Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Про выпечку...

Читала как-то в Записках городской сумасшедшей про то, как Виктория безуспешно пыталась сделать низкокалорийный десерт по рецептам из книги Пьера Дюкана - реально смешно...
Хорошо, что я умею "читать" рецепты и могу сразу сказать, стрихнин или нет, получится или полная лажа))) Правда я терпеть не могу взвешивать и приводить все в точных граммам, но в этом случае честно пишу "примерно"...
Ой, про что это я?
Про полезную выпечку... совсем без калорий не получится, но хотя бы превратим вкусное в менее вредное...
Правило 1-е: рафинированную муку высшего сорта разбавляем клетчаткой, проделом, хлопьями (цельнодавленными, к примеру, я покупаю от Пассима и пшеничные, и ячменные, и ржаные, и овсяные), еще цельнозерновой мукой, совсем от белой муки отказываться ни в коем случае нельзя, без клейковины все развалится, а вот половину заменить - вполне нормально для кексов, теста для кишей, мазурок и т.п... с бисквитом хуже - пышный и воздушный не получится, хотя и в нем на 3 яйца можно использовать 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку крахмала и 1 столовую ложку клетчатки - она легкая - бисквит не опустит...
Правило 2-е: сахар уменьшаем в 2 раза... не сладко? а добавьте сухофрукты, или кусочки свежих фруктов, или ягоды (с ягодами без фанатизма - они могут быть слишком водянистыми - тесто опадет и не пропечется)... часто в капкейки кладу дольку пористого шоколада (простой шоколад останется каменным куском - не раскусишь, а пористый - самое то для выпечки)... можно в кексик "на сладкое" положить кусочек мармелада или ложку густого джема... в большой кекс тоже можно сделать прослойку из джема, только по самым краям не размазывайте, четко в середину, чтобы не вытекло... классно сделать пирог типа мазурки с ягодами/фруктами... в тесто, естественно, насыпать полезностей, а ягоды/фрукты можно пожарить в карамели))) как? очень просто: растопите кусочек сливочного масла + 2-3 ложки тростникового сахара, когда чуть схватится, киньте кусочки фруктов (яблоки, груши, сливы, бананы) и закарамелизуйте их - знатная начинка получится... а если еще корицей присыпать... ммм...
Правило 3-е: сухие добавки не возбраняются - семечки, орехи... часто в тесто для киша могу добавить подсолнечные семечки или кунжут...
Правило 4-е: замените сливочное масло рафинированным подсолнечным... конечно в песочное тесто лучше все-таки сливочное, но тогда хотя бы половину... вообще для песочного возьмите только желтки, вместо 1/3 части муки обязательно крахмал, и половину сливочного масла - на подсолнечное... для кексов я вообще последние лет 15 только растительное масло использую...

Обычный кекс, который пеку между делом... вот сегодня, например...
2 яйца,
150 г кефира (домашнего),
100 г рафинированной Олейны,
100 г сахара,
8-9 ложек "муки" (пшеничная высшего сорта, цельносмолотая, хлопья, продел) - почему разбег? а сколько впитает... тесто должно быть довольно густое...
в качестве добавок обычный киш-миш... свежий... и семечки... на этот раз льняные... сверху тоже присыпала семечками - исключительно для красоты)))
кстати, хорошо, если вы найдете "мерную чашечку" - у меня это маленький сливочник - все на 100 г...

Просто-кекс
_IGP1780ц

_IGP1783ц

_IGP1785ц

_IGP1790ц
Tags: Ум_отъЕшь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments