Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Про чувство вины...

"Вина, чувство вины, угрызение совести - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины."
Есть разные люди по своей сути, одни тащат на себе вину за все, что происходит вокруг них, другие перекладывают вину на окружающих.
Ейбогу, прожив столько лет, не берусь сказать, какой жизненный подход лучше.
Когда на тебя накладывается не только собственное обвинение, но еще и то, которое на тебя переложили окружающие, плюс некая общая общественная вина в рамках твоего социального статуса, в рамках государства, то груз получается вообще неподъемным.
К примеру, ты переживаешь личную вину за то, что не можешь соответствовать ожиданиям родственников, делаешь что-то, что их категорически не устраивает, плюс на тебя накладывается вина, которую на тебя накладывают твои родственники, в явном виде обвиняя тебя, как полного неудачника, плюс обвинения твоего начальника, что ты опять не выполнил свою работу в срок и с должным качеством, плюс общие обвинения на тему твоего поколения (отстойного застоя / разбойных 90х / хипстеров / инфантильных нулевых), плюс глобальная вина за то, что сейчас творится в нашей стране. Оценили?
Все мы атланты по своей сути, несем на себе тяжелый груз, пытаемся при этом балансировать на гранях собственного сознания.
А теперь представим себе человека, который никогда не заморачивается осознанием вины на любом уровне. Личная вина автоматически перекидывается на кого угодно, только не принимается на свой счет. Остальных слоев вины он даже не осознает.
Насколько ему живется проще? Да абсолютно просто.
Теперь возникает вопрос компромисса между полярными позициями.
Как нам построить свою жизнь, чтобы ощущать себя счастливым и свободным, при этом не быть сволочью?
На что можно закрыть глаза и договориться со своей совестью?
Однозначно могу сказать только одно: нельзя постоянно переваривать свои проблемы, пережевывать по ночам, как корова, четырьмя желудками все то, что свалилось на нас за день. Ощущать все увеличивающийся груз вины на себе, чтобы в одночасье сломаться.
Надо разграничивать чувство вины по слоям и принять на себя только то, что вы можете проанализировать, сделать выводы, и предложить решения. Если это сделано, все, вычеркнули - вы сделали все что могли.
Не бойтесь разбирать ситуацию, не копите все в себе. Если с вашими контрагентами, к примеру с родителями или государством невозможно договориться полюбовно, примите компромиссное решение. Вы с вашей стороны живете по своим принципам, другая сторона - по своим. Главное, в рамках гражданского и уголовного кодекса)))

Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про еду...

    Меня спрашивают, что я обычно ем, как поменялся мой рацион после переезда. Прежде всего хочу напомнить, что мне пришлось отказаться от…

  • Про жизнь в борьбе...

    Меня спрашивают, почему я ничего не пишу. Когда все силы уходят на попытку справиться с болью, сложно найти в себе кусочек счастья, чтобы…

  • Про бережное потребление...

    С самого начала существования проекта "Теперь так"- примерно с сентября прошлого года - я еженедельно получаю письма о бережном потреблении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments