?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб всему голова...

 Быстро! Вкусно! Полезно! Просто! Зерновые бездрожжевые лепешки...
Для меня испечь хлеб быстрее, чем одеваться и идти за ним в магазин. Если учесть, что идти за хлебом желательно в фирменный магазин комбината СМАК (www.smakhleb.ru/), то испечь точно быстрее…
Рецепт: смешать 2 столовых ложки обычной белой пшеничной муки, 3 столовых ложки цельнозерновой пшеничной муки, 2 столовых ложки ржаной муки (можно использовать цельнозерновую), 1 столовую ложку клетчатки, 2 столовых ложки Геркулеса, 2 столовых ложки семечек (подсолнечных, тыквенных, льняных), 1 чайную ложку разрыхлителя, соль, перец – по вкусу.
Добавить 1 столовую ложку растительного масла, 2 чашки по 180 мл кефира или воды (иногда я использую негазированный Тан (вообще-то я с ним делаю окрошку, но если стоит в холодильнике, то могу налить в хлеб)). Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой (миксер привлекать в процесс излишне – дольше посуду мыть).
Лепешки даже не формирую руками, просто беру столовой ложкой, выкладываю на смазанный маслом лист и пришлепываю сверху (иногда не пришлепываю – по настроению). Еще хорошо сверху посыпать каждую лепешку крупными кристалликами морской соли (не переусердствовать!). Выпекать по температуре в 180 градусов до готовности.
Совет: когда выпекаешь хлеб (любой: дрожжевой, на закваске, на разрыхлителе), на дно духовки желательно поставить емкость с водой. Я для этих целей использую стальную походную миску…
Совет: разная мука, в том числе и цельнозерновая или цельносмолотая (www.homebread-shop.ru/muka_obojnaja-pshenichnaya-oboynaya-tselnozernovaya-muka-_garnets_-500-g), продается сейчас в супермаркетах, клетчатка (это как раз то, что обдирается с зерна при производстве муки высшего сорта) продается в аптеках, я использую так называемую «Сибирскую» (kadr9.ru/kletchatkasibirskay - она еще бывает с добавками из смолотых ягод и орехов).
Совет: вместо Геркулеса можно добавить ржаные или пшеничные хлопья – по виду и конечному результату они ничем не отличаются.
Совет: классический черный хлеб получает свой вкус и цвет от добавления в рецепт солода, ни разу не удалось найти его в свободной продаже, но на одном из форумов прочитала, что можно добавить цикорий. Добавляю иногда по чайной ложке (либо в растворе – так и продают в маленьких банках, либо в сухом (молотом) виде).

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com