Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Про зрение...

Я уже писала про ухудшения зрения и необходимости перехода на бифокальные или прогрессивные очки.
С осознанием проблемы она ощущаются все больше. Я четко фиксирую случаи, когда мне просто необходимы эти очки.
На прошлой неделе съездила в "Очки для вас", прошла осмотр у офтальмолога, и длительный подбор оправы для заказа прогрессивных очков. В общей сложности провела там два часа.
С проверкой зрения все понятно, все компьютеризировано, просто двойная проверка увеличивает время в два раза, плюс время на правильный подбор распределения зон видимости. В результате получилось, что левый глаз -2/0, правый глаз -1,5/+0,5. Переход в 2 диоптрии. Повезло, что никаких дополнительных осложнений не было.
Сложно было подобрать оправу - правила очень жесткие. Те оправы, к которым я привыкла категорически не подходили ни по размеру, ни посадке. В результате с консультантом достигли некого компромисса, хотя выбранная оправа мне не нравится - не моя.
Вообще, мне повезло с консультантом - со мной работала дама, которая сама носит прогрессивные очки, причем они у нее вторые, первые оказались не так удобны. Если учесть, что все вместе (подбор и изготовление) стоит порядка 20 тысяч, то очень бы не хотелось, чтобы очки, что называется, "не подошли".
Я задавала очень много вопросов по поводу привыкания. Читала, что не все могут адаптироваться и носить прогрессивные очки постоянно.
Вчера я получила свои очки. Странное состояние. Надо переучиваться поворачивать не глаза, а голову.
Вообще я ощущаю себя zoom-объективом с ручным автофокусом. Настройка происходит движением головы и подбором резкости.
Что неудобно в прогрессивных очках? Рабочее пространство представляет собой песочные часы, верхняя полусфера - минус, нижняя полусфера - плюс, боковые часть слева и справа - нерабочая зона, при переходе взгляда в нее все будет мутно и расплывчато. Причем пространство искажается как в кривом зеркале и ты видишь расплывающиеся параллелограммы и овалы)))
Именно из-за этого в таких очках неудобно водить машину, обычно мы просто поворачиваем глаза для того, чтобы посмотреть в боковые зеркала, чуть поднимаем и поворачиваем взгляд в зеркало заднего вида. Здесь же подобная привычка приведет взгляд в расплывающуюся нерабочую зону. Поэтому мне категорически не рекомендовали в первый месяц привыкания надевать их за рулем.
Сразу же заехала в магазин. Именно в магазине мне особенно некомфортно в своих старых очках - приходится приподнимать их, когда необходимо прочитать этикетки, что-то рассмотреть вблизи. Вечером попробовала вязать в них на машине и при этом переводила взгляд на планшет с сериалом, стоящий чуть влево от основной оси - специально училась переводить взгляд поворотом головы.
Даже сейчас я пытаюсь писать текст, вижу четко только по прямой. Чтобы прочитать строку до конца, приходится доворачивать голову. Привычное движения взглядом невозможно.
Несмотря на явный дискомфорт, я надеюсь привыкнуть. А просто нет другого выхода, если я не хочу терять привычного качества жизни.

Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про настоящее лето...

    Я уже писала про то, как жить в холоде, сейчас хотелось бы поделиться своими наблюдениями, как жить в жаркое лето. На Урале мы не сильно…

  • Про цветы...

    Здесь весна соответствует календарю, в марте уже началось активное озеленение. Сейчас уже вовсю цветут розы, глицинии, сирень. Очень много цветов,…

  • Десять плюсов моей новой жизни...

    Плюс первый: Я одна, мои близкие далеко, и основное мое время направлено только на меня. Мне не надо думать, что и как приготовить, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments