?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Красноармейской...

Я еще помню как в начале 80-х гуляла по старому купеческому Екатеринбургу и радовалась этим замечательным маленьким домикам прошлого по тем временам столетия. Конечно, дома ветшали, но их в меру белили, поддерживали, однако явного вандализма с последующим сносом пока еще не наблюдалось. Тихие узкие улочки, много деревьев, ощущение спокойствия и исторической незыблемости.
А в нулевых начали считать деньги, оценили землю, уровень жизни в старом центре, и понеслось...
Сейчас просто диву даешься, что встало на месте того старого Екатеринбурга, какие уродливые дома из стекла и бетона понастроили за Исетью от Покровского до Сибирского проспекта.
В день города там оставляли машину, прошлись, посмотрели - ужас. Принудительное разрушение того, что осталось с прицелом на новострой.
В инстаграме OLD_EKB наткнулась на фото восстановленной усадьбы Шумкова на Красноармейской (бывшей Солдатской). Часть улицы отремонтировали и закрыли от проезда, теперь пешеходная зона.
Заинтересовалась. Помню скандалы с началом реконструкции усадьбы, с пожаром на стройке.
А усадьба-то из списка объектов культурного наследия города.
Поехала смотреть, что же получилось, и как вписалось все в окружающую современную жилую застройку. На самом деле, усадьбу закончили, стоящий рядом дом Шмидена пока в декоративой сетке.
Что сказать... ужас...
Путешествуя по Европе, всегда с интересом наблюдаю за реставраций старых домов. Видела в Барселоне, в Брюгге, в Жироне, как консервируют и оставляют внешние фасады, встраивают новые перекрытия, углубляются под землю, обязательно оставляя для показа части фундаментов. Как тщательно снимают и сохраняют все, что можно из внутренней отделки. Как восстанавливают окружающий ландшафт и общий аутентичный вид. Продумывают все. Грань реставрации и реконструкции там очень тонкая. Реконструкция касается, в основном, безопасности здания, новых коммуникаций, но все это делается аккуратно.
У нас же реконструкция - это новодел под старину. Никто не заморачивается сохранением старых материалов и технологий, четкому следованию исходным чертежам.
Для тех, кому интересно:
Старая карта 1887 года...
Состояние до и во время реконструкции здесь и здесь...
У Боченина тоже есть старые фотографии старые фотографии...
А здесь Олег Букин переживал, что все снесут...
Оказался прав(((





















Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com