?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыло_творение...

Варить мыло из мыльной основы просто… и быстро… и можно делать всякие красивости и полезности… но результат все-таки зависит от качества мыльной основы… Несмотря на то, что я выбираю, как правило, органическую основу, изготовленную из натуральных растительных масел (Crystal ORG, Англия), все равно периодически возникает желание сварить мыло с нуля…
Долго готовилась к этому ответственному процессу… перечитала кучу рекомендаций… посмотрела мастер-классы… прониклась безопасностью процесса… накупила всяких дополнительных прибамбасов, хотя и так впору выделять отдельную полку под мыльные штучки…
Самое главное, запаслась гидроокисью натрия…
Так же долго выбирала рецепт… хотелось cварить что-нибудь очень полезное… решила сделать шампуневое мыло… твердое мыло, которым можно мыть не только себя, но и волосы…
Для этого нужно подобрать такой состав, чтобы мыло не оставляло после себя жирной пленки (был плохой опыт с жидким шампунем – переборщила с маслами), чтобы хорошо мылилось, было полезным как для волос, так и для кожи головы.
Итак, начинаю…
Мыло с нуля (сварено холодным способом)

Состав мыла:Вес в г%
Касторовое масло778.19Хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа". Можно использовать до 20%.
Какао масло (баттер)10010.63Добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому желательно использовать не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
Кокосовое масло13013.82Добавляет твердость мылу, оно получится с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Придает мылу белизну. Использовать до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
Репейное масло454.78Имеет противовоспалительное, регенерирующее, противомикробное, антисеборейное действие, является одним из наиболее эффективных питательных и лечебно-профилактических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Масло способствует росту и укреплению ногтей и волос, устранению перхоти, сухости и зуда кожи волосистой части головы, а также восстановлению структуры волос при их истончении, потере естественного блеска, хрупкости, расщеплении концов.
Оливковое масло50053.19Основа кастильского мыла, которое варится из 100% оливкового масла. Мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
Подсолнечное масло в качестве основы для витамина А (Ретинола ацетат)485.1Лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничить его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
Я посчитала его за подсолнечное, хотя в нем растворен витамин А - основной удар по сухости кожи.
Воск пчелиный303.19Придает мылу твердость. Воск растопить вместе с базовыми маслами. Использовать до 5%.
Стеариновая кислота101.06Придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, ускоряет появление следа. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. Использовать 3-5%.
Масел всего:940100%
Воды необходимо:310Вместо воды использовала настой цветков ноготков (календулы) - он обладает антисептическим, успокаивающим, противовоспалительным свойствами.
Гидроксида натрия (NaOH) необходимо:125.939659Округлила до 125
Количество свободных жиров:3%
Дополнительно:
Эфирное масло лимона20 млНаплевать на все его полезные свойства, которых немало, просто нравится легкий лимонный запах.
Мед1 большая столовая ложкаОбладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. Меняет цвет мыла до коричневого.
Сухие цветки апельсинаДля сохранения рустикального стиля…

После подбора основных масел использовала специальный калькулятор для определения количества воды и щелочи calculate.aroma-beauty.ru/. Он мне нравится тем, что учитывает не только масла но и загустители. Смутило то, что в нем не было репейного масла, а оно мне было жизненно необходимо для моего шампуневого мыла… Пересчитала его как подсолнечное… раз сделано у нас, скорее всего, лопухи настаивали именно на нем…

1. Растопила воск вместе с твердыми маслами, добавила жидкие масла, взбила все блендером, туда же добавила 2 чайных ложки стеариновой кислоты.
2. Заварила 5 пакетиков календулы в большой чашке, остудила и охладила в морозильнике до тонкой ледяной корочки, перелила в обычную стеклянную банку, поставила ее в раковину с холодной водой, в воду добавила лед.
3. Взвесила 125 г гидроокиси натрия (по калькулятору).



4. Соблюдая все правила химической безопасности, аккуратно всыпала его в отвар из трав и перемешивала до полного растворения.
5. Кастрюлю с маслами поставила на водяную баню, чуть подогрела, после достижения одинаковой температуры щелочного раствора и основной масляной смеси, сняла с плиты, аккуратно влила щелочной раствор в масло, взбивала блендером.
6. После появления так называемого «следа» (получения устойчивой кремовой структуры) добавила 20 мл лимонного эфирного масла, затем для цвета и аромата большую ложку меда. Обратите внимание: мед начнет менять цвет мыла до коричневого, но менять будет неравномерно – надо хорошенько промешать его. Но я в какой-то момент прекратила это делать, решила оставить хоть немного светлых вкраплений.



7. Выложила мыло в форму, присыпала сверху засушенными цветками апельсина, закрыла фольгой и поставила в предварительно нагретую до 50-60 градусов духовку для прохождения стадии геля. Это вместо укутывания – так проще, можно поставить таймер на выключение через 6 часов.



В духовке форма с мылом простояла сутки… Потом достала, выложила на доску и нарезала…
Вот что получилось…



* приятно пахнет… и красивые разводы… надо было раньше остановиться в процессе перемешивания меда, чтобы они получились более четкими…
** такое деревенское-деревенское…
*** теперь его надо сушить не меньше трех недель...

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.