Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Хлеб всему голова...

 Быстро! Вкусно! Полезно! Просто! Зерновые бездрожжевые лепешки...
Для меня испечь хлеб быстрее, чем одеваться и идти за ним в магазин. Если учесть, что идти за хлебом желательно в фирменный магазин комбината СМАК (www.smakhleb.ru/), то испечь точно быстрее…
Рецепт: смешать 2 столовых ложки обычной белой пшеничной муки, 3 столовых ложки цельнозерновой пшеничной муки, 2 столовых ложки ржаной муки (можно использовать цельнозерновую), 1 столовую ложку клетчатки, 2 столовых ложки Геркулеса, 2 столовых ложки семечек (подсолнечных, тыквенных, льняных), 1 чайную ложку разрыхлителя, соль, перец – по вкусу.
Добавить 1 столовую ложку растительного масла, 2 чашки по 180 мл кефира или воды (иногда я использую негазированный Тан (вообще-то я с ним делаю окрошку, но если стоит в холодильнике, то могу налить в хлеб)). Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой (миксер привлекать в процесс излишне – дольше посуду мыть).
Лепешки даже не формирую руками, просто беру столовой ложкой, выкладываю на смазанный маслом лист и пришлепываю сверху (иногда не пришлепываю – по настроению). Еще хорошо сверху посыпать каждую лепешку крупными кристалликами морской соли (не переусердствовать!). Выпекать по температуре в 180 градусов до готовности.
Совет: когда выпекаешь хлеб (любой: дрожжевой, на закваске, на разрыхлителе), на дно духовки желательно поставить емкость с водой. Я для этих целей использую стальную походную миску…
Совет: разная мука, в том числе и цельнозерновая или цельносмолотая (www.homebread-shop.ru/muka_obojnaja-pshenichnaya-oboynaya-tselnozernovaya-muka-_garnets_-500-g), продается сейчас в супермаркетах, клетчатка (это как раз то, что обдирается с зерна при производстве муки высшего сорта) продается в аптеках, я использую так называемую «Сибирскую» (kadr9.ru/kletchatkasibirskay - она еще бывает с добавками из смолотых ягод и орехов).
Совет: вместо Геркулеса можно добавить ржаные или пшеничные хлопья – по виду и конечному результату они ничем не отличаются.
Совет: классический черный хлеб получает свой вкус и цвет от добавления в рецепт солода, ни разу не удалось найти его в свободной продаже, но на одном из форумов прочитала, что можно добавить цикорий. Добавляю иногда по чайной ложке (либо в растворе – так и продают в маленьких банках, либо в сухом (молотом) виде).
Tags: Ум_отъЕшь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments