?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделано ХС из масляного инфуза розмарина на оливковом масле, кокосового и пальмоядрового масел.
В след добавлена морская соль среднего помола (половинная норма от веса масел).
Не люблю делать мыло холодным способом - никогда непонятно, сколько масла уйдет в пережир, но соляное мыло хорошо иначе не сделать - если добавить соль в горячее мыло, прошедшее стадию геля, оно моментально схватится, его даже в порционные формы аккуратно не выложить, а под нарезку мыло с таким количеством соли вообще невозможно пустить - раскрошится...
Поэтому будем ждать, пока высохнет)))
Я уже говорила, что приспособилась мыть соляным мылом голову... кончилось и очень сильно не хватает...







Посмотрела я тут в очередной раз в интернете, кто как нулевку делает, похихикала)))
Реально из собственного опыта могу сказать, что все "полезности", которые так любят добавлять мыловары, в мыле не выживают, какие бы замечательные соки и дорогие масла вы в него не добавляли, все сгорит в реакции омыления.
Поэтому если хотите отличаться от других, не пудрите мозги клиенту, развивайте органолептические свойства. Цвет, запах, мылкость, эффект скраба. Упирайте на аутентичность и рустикальность, только не на лечебные свойства. Мыло должно мыть... это его основное предназначение. Мыло, которое не сушит кожу, по-моему, миф. Если вы очищаете кожу с помощью мыла и снимаете защитный липидный слой, кожу будет сушить. Поверьте, я много экспериментировала, использовала разные масла и разные способы, добавляла специально сделанный жирный крем в готовое мыло, делала более высокий уровень пережира, четко контролировала уровень PH. Исключение составляют нейтральные добавки в готовое мыло (прошедшее процесс омыления) типа соли, дегтя, угля, пемзы. Подчеркиваю: нейтральные добавки, которые в основном подсушивают, как соль или деготь или отшелушивают, как уголь или пемза. Все остальное - это маркетинговый ход...
Поэтому я уже не обольщаюсь лечебным эффектом мыла, я за органолептику и аутентичность)))
Правда, цветом не увлекаюсь, в смысле красителями, но есть и другие добавки, которые меняют цвет: мед, шафран, спирулина, экстракты трав.
С запахами тоже не экспериментирую, эфирные масла быстро выветриваются, а мыло, как правило, лежит долго. Естественно, что за это время практически ничего не останется от приятного запаха. Именно поэтому в промышленном производстве используются синтетические ароматизаторы, они суперустойчивы.
Мылкость - ну... сахар, сироп, мед, правильное сочетание масел, обязательное использование кокосового масла.
Скраб - соль, зеленый кофе, спирулина, измельченные листья лавра или эвкалипта, я еще часто использую измельченные травы из инфузов. Единственное, что надо помнить, что такое мыло не должно мокнуть в мыльнице, хотя это касается любого нулевого мыла, оно будет противным, если не давать ему возможности подсохнуть на жесткой губке или силиконовом "ежике".
Про масла в мыле: пытаться положить какое-нибудь экзотическое дорогое масло в мыло конечно можно, но но особого эффекта от этого не будет. Главное качество мыла - очищать грязь, а какие масла участвуют в омылении, по большому счету значения не имеет. Мне, конечно, нравится и кастильское мыло, в которое я добавляю обязательно 10% кокосового масла именно для мылкости, и алеппское, хотя делать моно-мыло на масле лавра в наших условиях очень дорого. Но это все для меня особое мыло, которое я делаю по особому случаю. Обычное мыло я делаю на пальмоядровом / пальмовом / кокосовом масле.
В промышленном производстве мыла в нашей стране используется, в основном, пальмоядровое масло, иногда в сочетании с пальмовым. Кокосовое практически не используется, оливковое - только для подтверждения названия на оливковую тему из расчета 250 г на тонну готовой продукции)))
Промышленное хозяйственное мыло делается, в основном, из переработанных отходов, используется все, и соапстоки (промывочные воды), и тяжелые осадки растительного масла, которые остаются на дне больших масляных цистерн (так называемый ФУЗ). Пальмоядровое масло в хозяйственное мыло тоже добавляют, но не больше 10%.
А еще в мыло добавляется стеарин для твердости и предотвращения раскисания, комплексообразователи для смягчения воды и доведения до приемлемого уровня PH, пластификаторы для длительного хранения (чтобы мыло тупо не трескалось при высыхании). В общем, мыло получается красивое, вонючее, моет хорошо - а что, собственно, еще надо... органолептика в порядке...
Хотя я все-таки предпочту собственное))) и пусть в нем много спорных придуманных свойств, я всегда точно знаю, из чего оно)))
Впрочем, магазинное мыло иногда покупаю, детское или хозяйственное поприличнее - для изготовления стиральной пасты. Иногда из-за цейтнота по времени некогда сделать свое хозяйственное, а стирать-то приходится постоянно. Но покупное мыло идет только в переработку. Использовать по прямому назначению я его уже не могу, какое бы красивое оно не было)))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Ирина Семашкова
Jun. 20th, 2015 03:22 am (UTC)
Здравствуйте, Людмила! Я тоже скептически отношусь к разным "полезностям" в мыле, но вот по поводу состава масел... Это, по-моему, очень индивидуально, и зависит от многих факторов. Прежде всего, от качества местной воды и индивидуальных особенностей кожи. Считаю, например, что кокос делает мыло более агрессивным по отношению к коже. Я, если и использую его, то в очень небольших количествах (5-10%), и в сочетании с маслом какао. В противном случае мыло сушит кожу. В кастилью кокос не добавляю - не вижу в этом смысла, мыло и так прекрасно мылится. Это мое самое любимое мыло. Удивилась по поводу моно-мыла из лавра. Разве такое делают? Я лавровое делаю максимум с 20-25% лавра. Пальмоядро очень люблю, если делаю мыло с большим количеством жидких масел (олива, миндаль, макадамия, льняное), беру его до 30-40% + 20-30% пальмы. Прекрасное, щадящее кожу мыло получается на масле какао и бабассу. Пережир для обычного мыла всегда делаю большим - 12-15%. И могу сказать, что мое мыло не сушит кожу. Это не миф)) Во всяком случае, нет неприятного ощущения стянутости, не видно шелушения. Моющие качества тоже устраивают. Сын моется только дегтярным мылом уже лет 10)), разумеется собственного производства. Дегтя кладу щедро, а его подсушивающие свойства корректирую масляным составом. Мыло делаю исключительно для семьи и друзей, поэтому ориентируюсь только на свои, субъективные, ощущения, а не на мнение специалистов и показания мыльного калькулятора.
magpie_the_bird
Jun. 22nd, 2015 02:21 am (UTC)
Про использование масел: можно, конечно бесконечно экспериментировать, что я, собственно, непрерывно и делаю... но, к сожалению, я как раз тот человек с проблемной кожей, которому очень нужны полезные свойства нулевого мыла...
в принципе, я именно поэтому и делаю сама мыло, шампуни, бальзамы, крем... и могу смело утверждать, сушит!!!
с нормальной кожей может быть все замечательно, но я реально страдаю...
зато я научилась разбираться и делать крем, легкие эмульсии, масляные бальзамы...
Про моно-мыло из лавра: делала на заказ калийное мыло на шампунь - очень даже славный шампунь получился, а цвет и запах просто замечательный, правда количество этого мыла было просто смешным по объему - именно из-за его цены...

premudraja_v
Jul. 11th, 2015 09:11 pm (UTC)
" мыло и так прекрасно мылится. "
Знаете,вам значит повезло с водой. Я когд в Питере- у меня почти все мылится, а в Одессе- так почти ничего не мылится. От воды так зависит....
А еще я люблю пузыри, что тоже на любителя.
premudraja_v
Jul. 11th, 2015 09:09 pm (UTC)
а я с кастильей не подружилась), деготь сейчас в фаворе тоже... Пережир начала делать больше 10, и гдето посмотрела совет, чтобы обращать внимание на Кондиционирование\смягчение- самое всем приятное мыло получается. По всем отзывам у разных мыловарок. Мыть мыло точно будет, а вот с сильной такой характеристикой приятнее.

И да! Тоже иногда покупаю хозяйственное и только в переделку,а предпочитаю своим)) и никак по -другому.

ПРо голову- это я никак, вот сижу на промышленном шампуне. Никак на мыло не перейду, и кремы не смогла.

А как к кислотам в мыле? Лимонка у меня все-таки всегда, мне с ней лучше. А также с сахаром и солью в жидкости для щелочи
для мылкости и крепости.
magpie_the_bird
Jul. 12th, 2015 08:11 am (UTC)
1. И зря... там есть особенность, как только начнет входить в гель при варке в духовке, достать и перемешать как следует, можно даже взбить миксером, закрыть крышкой и опять в духовку. Еще оно долго сушится. Даже после ГС несколько месяцев.
2. Про шампунь: попробуй помыть голову каким-нибудь своим приятным твердым мылом... потом начнешь делать и шампунь...
3. Про кислоты: иногда добавляю лимонную или молочную, но особой необходимости в этом не вижу...
premudraja_v
Jul. 12th, 2015 01:38 pm (UTC)
ну вот потому и не подружилась с кастильей что ждать долго и еще она да капризненькая)) я стараюсь в микроволновке, чтоб быстрее варить, вот как раз сделала пар недель назад партию, 2 всего, осенью посмотрю, конечно.

про кислоты- ну вот тоже из=за воды, что жесткой, что у меня на васильевском острове. ВОда так себе, вот вроде с кислотами чуть лучше
lada_lu
Apr. 9th, 2017 03:03 pm (UTC)
я тут одну деву нашла, продает мыло.
использует много дорогих ЭМ (заказывает за границей)
и позиционирует свое мыло, как аромо мыло, что можно держать в шкафу для запаха.
сколько же тогда она ЭМ этого льет, что бы мыло по пол года пахло
magpie_the_bird
Apr. 10th, 2017 05:07 am (UTC)
Добрый день!
Благодаря комментарию перечитала свой пост. Прошло почти 2 года - со всем совершенно согласна.
Добавлю про сохранение запаха.
Какие-бы натуральные эфирные масла не использовались в мыле, они все равно выветриваются.
Можно незначительно увеличить время, если герметично упаковать, но тогда это уже будет не рустикальное мыло ручной работы - мыло должно дышать.
Так что, через полгода вряд ли останется насыщенный аромат.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com