Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Ворчу...

В детстве я с родителями жила в традиционной хрущевке. В ней была достаточно большая кладовка, которая использовалась под гардеробную комнату. А в подвале была свой дровяник. Это такое помещение в 4 м2 в подвале дома, изначально предоставленное каждой квартире для хранения угля и дров - я еще помню печь, которую, естественно, никто не топил, для приготовления еды использовали две электрических плитки, но она была изначально, значит в проекте был заложен и дровяник. Потом печи сломали и подключили газовые плиты, но дровяники остались и использовались как обычный подвал для хранения всякого старья, картошки, банок с солениями и варениями. Кроме того у нас еще был старый деревянный дом с участком земли.
Соответственно, если появлялось что-то, что уже не используется, оно складировалось в одном из трех объектов: в кладовке, в подвале, во флигере.
Упасибоже, не выбрасывалось! А вдруг пригодится? Нужная же вещь!
В результате, на протяжении нескольких поколений практически на генетическом уровне появилась привычка "похранить" еще какое-то время любую вещь перед тем как выбросить ее окончательно. Или не выбросить вообще.
Время прошло, кардинально поменялась экономика, изменились возможности.
Мы покупаем-покупаем-покупаем... И... совершенно не задумываемся, а куда мы будем складывать старые вещи.
Они почему-то сразу не утилизируются. Лежат на гипотетический "всякий случай". Складируются в огромных шкафах-купе, в кладовых, на балконах, в гаражах.
Вот могу сказать, что 100% на старой квартире на лоджии хранятся лыжи с палками и ботинками, хотя я уже лет 15, а то и больше, на лыжах не стояла.
Ну... на всякий случай... Фиг с ней, со старой квартирой, я в ней все равно жить не собираюсь.
Но сейчас мне приходится жестко себя контролировать, чтобы утилизировать вещи, которыми я не пользуюсь.
Вспоминаю жуткие вчерашние терзания по поводу замены фильтра-кувшина. Купила новый. Старый, со сколотой крышкой, с исцарапанным кувшином, естественно, должен был выброшен на помойку.
Но я мучительно долго вертела кувшин и думала, а не оставить мне его...
Зачем? Ну... На всякий случай, хорошая же вещь... Вдруг пригодится?
Славабогу, что у меня нет кладовки, и на лоджии стоит обычное кресло и кресло-качалка. Там просто нет места для хранения чего-либо. И гаража в Екате у меня тоже нет. И дачи нет.
В общем, я к чему? Отсутствие мест для хранения автоматом исключают складирование старья. Проверено на себе!
Ты просто либо отдаешь вещи кому-нибудь, кому они еще могут пригодиться, либо относишь на помойку. Все!
Осталось еще только научиться не делать спонтанных покупок и не покупать лишнего.
Если уж я, достаточно практичный человек, имеющий огроменный жизненный опыт и, не побоюсь излишней пафосности, здравый смысл, периодически покупаю всякую фигню, то что говорить об обычных людях, зомбированных рекламой в телевизоре, скидками в магазинах и профессиональными уловками продавцов.
Это же каким "пламенным борцом" надо быть чтобы устоять от всех пыток-попыток и не купить!
Ладно... кувшин выбросила на следующий день... в борьбе с генами победила я!!!



Tags: ВорчУ-У-У...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про настоящее лето...

    Я уже писала про то, как жить в холоде, сейчас хотелось бы поделиться своими наблюдениями, как жить в жаркое лето. На Урале мы не сильно…

  • Про цветы...

    Здесь весна соответствует календарю, в марте уже началось активное озеленение. Сейчас уже вовсю цветут розы, глицинии, сирень. Очень много цветов,…

  • Десять плюсов моей новой жизни...

    Плюс первый: Я одна, мои близкие далеко, и основное мое время направлено только на меня. Мне не надо думать, что и как приготовить, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments