?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду...

Сейчас очень многие интернет-ресурсы поднимают проблему как прожить на определенную сумму или как сэкономить в условиях кризиса... ну... к примеру, из недавно виденного или целый цикл у Марины
Реально легче в этом процессе тем, кто умеет готовить сам и, самое главное, умеет планировать приготовление еды.
Многие же совершенно не заморачиваются этим процессом.
Иногда я просто диву даюсь, видя огромные корзины, наполненные под самый верх странными наборами продуктов в Ашане или Метро. Ни о чем, кроме неумеренной невоздержанности это не говорит...
Запасы? Зачем покупать мешками фрукты, если они быстро испортятся? Зачем покупать полкорзины хлеба и булок местного изготовления - они делаются на улучшителях муки и черствеют уже к вечеру? Зачем покупать дикое количество дефростированного мяса - чтобы снова заморозить? т.е. переплатить за дефростацию, затем снова подвергнуть его заморозке, поверьте, ничего хорошего для мяса из этого не выйдет.
Т.е. люди даже если и пишут какие-то списки, все равно слетают с катушек и покупают в среднем в полтора-два раза больше, чем им это требуется.
Что точно должно быть дома, и какие длительные запасы надо постоянно пополнять:
1. Крупы - гречка, несколько сортов риса (зависит от того, кто что любит из него готовить, к примеру, рис для ризотто, рис для плова, рис для гарниров, рис для молочных каш - да-да, это все разный рис))), необработанные хлопья для каш и выпечки (овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные - у нас гречку и овсянку есть ребенок, остальное - в блины, в тесто)
2. Паста, то бишь макароны - не обязательно итальянские, наша "Макфа" делает неплохие изделия из твердых сортов пшеницы - опять же надо покупать то, что вы имеете привычку есть + тонкую вермишель на супы.
3. Мука - у меня ее всегда много разной, но как минимум пара пакетов обычной пшеничной точно должны быть и без всяких улучшителей!
4. Масло оливковое первого отжима, подсолнечное рафинированное и дезодорированное, сливочное (сливочное не меньше 82% - в каши и в выпечку)
5. Соль морская (крупная и мелкая) + сахар (песок и кусочками)
6. Уксус + уксусная кислота (для серьезных маринадов)
7. Сухофрукты и орехи (как правило, есть запас для выпечки, причем покупается тогда, когда на них есть скидки, слишком дорого они стоят просто так)
8. Замороженные ягоды (для быстрых джемов, выпечки, десертов)
9. Ультропастеризованные молоко (0,5% для кофе + 6% для йогуртов) и сливки (10%) - сливки для соусов, супов-пюре, мороженного, сливки 23-35% жирности покупаются свежие под конкретные десерты
10. Кофе и чай - без комментариев, куда без него
11. Мед
Про объемы этих самых запасов: все в количестве 1 упаковки, новые покупать только, если они подходят к концу.
Люди моего поколения хорошо помнят конец 80х - начало 90х, когда все было только по талонам и эти талоны, естественно, старались "отоварить", в моем случае на 4х человек. Поэтому у меня скопилось какое-то дикое количество крупы, мыла, порошка, вина, водки. Реально съедались только молочные продукты, мясо, копченая колбаса. Остальное распихивалось по всем шкафам и лежало на случай "войны". Упасибоже так делать...
Покупки на неделю:
1. Яйца
2. Мясо и/или рыба - как правило все покупается для того, чтобы сразу приготовить.
3. Овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок), свекла покупается только по случаю борща или винегрета, капуста аналогично.
4. Фрукты (яблоки всегда, прочие фрукты по сезону и качеству) - количество такое, чтобы не испортились и было съедено за неделю.
5. Сыр
Покупки в соседнем магазине по вечерам или в обеденный перерыв по мере необходимости:
1. Молоко, сметана
2. Творог, кефир
3. Овощи салатные (огурцы, помидоры, перец, зелень, салаты) - буквально по 2-3 шт свежие
4. Хлеб
Что есть всегда в холодильнике из уже приготовленных продуктов:
1. Суп (часто готовится на концентрированном бульоне, который варится из куриных крыльев и замораживается)
2. Йогурты собственного приготовления - для еды, для заправки салатов, для выпечки
3. Быстрый джем - готовится из фруктов и ягод в небольшом количестве (не больше одной банки) - мало сахара, много пектина из яблок, все взбивается блендером, ест даже ребенок.
4. Выпечка для мужа
Остальные блюда готовятся в зависимости от пожелания, но, как правило, все равно планируются заранее.
Порезать салат, сварить рис или гречку, сделать творожную запеканку, приготовить мясо, пасту с соусом - все это не отнимает много времени.
Главное, чтобы было полезно, просто и быстро... И готовить надо так, чтобы не оставалось на потом. В крайнем случае можно отложить на завтра на обед в офис.
Да-да, обед в офис беру с собой. Несмотря на обилие вокруг всевозможных объектов общественного питания, предпочитаю готовить сама - так проще, не переберешь с калориями, не съешь лишнего. Кроме того, всегда будешь уверена в свежести. Сейчас обед в офис приносят даже мужчины - все следят за своим здоровьем, экономят время и деньги.
Кстати, хорошая идея для бизнеса: заказ на сайте на следующий день или даже на целую неделю низкокалорийного обеда - маленькие порции, в сумме не больше 300-400 Ккал, свежесть и качество априори должны быть на высоте, доставка быстрая с оплатой по карте. Я бы и на ужин себе заказывала)))
На чем я сейчас экономлю?
На сыре - просто нечего покупать, а то, что есть в дорогих магазинах за совершенно нереальные деньги тупо не всегда свежее...
На рыбе - семга, горбуша стали неподъемными, я обычно покупала их по паре стейков - этого всегда было достаточно, пришлось сократить аппетиты...
На морепродуктах - аналогично...
На дорогом кофе и чае...
В общем, единственный способ выжить в кризис, готовить самим, четко продумывать меню, покупать ровно столько, сколько необходимо... и не выбрасывать еду... возьмите это за принцип... смотрите что мы делаем...

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com