?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыловарение: детское...

Сделано горячим способом из оливкового масла (60%) и масла Ши (40%).
Все очень просто... обычное мыло... ну... у нас сейчас все детское)))

Детское-мыло

_IGP2188w

_IGP2189w

_IGP2190w

_IGP2196w

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
premudraja_v
Sep. 20th, 2013 09:38 am (UTC)
роскошное аверное, я с ши еще не делала....
на 3 фотографии как полупрозрачное. как ...никак не вспомню, но мило,очень,
lada_lu
Dec. 2nd, 2013 07:16 am (UTC)
а рецепты не пишите? :)
а форму такую красивую купили? а внутри силикон?
magpie_the_bird
Dec. 2nd, 2013 08:11 pm (UTC)
Рецепты с полным перечнем ингредиентов и пошаговым описанием нужны только для новичков))) я пишу состав в общепринятом виде (в порядке убывания по весу). Посмотрите мастер-классы, там все подробно и с фотографиями.
Форма самодельная, на внутренней стороне приклеены силиконовые коврики для выпечки.
lada_lu
Aug. 8th, 2017 07:40 am (UTC)
я таки начала варить мыло :)
но все еще есть ряд мелких вопросов, если можно, я немного поспрашиваю.

А вот такое мыло, если я его сварю ХС и дам допустим полежать недель 8, то оно будет в принципе по свойствам полностью таким, как если бы я его сразу сварила ГС?

просто ГС я не очень люблю, т.к. потом сложно в форму красиво запихать.
magpie_the_bird
Aug. 8th, 2017 08:45 am (UTC)
О! Это событие, горжусь!
Про ХС и ГС:
я предпочитаю ГС исключительно потому, что это быстро, я четко понимаю, что процесс омыления (геля) прошел и то, что я добавлю потом в готовое мыло останется как работающий ингредиент. Для меня такой процесс даже проще чем ХС.
1. включаю духовку на 80-85 градусов
2. нагреваю / растапливаю масла
3. готовлю щелочь
4. взбиваю бдендером до состояния следа
5. ставлю стеклянную миску в духовку и сажусь с книгой рядом.
6. если пойдет активное омыление, когда вдруг начинает образовываться пена, хватаю миску, поднимаю и как следует промешиваю силиконовой лопаткой - такая ситуация может возникнуть, может не возникнуть, но лучше перебдеть и посидеть рядом с полчаса.
7. после вымешивания закрываю стеклянной крышкой и ухожу.
8. сколько времени идет процесс омыления? для жидких масел типа оливкового или касторового 0 5-6 часов, для пальмового или кокосового 2-3-4 результат в стеклянной миске хорошо виден - мыло становится полупрозрачным, ну или с легким намеком на прозрачность - не зря эта стадия называется гелем.
9. Как только мыло вошло в гель, добавляю пережир, какие-то скрабовые добавки и перекладываю его в форму под нарезку. Мыло мягкое, его можно выложить и в порционные формы, но я, честно говоря, предпочитаю прямоугольные формы с силиконовым вкладышем.
ХС делаю соляное, хозяйственное (оно с кальцинированной содой и солью) - это п. 2-3-4 + добавки.
Это мыло я точно раскладываю по порционным формам, т.к. оно твердое и нарезать его практически невозможно - раскрошится.
Это мыло долгого вызревания не требует из-за соли/соды, но с месяц ему все равно полежать надо.
Мыло ГС я начинаю использовать уже через пару недель. Оно все равно должно высохнуть.
Вообще для ГС срок вызревания - это срок сушки, чтобы мыло получило нормальный вид, стало твердым.
Реально надо просто попробовать и тот и другой способ, а после не особо заморачиваться, как делать. Исходить при выборе из конечных целей и времени.
К примеру, детское мыло на оливковом масле с небольшим добавлением кокоса или ши будет ХС доходить месяца 4-6, а ГС можно пользоваться через 2-4 недели, когда хорошо высохнет.
Сроки условные, реально надо смотреть на само мыло. Я оставляю крайние обрезки и контролирую по ним, если не знаю, что-же у меня получится))) типа помылю, посмотрю, подумаю. Раньше, как дура, pardon, как умная, использовала полоски для PH-тестера, но при последней ревизии выбросила его))) не актуально...
lada_lu
Aug. 8th, 2017 10:25 am (UTC)
спасибо за подробный ответ.
я уже варила ГС и ХС
в одном мыле использую сразу оливковое, касторовое, кокосовое, ши, пальму
в составление рецепта полностью опираюсь на калькулятор.
вот допустим ваше детское мыло Оливковое 60% и 40% ши, калькулятор ругает
0 пены, 0 очищения, 28 твердости и 71 смягчения

т.е. я как человек без опыта, такое мыло и не сварила бы
а как тогда создавать вот такие рецепты?

хотя доверяя вашему опыту, я его конечно же сварю :) а пену дает?
magpie_the_bird
Aug. 8th, 2017 11:08 pm (UTC)
Еще один секрет:
При ГС я сразу оставляю примерно 8-10 % на пережир, который кладу в готовое мыло.
Рассчитываю с -2-3 % пережира
Так что здесь явно было 10% из 40% отложено для добавления в уже сваренное мыло.
Про калькуляторы:
я не сильно доверяю характеристикам, хотя воду-щелочь принимаю за основу расчета.
Кстати, пыталась выяснить каким я калькулятором пользуюсь, он у меня в offline-версии, оказался с
http://milomarket.com/milniy-calculator/
Какая была пена, не помню, делала к рождению ребенка, а ему сейчас уже 4 года.
Но каких-либо проблем не было)))

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com