?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про шоколад...

Я всегда любила шоколад...
Существует даже семейное предание, что мама, когда ходила беременная мной, раз в неделю покупала 100 г трюфелей за 80 копеек и растягивала их как могла. Трюфели тогда были самые дорогие конфеты.
А мое личное ностальгическое воспоминание - маленькая шоколадка "Белочка" за 22 копейки. Узкая полоска шоколада с ребристым верхом, профиль полукругом. Зеленый фантик с нарисованной белочкой, мелкие орешки внутри.
Если проводить аналогии, то что-то типа "Вдохновения", только с меньшим процентом какао - из серии молочного шоколада.
Я безумно любила эти белочки, экономила деньги на завтраках и покупала в булочной по дороге из музыкальной школы. До сих пор иногда снятся сны, как я с огромной темно-зеленой нотной папкой под мышкой стою перед круглой витриной и подсчитываю свои копеечки. Уж не помню, по сколько мне тогда давали на буфет, наверное, по 10 копеек (2 копейки на чай и 6 на ватрушку с повидлом). Если не завтракать 2 дня, а на третий оставить 2 копейки сдачи, то как раз и выходила шоколадка.
Потом эти шоколадки исчезли совсем. Где-то в середине 70х было повышение цен на шоколад, а к началу 80х шоколад и шоколадные конфеты стали ужасным дефицитом. Их можно было "достать по блату", иногда конфеты "выбрасывали" и за ними стояли длинные очереди. Помню себя, стоящую в 5м гастрономе на Ленина-Толмачева за конфетами и опять считающую, хватит ли у меня скудных студенческих денег на ту норму, которую давали в одни руки. Папа моей подруги, с которой мы учились в одной группе и жили вместе в общежитии радиофака, работал на Винницкой шоколадной фабрике и посылал ей шоколад, залитый в формы, почему-то очень часто это были большие такие рыбины. Мы откалывали кусочки большим ножом и наслаждались. Шоколад привозили из Москвы, там он всегда был. Я помню, как уже сама летала в командировки и обязательно привозила несколько плиток. Как-то меня даже заарестовали во Внуково за непонятный монолит в дипломате. А это просто было 10 плиток с разными фантиками - я в то время коллекционировала обертки от шоколада. Помню, как мы покупали шоколад от "Сладко" в магазине при фабрике, тогда его еще можно было есть.
Дефицит шоколада закончился. Сейчас его на любой вкус и кошелек. Вот только обидно, что шоколадом часто его называют лишь по-привычке. Очень много сделано из дешевого сырья, с нарушением технологии и хранения.
У нас до шоколада дорос Митька. Эти мишки сделаны для него...
Еще один "шоколадный" маньяк в семье)))








Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com