Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Про VR...

Многие люди даже не задумываются про виртуальную реальность, считают ее чем-то из области фантастики.
Хотя практически все компании, выпускающие компьютеры и мобильные устройства, попытались создать свои VR-гаджеты.
Сейчас используют три подхода к реализации самой концепции виртуальной реальности. Один - устройство для мощного компьютера, обычного стационарного или ноутбука, второй, более узконаправленный - для игровых консолей и приставок, третий - для смартфонов.
Изготавливаются они в виде очков или шлемов. По сути - это обычная гарнитура, позволяющая расширить возможности игры или фильма в специальном формате.
Меня заинтересовала возможность использования подобных устройств для пожилых людей, страдающих деменцией.
Увы, им сложно пользоваться как компьютером, так и смартфоном.
К примеру, мой папа все реже включает свой компьютер, постепенно теряет навыки, хотя еще пару лет назад был активным пользователем.
А смартфоном он вообще не смог пользоваться - не получается, он не понимает элементарные нажатия на экран, пролистывания экранов, ему более привычны кнопки, по которым можно "стучать", хотя, скорее всего, тут еще и угасание моторики помешало освоить смартфон.
Итак, какие основные проблемы у дементных больных?
Рассеянное внимание, невозможность отследить сложный сюжет, выполнение только простых, элементарно понятных действий.
Отдельно вынесем возрастные проблемы со зрением и слухом. Использование привычных очков или слуховых аппаратов в сочетании с VR-шлемом в этом случае просто неудобно. Следовательно , это должно быть решено аппаратно.
Моему папе уже бесполезно объяснять цели и принципы компьютерных игр, даже специальных, сделанных с учетом его возрастных особенностей.
Он уже почти не смотрит телевизор, многого не понимает, не может удержать внимание.
Но, мне кается, фильмы-путешествия на природу, морское побережье, в горы, съемки животных и детей, какие-то исторические документальные фильмы, сделанные в 3D c ненавязчивой музыкой и минимальной информацией в этом случае подойдут. Может быть, какие-то простые ситуационные обучающие программы с подтверждением некоторых действий.
Причем все это не должно быть сложным в использовании. Достаточно сопоставить подходы, использующиеся в создании фильмов и игр для маленьких детей. Для пожилых людей все аналогично, только игрушки в качестве главных героев им не подходят.
По данным тех паллиативных организаций и домов престарелых, которые использовали VR-устройства со специальными программами для дементных больных, результаты использования поразительны.
Вот несколько ссылок.
Виртуальную реальность применили в борьбе со старческой деменцией
Виртуальная реальность и деменция
Виртуальная реальность против деменции и депрессии
Хотя я не представляю, как заинтересовать такого больного в первый раз. Многие "новшества" они вообще не воспринимают. Хотя, если процедура будет назначена врачом, они ее точно "примут".
Резюме: учитывая все возрастающие количество больных деменцией и Альцгеймером, пора объединяться врачам, специализирующимся в гериатрии, и разработчикам виртуальной реальности для оказания реальной помощи пожилым людям.
Кроме того, цена на VR-гарнитуры и специальные приложения должна уменьшаться с развитием самого направления и социальной значимости подобных разработок.
Надеюсь, когда я доживу до такого возраста, к виртуальной реальности добавится еще и искусственный интеллект, который будет отслеживать состояние больного и выбирать в зависимости от него подходящую реальность.
Матрица... все там будем...

Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

  • Зельеварение: бальзам с алое...

    А вот и бальзам, сделанный на масляном инфузе алое. Состав: инфуз алое на оливковом масле, воск пчелиный, воск соевый, витамин Е в масле, эфирное…

  • Зельеварение: лед из алое с медом...

    У меня самой комнатных цветов нет вообще, выкорчевала я это свое давнее увлечение — командировки, увы, не способствуют, даже кактус не выжил.…

  • Зельеварение: мятный бальзам...

    Как же я все-таки люблю свои масляные бальзамы... Для лета, когда обувь надевается на босу ногу, все равно возникают какие-то потертости. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments