?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про зрение...

Я уже писала про ухудшения зрения и необходимости перехода на бифокальные или прогрессивные очки.
С осознанием проблемы она ощущаются все больше. Я четко фиксирую случаи, когда мне просто необходимы эти очки.
На прошлой неделе съездила в "Очки для вас", прошла осмотр у офтальмолога, и длительный подбор оправы для заказа прогрессивных очков. В общей сложности провела там два часа.
С проверкой зрения все понятно, все компьютеризировано, просто двойная проверка увеличивает время в два раза, плюс время на правильный подбор распределения зон видимости. В результате получилось, что левый глаз -2/0, правый глаз -1,5/+0,5. Переход в 2 диоптрии. Повезло, что никаких дополнительных осложнений не было.
Сложно было подобрать оправу - правила очень жесткие. Те оправы, к которым я привыкла категорически не подходили ни по размеру, ни посадке. В результате с консультантом достигли некого компромисса, хотя выбранная оправа мне не нравится - не моя.
Вообще, мне повезло с консультантом - со мной работала дама, которая сама носит прогрессивные очки, причем они у нее вторые, первые оказались не так удобны. Если учесть, что все вместе (подбор и изготовление) стоит порядка 20 тысяч, то очень бы не хотелось, чтобы очки, что называется, "не подошли".
Я задавала очень много вопросов по поводу привыкания. Читала, что не все могут адаптироваться и носить прогрессивные очки постоянно.
Вчера я получила свои очки. Странное состояние. Надо переучиваться поворачивать не глаза, а голову.
Вообще я ощущаю себя zoom-объективом с ручным автофокусом. Настройка происходит движением головы и подбором резкости.
Что неудобно в прогрессивных очках? Рабочее пространство представляет собой песочные часы, верхняя полусфера - минус, нижняя полусфера - плюс, боковые часть слева и справа - нерабочая зона, при переходе взгляда в нее все будет мутно и расплывчато. Причем пространство искажается как в кривом зеркале и ты видишь расплывающиеся параллелограммы и овалы)))
Именно из-за этого в таких очках неудобно водить машину, обычно мы просто поворачиваем глаза для того, чтобы посмотреть в боковые зеркала, чуть поднимаем и поворачиваем взгляд в зеркало заднего вида. Здесь же подобная привычка приведет взгляд в расплывающуюся нерабочую зону. Поэтому мне категорически не рекомендовали в первый месяц привыкания надевать их за рулем.
Сразу же заехала в магазин. Именно в магазине мне особенно некомфортно в своих старых очках - приходится приподнимать их, когда необходимо прочитать этикетки, что-то рассмотреть вблизи. Вечером попробовала вязать в них на машине и при этом переводила взгляд на планшет с сериалом, стоящий чуть влево от основной оси - специально училась переводить взгляд поворотом головы.
Даже сейчас я пытаюсь писать текст, вижу четко только по прямой. Чтобы прочитать строку до конца, приходится доворачивать голову. Привычное движения взглядом невозможно.
Несмотря на явный дискомфорт, я надеюсь привыкнуть. А просто нет другого выхода, если я не хочу терять привычного качества жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Сделай мне красиво...

    Прислала мне тут приятельница фоточку в WhatsApp: — Смотри, как красиво! По дороге домой сфотографировала. — Ну... красиво, надо только допилить…

  • Гуляла...

    У меня есть приятельница, которая по весне, глядя на неожиданное солнце за окном, обычно мрачно произносит: — Что-то снега давно не было... Снег…

  • Про плавленный сыр...

    Решила я тут сварить сырный суп из плавленного покупного - все плохо, стрихнин оказался, а не сыр. Хотя в стародавние советские времена сырь…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com