?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыло_творение...

Соляное мыло
Очень хотелось сварить с нуля соляное мыло – мыло, в котором добавлено много соли – от 70 до 100%... оно очень полезное.. и в качестве заживляющего средства, и для достижения массажного эффекта, и как скраб…
Но!!! Дура такая, не послушалась советов заливать его в отдельные формы, при разрезании оно крошится, в результате получилось много брака – развалившихся при нарезке кусочков. Понятно, что использую всю мелочь в качестве соли-пены для ванны, но все равно обидно… Хотя мыло получилось отличное!
Рецепт:
Воск пчелиный - 10 г
Кокосовое масло - 700 г (70%) – кокосового масла для соляного мыла нужно взять не менее половины, иначе мыло будет плохо пенится
Оливковое масло - 220 г (22%)
Репейное масло - 80 г (8%)
Щёлочь NaOH - 183,1 г
Вода - 383,8 г (предварительно заварить календулу или любую другую траву, использующуюся для лечения и профилактики кожных заболеваний, затем остудить, даже на некоторое время поставить в морозильник)
*
Растопить масла вместе с воском и перемешать (я использую ручной блендер).
Аккуратно взвесить 183,1 г щёлочи.
Взвесить 383,8 г ледяной воды, дополнительно емкость с водой поставить в раковину, заполненную самой холодной водой, которая течет из-под крана.
Осторожно всыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот!!), помешивая деревянной палочкой.
Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
Взбивать блендером до наступления следа.
**
В след добавить 750 г морской соли среднего помола (можно взять мелкую соль, но крупные кристаллы лучше все-таки не брать).
Затем добавить 100 грамм пережира (масло лимона (28 г) + оливковое масло (остальные 72 г) - для соляного мыла % пережира должен быть больше, чем для обычного)
Выложив в формы половину массы, в оставшуюся добавила 3 столовых ложки лечебной грязи Красноусольского бальнеологического курорта – понимала, что получится жуткая смесь грязного цвета, но зато сильно полезная… можно также для «полезности» добавить косметическую глину.
***
Мыло поставить в предварительно нагретую до 60 градусов духовку, и оставить в ней примерно на 6-8 часов, чтобы мыло прошло гелевую фазу.
Через сутки готовое мыло достать из форм и оставить созревать в проветриваемом помещении на 4 недели.


  

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com