?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свое время связала бессчетное количество шапок по этой схеме девочкам, когда они были маленькие и нужно было обязательно беречь уши... Сейчас по той же истрепанной карточке вяжу шапки Митьке)))
Решила выложить - а вдруг кому пригодится...
Шапка без всяких прибамбасов вяжется и собирается за час, если вывязывать узоры или резинки - чуть дольше... но все равно это очень удачная по времени и функциональности схема.
Можно использовать всякие остатки пряжи, варьировать высоту подгиба, например для тонких летних шапок двойной слой я делаю не на показанные на схеме 60 рядов, а на 30 - этого вполне достаточно.
Толщина пряжи, плотность, размер головы легко пересчитываются в каждом конкретном случае. Главное, принцип.
Многим он будет понятен сразу из схемы, но все равно сделаю подробное описание.

Шапка детская


Набираем дополнительной контрастной нитью 100 петель, провязываем несколько рядов - нить потом будет удалена, когда петли подгиба будут надеты на основное вязание для завершения двойной части шапки.
Переходим на основную нить и провязываем 60 рядов подгиба (внутренней части шапки). Помним, что если вяжем тонкую летнюю шапку, вместо 60 рядов вполне можно связать 30.
Оставляем в ПРП правые 30 петель, остальные переводим в ПНП, провязываем, переводим в ПНП 10 крайних игл - получаем 20 петель на "ухо", которое после этого вяжем укороченными рядами, выдвигая в каждом ряду по одной крайней петле. Нитку при этом проводим под выдвигаемой иглой - получится маленькая аккуратная дырочка на сгибе. Когда в работе останется только 3 петли начинаем в каждом ряду включать в работу по 2 крайних иглы (почему 2? 1 из них при возврате перейдет в ПНП). Возвращаем все 20 петель в работу, сдвигаемся влево, чтобы в ПРП остались 20 петель второго "уха". Вяжем его аналогичным образом - укороченными на 1 петлю рядами. По завершению "уха" провязываем оставшиеся десять петель - каретка слева.
Затем возвращаем все иглы в ПРП и провязываем завершающий подгиб ряд. В зависимости от эластичности пряжи я иногда для этого ряда уменьшаю плотность - но только для одного ряда.
Далее вяжем лицевую сторону шапки на высоту подгиба - 60 рядов для полностью двойной или 30 - для летней.
Аккуратно деккером надеваем исходные петли подгиба - тот самый первый ряд основной нитью на границе с контрастной дополнительной. Подрезаем дополнительную нить и выдергиваем ее - в результате у нас на каждой игле надето по две петли, а полотно уже похоже на шапку с ушками)))
Провязываем ряд, который сцепит подгиб и основную часть. Ура! большая половина дела сделана)))
Теперь, если вы провязали 60 рядов в высоту, то перекидывам каждую вторую петлю на соседнюю иглу (влево или вправо - без разницы), уменьшая таким образом количество петель вдвое, и провязываем 10 рядов "макушки". Уменьшенное количество позволяет сократить объем при стягивании макушки.
Если вы вяжете летнюю шапку, то для полной высоты вы сначала провязываете 30 рядов основного полотна и только потом перекидываете петли, сокращая их количество. 10 рядов с уменьшенным количеством петель - оптимально - макушка будет выглядеть аккуратно.
Теперь берем длинный крючок и снимаем на него петли. Не разрывая нитку, я делаю петлю и протягиваю ее через открытые петли - крючком это делать очень удобно.
Затем стягиваю макушку и завязываю узел. Нитки узла можно обрезать, а хвост от клубка основной пряжи используется для связывания шва - сколько могу я связываю крючком, особенно по лицевой стороне, потом выворачиваю шапку и оставшуюся щель примерно в 5-6 см сшиваю трикотажным швом.
Все! остается только скрутить шнурки на уши, сделать кисточку и шапка готова)))
Если шапка под капюшон, то кисточек/бомбошек не делаю.
Фу, сколько слов написала))) мне в рамках схем привычнее)))

_IMG4105


Comments

kritik
Feb. 5th, 2015 11:35 pm (UTC)
_1_~2 (2)

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com