Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Про журналы...

Очень понравилась идея создать свой журнал в электронном виде http://issuu.com/dariaminaeva/docs/refine1?mode=embed Автор Дарья Минаева (minaeffa)
Читала с большим удовольствием, наслаждалась и статьями, и общим стилем. Сразу задумалась, а если бы решилась делать сама, что это бы был за журнал… ой, какая тема…
Я вообще-то профессиональный журналочитатель, в смысле регулярно читающий журналы.
Конечно,  давно не покупаю их в бумажном виде - как представлю, сколько деревьев идет на этот глянц, сразу почему-то сложно дышать становится. Как-то посмотрела документальный фильм про то как в Финляндии работают фабрики по производству высококачественной бумаги, а именно там делают практически все наши красивые журналы, так прониклась на всю оставшуюся жизнь – покупать не буду… Нет, финны там, конечно, много делают для восстановления лесов, но это их леса восстанавливаются, а мы, как сырьевой придаток, тупо вырубаем свои «зеленые легкие» в дико промышленных объемах под всю эту краткосуществующую красоту, а там хоть в противогазе живи… ой, это было экологическое отступление в стиле greenpeace… простите… Но именно поэтому я однозначно голосую за электронные журналы... увы... кроме, может быть, Домашней лаборатирии я их не вижу...

Журналы читаю разные:
- про компьютеры и электронные гаджеты (Chip, Computer Bild, Hi-Tech Pro, Мобильные новости, Mobile Digital Magazine, Mobi…)
- про женские дела (Cosmopolitan, Vogue, ELLE, Glamour, Vogue, Домашний очаг…)
- про мужские дела (Esquire, Пупулярная механика…)
- про путешествия (National Geographic, GEO, Discovery…)
- про науку (Science Illustrated, В мире науки, новый журнал Наука в фокусе…)
- про фото (Digital Photo, Popular Photography, Foto&Video, Fotomaster)
- про интерьер (Мой уютный дом, Уютная квартира, Квартирный ответ, House Beautiful, Elle Decoration…)
- про здоровье (Здоровье, Красота и здоровье, Секреты здоровья, Psychologies…)
- про кухню (Хлеб*Соль, Про кухню…)
- про рукоделие – ой… вот тут все плохо…
Наши не смотрю совсем - стыдно за все, ну, может быть, Любо-Дело или Кладезь, если ищу какие-нибудь хитрые техники или выкройки для машинного вязания…
Из остальных просматриваю для вязания Verena, Anny blatt, Drops, японские журналы Let's knit series, Ondori, Bianzhi, Keito Dama, Lady Boutique Series...
Sabrina, Sandra и Diana очень часто повторяются – надоело смотреть одни и те же модели... Аргентинские слишком «цыганские»…
Из общерукодельных пролистываю Делаем сами, Ручная работа…

Сами понимаете, опыт большой и разнообразный…
 
Люблю, когда у журнала есть свой стиль, и он прослеживается на протяжении какого-то длительного времени, например к новому году стиль меняется, но не до неузнаваемости, т.к. если не будут соблюдаться традиции, то журнал вообще будет неинтересен постоянным читателям.
Люблю четкую информацию по теме статьи и дополнительные околотемные информационные дополнения.
Люблю выделенные цитаты или тезисы – если не читаешь статью целиком, то есть возможность просмотреть основные моменты – а вдруг заинтересует и начнешь читать.
Люблю качественные и композиционно правильные фотографии.
Люблю умные и живые интервью, без грязного белья и грубой лести. 
Люблю оценки экспертов, классно, когда они представлены в сравнении - в виде конкретных чисел в таблицах или диаграммах.
Люблю дайджесты по каким-то определенным темам или фактам.
Люблю «постоянные» странички определенных авторов, или наоборот, когда в одной и той же рубрике задаются одни и те же вопросы разным людям.
 
Как должен выглядеть нормальный журнал, который будет интересен и читаем, причем, не потеряется в массе аналогичных?
Во-1х, четкая направленность. Нельзя спихнуть в один журнал все, даже если это журнал для «блондинок».
Во-2х, четкая целевая аудитория. Надо понимать, кто его будет читать, знать интересы этой аудитории, причем, не только по основной теме, но и остальные, например, для небольших дайджестов в пограничных или параллельных темах.
В-3х, лицо журнала. Если он не заинтересует сразу, никто на него внимания не обратит. Но меня, к примеру, коробит, когда на обложке компьютерного журнала полуголая девица держит какую-нибудь маленькую непонятную штучку, хотя отдельные молодые люди часто «пытаются объяснить» мне подоплеку подобных подходов. Еще раздражает попытка все основные темы «выкрикнуть» на обложке – это же не содержание журнала… кстати, содержание должно идти точно за обложкой, а не за 55 листами рекламы. Я не буду его искать, тупо пройду мимо…
В-4х, стиль. Стиль и еще раз стиль! Не сборная солянка все технологий издательского дизайна, а четко продуманный и отвечающий основной направленности журнала.
В-5х, профессионализм. Нельзя давать информацию, не подкрепленную профессиональной консультацией.
В-6х, больной вопрос рекламы. Без нее – никуда, именно она оплачивает львиную долю затрат на выпуск журнала, но и преподносить ее надо как-то прилично. Не знаю, может быть, сделать четкое правило – все в конце, или все в середине - мухи и котлеты должны быть разделены… Еще очень раздражает так называемая скрытая реклама, когда в ответах на якобы задаваемые читателями вопросы консультант четко отсылает к рекламируемому им средству или товару. Неужели нельзя относиться к читателям с уважением?

 
Tags: неУмные_мысли…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments