Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Category:

Про Ташкентских водителей...

Вы представляете, как выглядит движение автомобилей в Египте или Индии?
Не скажу, что в Ташкенте все абсолютно так же, но очень похоже.
Во всяком случае, в час пик в Екатеринбурге я теперь не ругаюсь, вспоминаю Ташкент и тихо радуюсь, что у нас все-таки "лучше".
В Ташкенте основная масса автомобилей белого цвета. В белой машине не так жарко в летний зной, кроме того, на любой другой цвет надо заранее записываться и доплачивать за него.
Все машины чистые. Их старательно моют, а т.к. ни грязи, не снега нет, то они остаются чистыми достаточно долго.
Основные автомобили - это Nexia и Matiz, выпускамые бывшим UzDaewooAuto. Теперь завод принадлежит GM и делает автомобили Chevrolet - Lacetti, Captiva, Spark, Cobalt.
Кстати, очень смешно выглядит сочетание Chevrolet-Nexia и Chevrolet-Matiz - их выпускают до сих пор.
На дорогах огромное количество маленьких белых машинок, пырзиков, как называет их один мой знакомый - Matiz и Spark.
Они шустро снуют по дорогам, пролазят в самых узких местах, и, вообще, на широких магистральных улицах на 4 полосы в одну сторону их помещается 6-7 в ряд, ездят тут зеркало к зеркалу - очень плотно.
Никто не пристегивается, мои попытки пристегнутся вызывают обычно жуткое неодобрение водителей - типа, я им не доверяю.
Никто не показывает повороты, ну, конечно, могут показать, если надо конкретно нале-напра, но при перестроении повороты не показывает никто, при этом все хаотично перемещаются из полосы в полосу, отчаянно бибикая, ни намеком не демонстрируя свои намерения. Абсолютно непонятно, куда они метнутся в следующий момент.
Такси заказываю редко - это значительно дороже, чем просто остановить любую машину - подвозят с большим удовольствием, но при этом обязательно нужно торговаться.
В результате утром и вечером по дороге на работу я наблюдаю любопытный социальный срез. Не обязательно слушать новости, тебе все расскажут по дороге.
Иногда бывают очень необычные водители.
К примеру, сегодня утром остановился белый Матиз, за рулем седой пожилой узбек в плюсовых, достаточно толстых, очках. Сидел очень близко к рулю, буквально вцепившись в него.
Ну, думаю, поедем осторожненько.
Не тут-то было.
Он с дикой скоростью стартовал с места, периодически смачно ругался "кооозел" и постоянно бибикал.
При этом он метался из первого ряда в пятый, каждый раз газуя и бибкая.
Я сидела, одной рукой прижав сумку с ноутбуком, другой крепко держась за ручку над дверью, и повторяла про себя "спаси и сохрани".
Когда вышла из машины, меня конкретно тошнило.
Честное слово, ничего кроме болтающейся на зеркале большой подковы и маленькой лошадки, не предвещало, что за рулем вечно юный гонщик-джигит.
А вчера вечером меня подвозил мужчина, который приехал в отпуск из Хабаровска - он там работает сварщиком. Всю дорогу сравнивал цены на продукты в Хабаровске и в Ташкенте.
В общем, я про что? Никогда не сяду за руль в Ташкенте.

Tags: Просто так...
Subscribe

  • День птиц...

    Оказывается, сегодня день птиц... и день бердвотчеров, т.е. тех людей, которые наблюдают за птицами... некоторые еще их и снимают... Очень хорошо…

  • Птички...

    По выходным ходим кормить птиц в дендрарий. У нас какая-то очень холодная зима. Дроздов методично обходит кормушки, засыпает семечки, а я…

  • Любовь...

    У уток весна в разгаре... Сплошная любовь... Некоторые пары уже сформировались... Некоторые мальчики в печали. Вот бедный - один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments