?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть знакомые, которые не хотят стирать детские вещи порошком, но при этом не будут сами варить калийное мыло. Попробовала специально для них простой способ: сделала взбитую пасту из хозяйственного мыла... купила вчера в "Райском саду" 2 куска мыла с содержанием жирных кислот 72%, сделанное по ГОСТ 30266-95. По составу: мыльная основа животного жира, натрий едкий гранулированный NaOH, питьевая вода.
Ну... ничего лишнего))) Мыло надо бы досушить, а они его расфасовали в полиэтиленовые пакетики... Если будете покупать в запас, распечатайте и сложите куда-нибудь в сухое место без всего...
В общем, 500 г мыла (2 куска) натерла на терке, добавила 100 г кальцинированной соды, пару ложек обычного дезодорированного растительного (подсолнечного) масла и литр кипящей воды, все взбила блендером - подходов для взбивания несколько - до полного остывания. Если вдруг совсем густое будет, добавьте немного горячей воды... Можно еще добавить пару ложек мелкой пищевой соли и буры... запах, конечно, не ваниль - чуть пищевого ароматизатора накапала)))
Потом потестила на очередной партии грязного белья - нормально...

Мыло-для-стирки-из-хозяйственного

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
premudraja_v
Sep. 19th, 2013 02:02 pm (UTC)
а зачем масло?
вот такой гель я и делаю, правда много разбавленный, но именно да такой, я правда еще буру в глицерине капаю иногда (когда не забуду)

правда-зачем масло?
magpie_the_bird
Sep. 22nd, 2013 11:54 pm (UTC)
чаще всего отдельное средство для стирки шерстяных вещей не делаю, стираю этим же... поэтому масло - для мягкости... если под рукой есть глицерин, добавляю его, нет, просто обычное подсолнечное из кухонного шкафчика...
premudraja_v
Sep. 23rd, 2013 10:57 am (UTC)
сорри..туплю ,видать осень..
я тут спросила, потом походила и сама же бывает добавляю буру в глицерине и только лучше от этого стирает...

так что зря дернула, сорри..

каждый раз любуюсь вашими постами из-за фотографий...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com