Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Мыловарение: соляное мыло...

Сделано ХС из масляного инфуза розмарина на оливковом масле, кокосового и пальмоядрового масел.
В след добавлена морская соль среднего помола (половинная норма от веса масел).
Не люблю делать мыло холодным способом - никогда непонятно, сколько масла уйдет в пережир, но соляное мыло хорошо иначе не сделать - если добавить соль в горячее мыло, прошедшее стадию геля, оно моментально схватится, его даже в порционные формы аккуратно не выложить, а под нарезку мыло с таким количеством соли вообще невозможно пустить - раскрошится...
Поэтому будем ждать, пока высохнет)))
Я уже говорила, что приспособилась мыть соляным мылом голову... кончилось и очень сильно не хватает...







Посмотрела я тут в очередной раз в интернете, кто как нулевку делает, похихикала)))
Реально из собственного опыта могу сказать, что все "полезности", которые так любят добавлять мыловары, в мыле не выживают, какие бы замечательные соки и дорогие масла вы в него не добавляли, все сгорит в реакции омыления.
Поэтому если хотите отличаться от других, не пудрите мозги клиенту, развивайте органолептические свойства. Цвет, запах, мылкость, эффект скраба. Упирайте на аутентичность и рустикальность, только не на лечебные свойства. Мыло должно мыть... это его основное предназначение. Мыло, которое не сушит кожу, по-моему, миф. Если вы очищаете кожу с помощью мыла и снимаете защитный липидный слой, кожу будет сушить. Поверьте, я много экспериментировала, использовала разные масла и разные способы, добавляла специально сделанный жирный крем в готовое мыло, делала более высокий уровень пережира, четко контролировала уровень PH. Исключение составляют нейтральные добавки в готовое мыло (прошедшее процесс омыления) типа соли, дегтя, угля, пемзы. Подчеркиваю: нейтральные добавки, которые в основном подсушивают, как соль или деготь или отшелушивают, как уголь или пемза. Все остальное - это маркетинговый ход...
Поэтому я уже не обольщаюсь лечебным эффектом мыла, я за органолептику и аутентичность)))
Правда, цветом не увлекаюсь, в смысле красителями, но есть и другие добавки, которые меняют цвет: мед, шафран, спирулина, экстракты трав.
С запахами тоже не экспериментирую, эфирные масла быстро выветриваются, а мыло, как правило, лежит долго. Естественно, что за это время практически ничего не останется от приятного запаха. Именно поэтому в промышленном производстве используются синтетические ароматизаторы, они суперустойчивы.
Мылкость - ну... сахар, сироп, мед, правильное сочетание масел, обязательное использование кокосового масла.
Скраб - соль, зеленый кофе, спирулина, измельченные листья лавра или эвкалипта, я еще часто использую измельченные травы из инфузов. Единственное, что надо помнить, что такое мыло не должно мокнуть в мыльнице, хотя это касается любого нулевого мыла, оно будет противным, если не давать ему возможности подсохнуть на жесткой губке или силиконовом "ежике".
Про масла в мыле: пытаться положить какое-нибудь экзотическое дорогое масло в мыло конечно можно, но но особого эффекта от этого не будет. Главное качество мыла - очищать грязь, а какие масла участвуют в омылении, по большому счету значения не имеет. Мне, конечно, нравится и кастильское мыло, в которое я добавляю обязательно 10% кокосового масла именно для мылкости, и алеппское, хотя делать моно-мыло на масле лавра в наших условиях очень дорого. Но это все для меня особое мыло, которое я делаю по особому случаю. Обычное мыло я делаю на пальмоядровом / пальмовом / кокосовом масле.
В промышленном производстве мыла в нашей стране используется, в основном, пальмоядровое масло, иногда в сочетании с пальмовым. Кокосовое практически не используется, оливковое - только для подтверждения названия на оливковую тему из расчета 250 г на тонну готовой продукции)))
Промышленное хозяйственное мыло делается, в основном, из переработанных отходов, используется все, и соапстоки (промывочные воды), и тяжелые осадки растительного масла, которые остаются на дне больших масляных цистерн (так называемый ФУЗ). Пальмоядровое масло в хозяйственное мыло тоже добавляют, но не больше 10%.
А еще в мыло добавляется стеарин для твердости и предотвращения раскисания, комплексообразователи для смягчения воды и доведения до приемлемого уровня PH, пластификаторы для длительного хранения (чтобы мыло тупо не трескалось при высыхании). В общем, мыло получается красивое, вонючее, моет хорошо - а что, собственно, еще надо... органолептика в порядке...
Хотя я все-таки предпочту собственное))) и пусть в нем много спорных придуманных свойств, я всегда точно знаю, из чего оно)))
Впрочем, магазинное мыло иногда покупаю, детское или хозяйственное поприличнее - для изготовления стиральной пасты. Иногда из-за цейтнота по времени некогда сделать свое хозяйственное, а стирать-то приходится постоянно. Но покупное мыло идет только в переработку. Использовать по прямому назначению я его уже не могу, какое бы красивое оно не было)))

Tags: МЫЛОварение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments