Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Жертвы всеобщего потребления...

Очень часто, когда ты, в силу каких-либо причин пользуешься ограниченным количеством вещей, начинаешь осознавать, как мало нам надо.
Ну, к примеру, в поездке, путешествии, командировке твои объемы ограничены небольшим пилот-кейсом и сумкой с ноутом или рюкзаком с фотоаппаратами. Ты прекрасно обходишься, чувствуешь себя комфортно, понимаешь, что больше количество вещей тебе бы только мешало.
И вот тогда возникает вопрос, а нафига нам столько всего?
Зачем мы поддаемся очередной рекламе, распродаже, кидаемся на очередную шмотку, гаджет, кастрюльку, радуемся, тащим домой и пытаемся впихнуть в свой окружающее пространство?
Пространство, которое потом придется освобождать. Хотим мы этого или нет.
А мы почему-то с большим трудом избавляемся от лишних вещей, бессмысленных подарков, спонтанных покупок?
Куда не ткнись, в моем доме есть определенные залежи, которые существуют на всякий случай.
Вроде и не нужны, но лежат. Лежат не просто так, а со смыслом!
Это и хомячьи запасы - наследие постоянного советского дефицита и проклятие бесконтрольных покупок.
Как бы я не планировала свою жизнь и собственное потребление, все равно мой дом обрастает всяким барахлом, как корабль ракушками. Итог очевиден, либо плыть, либо идти ко дну.
А теперь представьте планету в целом, все эти тонны бесполезного шмотья и гигантские мусорные свалки с одной стороны, гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты - сплошные магазины, наполненные людьми, которые одержимы лишь одним - покупками с другой.
Сейчас у всех массовый предновогодний психоз. Мне кажется или на самом деле он начинается все раньше и раньше?
В выходные была вынуждена заехать в Мегу - мамадорогая, что творится.
Когда стою в очереди в Ашане с удивлением смотрю на содержимое корзин. Искренне пытаюсь понять, сколько человек в семье? На какое время рассчитаны выбранные продукты?
Интересно бы посмотреть на этих людей, когда они будут выгружать все это из пакетов дома. Они вообще как-то анализируют свой подход к покупкам и средствам, которые они на них расходуют?
Мне проще, по будням я обхожусь минимумом на одного человека - себя, а на weekend четко планирую, что буду готовить. Продукты, подарки, расходники и новые вещи для дома вообще жестко контролирую. Так, чтобы ничего не выкидывать. Или наоборот, покупаю новое в расчете на то, что старая вещь будет выброшена - все только на замену.
К чему я это?
Прежде всего, напоминание самой себе - не покупай лишнего, не создавай мусор в своей жизни.
И наводи порядок в своем доме - беспощадно избавляйся от всего ненужного.

Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про еду...

    Меня спрашивают, что я обычно ем, как поменялся мой рацион после переезда. Прежде всего хочу напомнить, что мне пришлось отказаться от…

  • Про жизнь в борьбе...

    Меня спрашивают, почему я ничего не пишу. Когда все силы уходят на попытку справиться с болью, сложно найти в себе кусочек счастья, чтобы…

  • Про бережное потребление...

    С самого начала существования проекта "Теперь так"- примерно с сентября прошлого года - я еженедельно получаю письма о бережном потреблении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments