Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Кто я? созидатель или потребитель?

Понятно, что в каждом человеке есть и созидательные и потребительские качества, но или я раньше не задумывалась на тему анализа или сейчас потребительство на самом деле приняло дикие масштабы.
Мы настолько привыкли потреблять, что включить мозг, подумать, изменить что-то уже неспособны. Кроме того, если потребляемый продукт нас по какой-то причине не устраивает, включается раздражение, которое выливается во вполне конкретные обвинения.
К примеру, мы "потребляем" некое обучение, если результат неудовлетворительный, виноват учитель, мы сами никогда не принимаем на себя ответственности. При "потреблении" лечения виноват врач. При "потреблении" каких-либо услуг или покупке, в случае возникновения проблем, виноваты, естественно, поставщики этих услуг или товаров, хотя реально это мы не удосужились вычитать договор, тщательно проверить покупаемый товар.
В общем, я про то, что даже процесс потребления у нас проходит настолько бездумно, что иногда диву даешься и понимаешь, что подобным людям можно втюхать все, что угодно, достаточно сказать, что это "полезно" или "круто", сделать веселенькую рекламу, погонять ее в эфире, развесить на каждом углу и все - стриги купоны. Уровень образования и здравого ума совершенно спокойно позволяет это делать. На нашего человека так действуют простые правила мерчандайзинга, что просто грех этим не воспользоваться)))
И это не касается только материальных услуг и товаров, это имеет отношение ко всему: к информации, к воспитанию, к обучению, к простым житейским проблемам.
Еще меня поражает святая уверенность в том, что нам все должны? Вот мы красивые и умные, ничего делать не хотим, но хотим получать-получать-получать. Любая проблема - сбой программы. Моя дочь в детстве обычно в таком случае сразу выдавала бесспорный аргумент "вы меня не любите". Сейчас у меня впечатление, что все вокруг живут именно в этом состоянии - все плохо, потому что нас никто не любит и ничего для нас делать не хочет.
В стране кризис, будем страдать и ругать всех, но ни разу не включим мозг, не попытаемся спланировать свои действия, финансы, траты, причем в нескольких вариантах развития ситуации. Зато паника и стенания на тему девальвации рубля и подорожанию всего сейчас любимое состояние каждого обывателя.
Те, которые заняты "созиданием", реальной работой, реальными увлечениями, используют возникающие и независящие от их действий проблемы в качестве дополнительных аргументов для поиска решения.
Да, сложно, но для удовлетворения собственных интересов надо как-то выкручиваться. Искать альтернативные источники получения денег, рассмотреть новых поставщиков и рынки сбыта, снизить себестоимость тех услуг и продуктов которые мы "созидаем", изменить технологию, сократить накладные расходы и просто ненужные траты. Но для этого прежде всего надо перестать прокрастинировать, начать думать и действовать. Видимо это и есть самая большая проблема для потребителей - отсутствие привычки анализировать, реально оценивать ситуацию, планировать, а потом четко отрабатывать в соответствии с планом.
Мне пофиг, какой вид "созидания" вы принимаете для себя.
Эффективно работаете на своей основной работе - ок, нет, ищите другую или дополнительную работу.
Но только работой все не ограничивается, есть и другая жизнь. Займитесь уже хоть чем-нибудь, перестаньте ныть на тему "ой, кризис" и начните действовать, а там уже и времени для нытья не останется - будете заняты.
А то у меня состояние дежавю, все это уже было при развале советской власти - куча окружающих меня людей были в состоянии паники и полного непонимания ситуации, но при этом ничего не делали, только обвиняли и жаловались.
Резюме: давлю в себе потребителя, пытаюсь созидать... и нет, ныть я точно не буду, не дождетесь!
Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

  • #ИзПутешествия - Ронда (Ronda)...

    Поняла, что ничего из майского путешествия не выкладывала. Фотографии еще не обработала - буквально только несколько дней. Про Ронду: Ездили…

  • Про трамваи...

    Мне очень нравятся трамвайные линии в траве и в листве — такие зеленые-зеленые, а в них реальный трамвай... Честно говоря, пыталась найти подобную…

  • #ИзПутешествия - Санкт-Петербург...

    Получилось тут у меня на прошлой неделе небольшое путешествие в Питер. Конечно, жарко было, но Питер в любую погоду прекрасен. Гуляла до изнеможения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments