Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Про бабушку...

Я уже как-то писала, что все, что во мне хорошего, от бабушки.
Бабушка родила маму в 26, мама меня в 28, я Алену в 22, Алена Митьку в 28.
Когда я родилась бабушке было 54, через полгода она вышла на пенсию и полностью занималась мной, нет, понятно, что еще были старый частный дом дополнительно к квартире, хозяйство, огород и пр. Квартиры у нас были в одном доме, у нас №39 - на 5м этаже, у бабушки - №41 - на первом, и я жила у нее, когда мама дежурила по сменам в роддоме, когда отсыпалась после дежурств, в общем, была типичным бабушкиным ребенком. В детский сад меня не водили.
Понимаю, что "бабушкин" возраст у нас примерно одинаковый, 51/54 не сильно большая разница. Следовательно и отношение к ребенку примерно одинаковые.
Что для меня было важным в бабушкином поведении и отношении ко мне? Дети, несмотря на невозможность четко оценивать ситуацию со всех сторон, умеют фиксировать эмоции.
Самое главное - безусловная любовь к ребенку. При рождении детей на первом месте стоит дикий материнский инстинкт и ответственность. Они забивают голову. Ты все время боишься, что сделаешь что-нибудь не так. В бабушкином возрасте этого, славабогу, уже нет, и ты можешь просто наслаждаться общением и любовью.
Еще никогда не надо полагаться на свой опыт, рождение внуков - прекрасный повод пересмотреть свои взгляды, понять, что там "новенького" в воспитании и развитии детей. Это означает, что нужно расти вместе с ними. Да-да, понимать их интересы, разбираться в том, что им наравится, выслушивать их и помогать в дальнейшем развитии. При этом не навязывать им то, что ты считаешь правильным. Значение собственного примера никто не отменял, но заставлять - упасибоже.
Еще одно правило моей бабушки: мама всегда главная. Меня могли пожалеть, помочь, но то, что сказала мама, не обсуждалось - надо выполнять. Стараюсь придерживаться. Мне это совсем не трудно. Я просто не отношусь к своей дочери, как к маленькой девочке, и не пытаюсь ее воспитывать. Она взрослый, самодостаточный человек и имеет полное право воспитывать своего ребенка так, как считает нужным. Мое дело - помогать, а не вставлять палки в колеса. Правда, нам иногда достается за то, что опять ребенка "повредили" - таскали куда не надо, не уследили))) Но, мне кажется, она вполне мне доверяет.
Понятно, что у нас с бабушкой были свои секреты. Например, мне в дошкольном возрасте категорически запрещали пластилин, не помню почему, скорее всего, что-нибудь испортила им. А к школе надо было уметь лепить, бабушка была вынуждена заниматься со мной у себя дома, а поделки мы прятали у ней на подоконнике за штору и маме про них не рассказывали.
Помню, как бабуля с красным китайским термосом в обнимку мерзла около катка, пока я "фигуряла". Каток далеко, одну меня отпускать было нельзя, кроме того, надо было проверить, как я переобулась, затянуть коньки и вовремя уговорить пойти домой - до того, как я окончательно замерзну.
Помню, как она водила меня в младших классах в музыкалку и сидела там в холле в долгих ожиданиях. А потом контролировала мои музицирования в домашних заданиях.
Помню, как выслушивала все мои жалобы на маму, успокаивала и объясняла, в чем нужно уступить и почему.
Помню, как учила вязать и довязывала мои брошенные "проекты".
Помню, как готовила мне правильные яйца всмятку на завтрак и жарила для меня рыбу (родители рыбу не готовили и не ели).
Помню ее силуэт в окне кухни - окна ее квартиры выходили во двор, она периодически подходила к окну, находила меня и махала рукой.
Кстати, квартира та давным-давно продана, да и в родной город я уже не езжу, но иногда мне снится, что я подхожу к старому дому, смотрю привычно на кухонное окно, а там бабушкин силуэт с поднятой рукой...



Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

  • День птиц...

    Оказывается, сегодня день птиц... и день бердвотчеров, т.е. тех людей, которые наблюдают за птицами... некоторые еще их и снимают... Очень хорошо…

  • Птички...

    По выходным ходим кормить птиц в дендрарий. У нас какая-то очень холодная зима. Дроздов методично обходит кормушки, засыпает семечки, а я…

  • Любовь...

    У уток весна в разгаре... Сплошная любовь... Некоторые пары уже сформировались... Некоторые мальчики в печали. Вот бедный - один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments