Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Старый Екатеринбург...

На Пролетарской (бывшая Офицерская, бывшая Конюшенная, бывшая Пеньковая) есть замечательный дом № 3 - первой половины XVIII века.
Сначала особняк принадлежал протоиерею Матвею Попову, а затем его наследники продали усадьбу суконному фабриканту Злоказову Федору Алексеевичу. Сейчас этот дом так и называют Злоказовским.
Кстати, потом Злоказов построил на месте своей старой суконной фабрики пивоваренный завод и организовал "Торговый дом братьев Злоказовых", который просуществовал аж до 1919 года.
В 1886 году дом кардинально перестроили в стиле популярной тогда эклектики. Появился очень красивый садовый фасад с балконом и колоннами под ним, но посмотреть его сейчас не представляется возможным - на внутреннюю территорию усадьбы попасть невозможно. Каменная ограда так же примечательна, хорошо, что ее не снесли. К усадьбе относится и каменная двухэтажная сторожка справа от самого дома.
Дом закрыт, никакой жизни в нем нет, никаких реставрационных работ не проводится. Только табличка "охраняется государством".
Последние новости по поводу него относятся к маю 2016 года - на него претендовал Коляда под Центр современной драматургии.
Честно говоря, очень обидно, если дом и усадьбу разорят, доведут до аварийного состояния, снесут и построят очередной высотный стеклянный новодел. Насколько я понимаю, денег на реставрацию у МУГИСО просто нет.











Tags: Старый Екатеринбург...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments