?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала в beautyspot.livejournal.com/62261.html#cutid1 раздумья по поводу hand-made и отношения к нему. Поняла, что у меня тоже есть свои мысли по этому поводу…

Во-1х, совершенно уверена, что творчество (любое!) обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека. Иначе ни о какой самореализации речи быть не может. Работа как таковая, даже если она приносит массу удовольствия, даже если она сама по себе творческая, не составляет всю нашу жизнь. Человек должен переключаться, пробовать себя в разных сферах, именно переключение позволяет нам отдыхать и черпать силы для новых проектов.

Во-2х, люди умственного труда, а я отношусь к так называемому офисному планктону, должны что-то обязательно делать руками. Мы так старательно воспитываем маленьких детей на развитие мелкой моторики и тактильных ощущений, именно из-за того, что это способствует и развитию мозга, но почему-то забываем, что взрослым это развитие тоже нужно. Особенно это нужно людям в возрасте. Руки, а следом за ними и мозг должны всегда работать. Хорошо бы что эта «ручная» работа была творческой, тогда она будет наиболее плодотворной для человека.

В-3х, конечно замечательно, если все, что вы задумали реализовать, сразу получилось аккуратно и красиво, но так бывает не всегда. Нельзя, не имея каких-либо простейших навыков, сразу сделать сложную вещь. Навыки нужны, а их можно получить только с опытом, причем в большинстве случаев, следуя от простого к сложному. Поэтому я обычно советую своим знакомым начинать с чего-то простого, к примеру в вязании крючком начать с шарфа специальным простым узором, который и позволит получить эти самые навыки, но при этом его практически невозможно будет «испортить». А уж дальше, если человеку понравится это занятие, он может выбрать себе более сложные модели… Но! Без терпения и желания браться за любое дела нельзя! С другой стороны, если не получилось раз, не получилось два, то человек твердо решает для себя, что он к этому занятию не приспособлен… руки не из того места растут. Не стоит разочаровываться сразу, надо посоветоваться с «мастерами», понять ошибки и попробовать сделать что-то не очень сложное.

В-4х, способность к творчеству, рождению «идей» тоже воспитывается… у кого-то это врожденное – ну, значит, повезло… Но часто тот, кто всегда считал себя неспособным ни к чему, пробуя то одно, то другое «рукоделие» вдруг находит «свое» и обретает истинное счастье. Надо просто смотреть, что делают другие, впитывать идеи отовсюду, пытаться их осмыслить и делать… делать… делать… Если не пытаться, то и результата не будет…

В-5х, если сам себя не похвалишь, никто и не догадается… если сам кому-то не похвастаешься своим рукоделием, то кто это вообще сможет оценить… самокритика и перфекционизм – это, конечно, хорошо, но в разумных пределах… во всем должен быть баланс.

Резюме: абсолютно неприспособленных к творчеству людей не бывает… нужно желание... и терпение… и вообще, чего долго думать, давайте прямо сейчас начнем ДЕЛАТЬ… руками… хоть что-то: рисовать, лепить, вышивать, шить, вязать, мыло варить и пироги печь))) ДЕЛАТЬ! И делитесь своими идеями! Вдруг это подвигнет на творчество кого-то еще…
Мир от этого точно станет лучше…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com