Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Про зрение...

Вчера занималась шитьем. Меняла нитки в швейной машине вручную, игловдеватель уже давным-давно сломан. И вдруг поняла, что нормально вдеть нитку в иголку не могу, просто потому, что не вижу.
В четвертом классе я крутила мамины очки, лежащие на столе, а потом их надела, поветрела головой, подбежала к окну - я все видела! Шок, который я испытала от того, что хорошо вижу, был настолько сильным, что я все детально помню до сих пор.
Аналогичная ситуация была вчера, только с точность наоборот - шок от того, что не вижу. Старческая дальнозоркость, наложенная на близорукость - это испытание не для слабонервных.
Я, кстати, хорошо помню мамины бифокальные очки. В верхней части - стекла на минус, в нижней - на плюс. Никогда не понимала, как ими пользоваться - это как-то кардинально должно поменять процесс фокусировки и ориентации.
Сейчас у меня несколько очков с разными диоптриями для разных ситуаций, например, очки для езды за рулем в темное время со специальными линзами от HAYA с чуть более сильными диоптриями, дневные очки с градиентным темным покрытием - более слабые.
Но тут, видимо, надо подбирать бифокальные или, еще лучше, прогрессивные линзы.
Пока же начала использовать узкие очки с пластиковыми линзами, прикрепленными только к верхней дужке - нижняя часть без оправы позволят плавно перейти к просмотру без них того, что держу в руках - некая тренировка для будущего перехода на прогрессивные очки. Говорят, что даже при индивидуальном заказе, когда четко измеряются все параметры зрения и оправы, многие не могут к ним привыкнуть. Честно говоря, мне такие индивидуальные очки высокой точности ни к чему. Я и сейчас надеваю свои очки только перед выходом на улицу или когда сажусь за руль. За компьютером работаю без очков, причем, и на смартфонах и на ноутах у меня настроен самый мелкий шрифт - постоянно тренирую глаза. В свое время ходила на занятия Норбекова и потом достаточно долго занималась самостоятельно - снизила диоптрии в 2 раза. Сейчас на подобные занятия тупо не хватает силы воли, это надо себя в очень жесткие рамки загнать, поэтому просто хожу в очках с более слабыми стеклами, принудительно заставляю себя всматриваться в мелкий шрифт при чтении и т.д.
Поэтому я бы попробовала так называемые стандартные прогрессивные очки. Они дешевле и просто подбираются для наиболее распространенных сочетаний диоптрий. Мне кажется, что для привыкания такие очки предпочтительнее.
Обидно, конечно, что организм стареет, но, если практически все жизнь ходишь в очках, подобные проблемы не такие уж и страшные.
Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

  • #ИзПутешествия - Ронда (Ronda)...

    Поняла, что ничего из майского путешествия не выкладывала. Фотографии еще не обработала - буквально только несколько дней. Про Ронду: Ездили…

  • Про трамваи...

    Мне очень нравятся трамвайные линии в траве и в листве — такие зеленые-зеленые, а в них реальный трамвай... Честно говоря, пыталась найти подобную…

  • #ИзПутешествия - Санкт-Петербург...

    Получилось тут у меня на прошлой неделе небольшое путешествие в Питер. Конечно, жарко было, но Питер в любую погоду прекрасен. Гуляла до изнеможения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments