?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про старость...

Мировая статистика вовсю фиксирует рост деменции и болезни Альцгеймера.
Увеличение срока жизни (да-да, в России он тоже увеличивается) приводит к тому, что человечество неуклонно стареет.
Если грубо, то сейчас пенсионеров по возрасту в России примерно 40%, а тех, которые старше 65 - 25% - это по данным переписи 2010, сейчас, конечно, уже больше.
Прогнозы ВОЗ вынесли Альцгеймера на пятую строчку серьезных болезней к 2030 году. На пятую!!! После болезней сердца, инсультов, рака легких и толстой кишки.
Все попытки изобрести действенное лекарство от Альцгеймера ни к чему не привели. Можно временно замедлить, можно добиться положительной динамики в некоторых случаях, но результат неизбежен - деградация мозга и общая деградация организма.
Выход один - организация паллиативного лечения в государственном масштабе.
Нашему государству на обычную-то медицину денег не хватает, постоянно сокращается финансирование, что уж тут говорить о специализированной паллиативной медицине.
Государственные дома престарелых находятся на таком убогом уровне, но и их не хватает. Количество таких учреждений надо увеличить по крайней мере в 2,5-3 раза, чтобы хоть как-то закрыть сегодняшний спрос. Попасть в них можно только по направлению органов соцзащиты и только одиноким старикам.
Всем остальным - надежда на родственников. Проживание в частном доме престарелых значительно превосходит среднестатистическую пенсию. Поэтому оплачивать такие услуги самостоятельно пожилые люди не способны.
Хорошо, если повезло с детьми и они могут обеспечить уход. А если нет?
В молодости о этом не думаешь, да и потом все время живешь сегодняшним днем, отгоняя от себя мысли о том, что с тобой будет в старости. Не думаю, что кто-то пытается так далеко планировать свою жизнь.
Людей, выходящих на пенсию, никто не учит, как жить дальше. В один момент они оказываются за бортом активной жизни.
Каждый закукливается в своем коконе проблем со здоровьем, отсутствием денег, социальной ненужности.
Хорошо, если человек еще способен к изменениям, к компромиссу, к обучению. Хорошо, если ему еще хоть что-то интересно. Если есть что-то, что будет держать его в тонусе и заставлять развиваться, а не деградировать.
Интуитивно понимаю, что надо как-то организовывать народ, устраивать мастер-классы, искать клубы, сообщества, волонтерские группы. Пожилые люди должны общаться. Именно поэтому домашнего ухода недостаточно. Им нужно движение, общая идея и общение.
И еще, если не решать проблемы стариков на уровне государства, мы очень скоро упремся в дикую ситуацию, когда четверть населения окажется абсолютно невменяемыми.


Recent Posts from This Journal

  • Очередные цветочки...

    А вот вам пионы в ленту... Виличественно красивые и жутко вонючие... Впрочем, мне их надо было не нюхать, а снимать. А на фотографиях они мне очень…

  • В недоумении...

    Сегодня конкретно в недоумении от МегаФона. Начать надо с того, что являюсь его клиентом с июля 2003 года — 15 лет! И мой личный телефон не…

  • Что-то белок давно не было...

    Снимала-снимала, а когда обрабатывала, поняла, что это не бельчонок, а кормящая мама-белка... Зачуханная, голодная, с драным хвостом... Все…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com