?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про химию...

Читала журнал «Иллюстрированная наука» (Science Illustrated) № 12 (2011). Поразила статья «Болезни, которые мы выбираем».
Автор приводит сведения о последних вспышках натуральной оспы в Сомали в 60х годах и о совпадении карты заболеваемости с новой инфекцией ВИЧ в 90х. После победы над оспой, которая в истории цивилизации считалась «очистительной», пришла более страшная болезнь…
По другим исследованиям резкий скачок заболеваемости раком в XVIII веке можно «наложить» на развитие промышленного производства сахара из тростника и свеклы…
Или там же приведен пример роста заболеваемости раком в Москве в десятки раз после газификации жилых помещений…
Мало кого интересует изучение причинно-следственных связей прогресса. Человечество создает новые технологии, но не задумывается об ответе этого же самого человечества на них новыми заболеваниями… Заболевания, в свою очередь, требуют лечения, поиски способов и лекарств повлекут за собой новое развитие технологий и т.д… Движемся по спирали…К чему мы придем?

В выходные засмотрела очередной фильм из серии «Среда обитания» (Гений чистой кислоты). В который раз наше телевидение пытается объяснить рядовому обывателю, что не надо слепо верить рекламе и покупать кучу разной химии в дом.
Производителям надо зарабатывать деньги, поэтому они придумывают разные средства для разных видов уборок и разных поверхностей, хотя суть одна – борьба с грязью…
Это как в косметике… отдельный крем для глаз, Т-зоны, губ, лица, зоны декольте, груди, рук, ног, тела… А еще есть дневные, ночные и вечерние, молочко, сливки, бальзамы, сыворотки… Просто выкачка денег, хотя можно пользоваться универсальным кремом и не заморачиваться на отельный кремик для каждого глазика и пальчика…Я, кстати, покупаю ночные кремы для лица (у них усиленные составы) и использую их для всех мест – питательный вечером, лифтинг утром.
Вот и с химией так же… реально различаются:
* просто грязь - можно воспользоваться универсальным средством;
* очень жирные пятна – тут без средства, растворяющего жир, не обойтись - как правило, используется на кухне для мытья посуды;
* пятна, которые надо выводить специальными средствами.
В результате я использую для уборки:
* Для обычной грязи и стирки хозяйственное мыло собственного изготовления (гель или твердое мыло – состав один: органическая мыльная основа и кальцинированная сода в равных количествах + чуть-чуть масла - отличаются количеством добавленной воды).
* Для посуды и удаления жира DISH DROPS от Amway
* Для удаления пятен и сложной уборки L.O.C. Многофункциональное чистящее средство от Amway. Его же можно добавить в неразведенном виде в стиральную машину для стирки сильно загрязненных вещей – небольшое количество поможет отстирать пятна.
* В качестве специальных пятновыводителей SA8 от того же Amway, а для удаления пятен с белых вещей самую тривиальную хлорную Белизну – я ее наливаю в пульверизатор и сбрызгиваю только пятно, структура ткани при этом не успевает испортиться… Естественно, в этом случае лучше не дышать, использовать перчатки и потом вещи интенсивно прополоскать в стиральной машине. Кстати, какое-то сильно грязное пятно на бежевой ветровке мужа после неэффективного использования пятновыводителей отстиралось моим хозяйственным мылом, в результате он поверил в мои мыловаренные способности)))
Почему свое мыло? Просто делается, экономично и экологично… прекрасно все отстирывает и отмывает, нет удушливого химического запаха. Им же я отмываю овощи и фрукты.
Кстати, прекрасно отстирывает и отмывает также и мыло сваренное «с нуля»…
Почему Amway? Разумная цена, надолго хватает, т.к. разводится водой, универсально для использования, легко и хорошо смывается, не содержит фосфатов, состоит из биоразлагаемых элементов. Если все-таки приходится использовать химию, то ту, которая не так сильно опасна для человека и природы…
Это не реклама компании, просто констатация факта – пользуюсь много лет. Но не надо у них скупать весь спектр продукции, достаточно универсальных средств – без фанатизма)))
 
Еще про рекламу и реальную жизнь…
Надо обязательно читать состав средства, его, славабогу, пишут, но очень мелкими буквами… Если на шампуне, к примеру, написано «aqua (вода), sodium lauryl sulfate (SLS)…», а в самом конце какое-нибудь масло или экстракт трав, то  это означает, что вся пена и моющий эффект от SLS, а полезных инградиентов добавлено чуть-чуть – буквально полпроцента. Какой уж тут ухаживающий эффект при наличии SLS…
 
Что такое Лаурил сульфат натрия  Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Лаурет сульфат натрия  Sodium Laureth Sulfate (SLES)?
Изначально эти соединения были разработаны как средства для мытья индустриальных поверхностей, военной техники. И для этих целей - это действительно замечательные сурфактанты и, что не мало важно, очень дешевы.
Но воздействие названных компонентов на кожу и волосы вызывает эрозивный эффект с попутным разрушением тонкой пленки жирных кислот, важной для нормального функционирования кожи человека.
SLS получают из кокосового масла, что дает лазейку некоторым производителям маскировать это вещество под натуральный продукт надписями «получено из кокосовых орехов». Используется SLS в косметических средствах для очищения, гелях для бритья, шампунях, средствах для ванн и душа, в зубных пастах и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
Исследования показывают, что если шампунь или любое другое средство как следует не смыть очень большим количеством воды, то SLS проникает в организм и задерживается там.
Например, глазные ткани обладают способностью накапливать SLS, он изменяет структуру белков глазных тканей, что приводит к ухудшению зрения, вызывает катаракту.
SLS очищает путем окисления и оставляет раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волос. При длительном использовании шампуней на основе SLS волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.
Многим важен эффект «пышных волос», когда создается впечатление, будто после мытья головы волос стало в два раза больше. Именно такой эффект и создают эти мощные сурфактанты. Если  на примитивном уровне представить сложную структуру волоса, то это пучок из 50-100 кератиновых нитей, покрытых своеобразными «чешуйками».  SLS отгибает «чешуйки» от стержня волоса и, если взглянуть на такой волос под микроскопом, то «чешуйки» как бы становятся «дыбом», а от этого визуально волосы выглядят очень пушистыми, объемными, легкими. Но при расчесывании таких волос «чешуйки» отламываются. На их месте появляются отверстия, в которые проникает грязь и бактерии. Известно, что некоторые виды бактерий питаются кератином волос, они то и завершают разрушительный процесс.
Еще одна проблема - это то, что SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя потенциально опасные активные нитраты и диоксины. Эти ингредиенты являются мутагенами. А это значит, что они способны изменять генетику клеток, отрицательно влияя на структуру ДНК.
На уроках химии учат тому, что лаурил сульфат натрия разрушает структуру белков, при этом все почему-то очень быстро забывают, что волосы и кожа состоят из этих самых белков.
Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES) - ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (только добавлена эфирная цепь). Он очень дешевый и сгущается при добавлении обычной поваренной соли. Образует много пены и создает иллюзию, что шампунь густой и концентрированный.
 
Теперь про фосфаты в порошках…
Стиральные порошки для автоматической стирки, выпускаемые в России, отличаются от порошков, выпущенных в странах ЕС и штатах.
Больше половины стиральных порошков, которыми выпускаются у нас, содержат триполифосфат натрия. Его содержание в порошке колеблется от 15 до 40 процентов. При стирке ТПФ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка.
Но! триполифосфат не задерживается нашими очистными сооружениями и прямиком попадает в реки и озера, накопившись в воде, начинает действовать как удобрения. Водоросли в водоемах стремительно размножаются. Более 80% фосфатов поступает в водоемы из-за применения фосфатных стиральных порошков!
Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят биологически инертные, экологически безопасные вещества - цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность. Это - во всем цивилизованном мире. Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.  Так, очень хорошо известная фирма "Проктер энд Гэмбл" у себя в США еще в 80-е годы производила "Ариэль" с уменьшенным содержанием фосфатов и вообще без них. Однако для России на принадлежащем фирме "Новомосковскбытхиме" производится «Ариэль», «Тайд», «Миф» с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. С какой стати они станут что-то менять. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20. 
Почему мы все пользуемся этим жутким порошком?
Аргумент простой: если товар рекламируется и продается, значит, он разрешен к реализации. Был бы опасным для здоровья, его не разрешили бы к продаже
В Законе «О защите прав потребителей» четко прописано, что потребитель имеет право на получение своевременной, полной, достоверной и доступной информации о товаре.
Но не в рекламе по TV, ни на упаковке стирального порошка нет информации о том, что если у вас увеличился уровень холестерина или сахара в крови, началась гиперемия легких, нервные срывы, раздражение кожных покровов - это следствие применения стирального порошка той или иной марки?
Фосфаты из порошка проникают в организм разными путями:
* при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук и тела (не все стирают в машинах);
* из недостаточно выполосканных тканей одежды;
* через загрязненные сточными водами источники водоснабжения.
Помимо наружного, дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что проводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Установлено, что основной механизм воздействия фосфатов - взаимодействие их с липидно-белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Еще про ПАВы…
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - химические соединения, понижающие поверхностное натяжение воды, в результате чего вода будет смывать жир. Кроме того ПАВ выполняют также функции эмульгаторов, растворителей, загустителей и стабилизаторов пены.
Классификация ПАВ:
1. Анионные ПАВ - основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов.
2. Катионные ПАВ обладают бактерицидным свойством, в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов.
3. Неионогенные ПАВ - основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное - 100% биоразлагаемость, в водном растворе не образуют ионов.
4. Амфолитные (или амфотерные) ПАВ -  в водном растворе, в зависимости от рН среды, могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные (в щелочной среде рН>7) свойства.
Хорошей  биоразлагаемостью (на 80-98%) обладают некоторые из анионоактивных (анионных) ПАВ, например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100%) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ.
Обычные дешевые анионные ПАВ содержатся в порошке в количестве до 15-20 %.
Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВ. Поэтому все эти вредные ПАВ возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток.
В ходе экспериментов на животных было установлено, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ, которые способны вызывать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование анионных ПАВ в стиральных порошках - не более 2 %.
ПАВ также способны накапливаться в органах, они скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при определенной концентрации вызывают нарушения важнейших биохимических процессов и саму целостность клетки. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом. 
Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ - создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений – бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр.
Фосфаты не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. Они способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. В холодной же воде ни ПАВ, ни фосфаты практически не выполаскиваются.

Если бы вступили в действие новые стандарты на стиральные порошки и моющие средства, примерно 95% из продукции бытовой химии, производимой в России, были бы запрещены.
Бывая за границей, быстро замечаешь, что в гостиницах постельное белье не пахнет никакими ароматизаторaми, которые скрывают резкий запах химии, в супермаркетах стиральные порошки стоят дорого, в прудах и реках вода прозрачная и плавают лебеди, утки, гуси…
Они просто заботятся об экологии… и о собственном здоровье…
 
Приведу простой пример из собственной жизни… Отказалась от использования стиральных порошков, шампуней, мыла и прочей химии массового уничтожения производства… Вчера сходила к парикмахеру, мастер пользуется профессиональной серией Matrix… Меня помыли шампунем, использовали специальный бальзам, кондиционер для волос, при укладке обильно полили лаком для волос…  Придя домой, решила не смывать всю эту «красоту», оставить на завтра… Утром проснулась вся расчесанная – под коленками, на локтевых сгибах и  голеностопах, на шее раздражение, голова зудит… Наверное, я какой-то урод, у которого нет иммунитета к этой химии, но ведь таких людей много… и больше всего страдают маленькие дети…
За последние 30 лет заболеваемость аллергией удвоилась… В настоящее время аллергическими болезнями страдают 30–40% населения Земного шара…
Что мы делаем с собой? И с нашей планетой?
Я, честно говоря, никаких открытий не сделала, никаких революций не затеваю, призывов к возврату на натуральное хозяйство не делаю, я просто немного «подумала» на эту тему…

Comments

ya_mama_2012
Sep. 28th, 2011 04:34 am (UTC)
Вся эта химия: бытовая, в продуктах, в воздухе просто жутко захламляет организм, оседая на всх органах чужеродными опасными токсинами. И самое страшное, что сегодня этого избежать невозможно!!! разве что питаться корешками на необитаемомо острове... Что делать? Устранять эту гадость, выводить ее из своего организма. благо, что современная медицина предлагает нам уникальнейшие средства для этого! Например, препарат полисорб на основе кремния не имеет аналогов по своей способности собирать токсины и при этом является безопасным лекарством. Люди, заботьтесь о своем организме! Очищайте его от всякой нечисти

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com