и 200г воды. Водка снижает пенообразование, глицерин обеспечивает мягкую незастывающую структуру. Гель заливается в верхний контейнер для стиральной машины.

В принципе, полученный  гель – это практически основа для шампуня или геля для мытья посуды/рук/душа – в него можно добавить всякие «полезности», жидкие и эфирные масла.

Из этого же мягкого калийного мыла я делаю более действенную пасту для стирки взрослых вещей: 200 г мыла, 100 г кальцинированной соды, пара столовых ложек мелкой соли/горчицы/буры, ложка жидкого растительного масла или глицерина, немного эфирного масла для аромата и литр кипящей воды – смесь надо взбивать блендером, причем, подходить взбивать несколько раз, т.к. она будет расслаиваться, в реале – взбивать до полного остывания – получится белая мягкая паста, которую также можно использовать для стирки  в стиральной машине – те же 1-2 столовые ложки прямо в барабан.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rio_rina
Jun. 12th, 2013 05:17 am (UTC)
Супер! Спасибо!
premudraja_v
Mar. 2nd, 2014 10:26 pm (UTC)
вопрос : такое соотношение в пасте мыло : кальц.сода : вода - чисто эмпирически ? Потому что я-таки собралась сделать такую пасту , а делала только на натриевом раньше,так там соотношение 50 :50 : 1 литр.
magpie_the_bird
Mar. 3rd, 2014 12:25 am (UTC)
я пополам мыло:соду никогда не беру... соды всегда меньше, мыло должно пениться... и вода - это условная величина... ее м.б. больше - надо смотреть по консистенции, паста должна быть мягкая... легко браться ложкой... а не соскабливаться...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com