?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про выпечку...

Читала как-то в Записках городской сумасшедшей про то, как Виктория безуспешно пыталась сделать низкокалорийный десерт по рецептам из книги Пьера Дюкана - реально смешно...
Хорошо, что я умею "читать" рецепты и могу сразу сказать, стрихнин или нет, получится или полная лажа))) Правда я терпеть не могу взвешивать и приводить все в точных граммам, но в этом случае честно пишу "примерно"...
Ой, про что это я?
Про полезную выпечку... совсем без калорий не получится, но хотя бы превратим вкусное в менее вредное...
Правило 1-е: рафинированную муку высшего сорта разбавляем клетчаткой, проделом, хлопьями (цельнодавленными, к примеру, я покупаю от Пассима и пшеничные, и ячменные, и ржаные, и овсяные), еще цельнозерновой мукой, совсем от белой муки отказываться ни в коем случае нельзя, без клейковины все развалится, а вот половину заменить - вполне нормально для кексов, теста для кишей, мазурок и т.п... с бисквитом хуже - пышный и воздушный не получится, хотя и в нем на 3 яйца можно использовать 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку крахмала и 1 столовую ложку клетчатки - она легкая - бисквит не опустит...
Правило 2-е: сахар уменьшаем в 2 раза... не сладко? а добавьте сухофрукты, или кусочки свежих фруктов, или ягоды (с ягодами без фанатизма - они могут быть слишком водянистыми - тесто опадет и не пропечется)... часто в капкейки кладу дольку пористого шоколада (простой шоколад останется каменным куском - не раскусишь, а пористый - самое то для выпечки)... можно в кексик "на сладкое" положить кусочек мармелада или ложку густого джема... в большой кекс тоже можно сделать прослойку из джема, только по самым краям не размазывайте, четко в середину, чтобы не вытекло... классно сделать пирог типа мазурки с ягодами/фруктами... в тесто, естественно, насыпать полезностей, а ягоды/фрукты можно пожарить в карамели))) как? очень просто: растопите кусочек сливочного масла + 2-3 ложки тростникового сахара, когда чуть схватится, киньте кусочки фруктов (яблоки, груши, сливы, бананы) и закарамелизуйте их - знатная начинка получится... а если еще корицей присыпать... ммм...
Правило 3-е: сухие добавки не возбраняются - семечки, орехи... часто в тесто для киша могу добавить подсолнечные семечки или кунжут...
Правило 4-е: замените сливочное масло рафинированным подсолнечным... конечно в песочное тесто лучше все-таки сливочное, но тогда хотя бы половину... вообще для песочного возьмите только желтки, вместо 1/3 части муки обязательно крахмал, и половину сливочного масла - на подсолнечное... для кексов я вообще последние лет 15 только растительное масло использую...

Обычный кекс, который пеку между делом... вот сегодня, например...
2 яйца,
150 г кефира (домашнего),
100 г рафинированной Олейны,
100 г сахара,
8-9 ложек "муки" (пшеничная высшего сорта, цельносмолотая, хлопья, продел) - почему разбег? а сколько впитает... тесто должно быть довольно густое...
в качестве добавок обычный киш-миш... свежий... и семечки... на этот раз льняные... сверху тоже присыпала семечками - исключительно для красоты)))
кстати, хорошо, если вы найдете "мерную чашечку" - у меня это маленький сливочник - все на 100 г...

Просто-кекс
_IGP1780ц

_IGP1783ц

_IGP1785ц

_IGP1790ц

Comments

brun_murk
Sep. 10th, 2013 06:05 am (UTC)
Это интересно). А за что же сливочное масло так обидели?
magpie_the_bird
Sep. 10th, 2013 01:12 pm (UTC)
ну... я девушка уже взрослая... холестерин, однако)))
brun_murk
Sep. 11th, 2013 05:56 am (UTC)
Есть мнение, что это не правда. Могу посоветовать книгу Адель Дэвис "Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием". Если нужно, есть в электронном виде.
Цитата: "Ко всему прочему, не переусердствуйте в использовании жидких жиров. Они содержат 100 калорий на столовую ложку, и любые неиспользованные остатки накапливаются в теле в виде особенно мягкого, трясущегося жира." Меня это в свое время поразило. Не хочу никого обидеть )
magpie_the_bird
Sep. 12th, 2013 12:07 am (UTC)
Я не противник сливочного масла и не фанатик растительного... для кексов действительно реально использую рафинированное подсолнечное... это многолетний опыт...

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com