?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про VR...

Многие люди даже не задумываются про виртуальную реальность, считают ее чем-то из области фантастики.
Хотя практически все компании, выпускающие компьютеры и мобильные устройства, попытались создать свои VR-гаджеты.
Сейчас используют три подхода к реализации самой концепции виртуальной реальности. Один - устройство для мощного компьютера, обычного стационарного или ноутбука, второй, более узконаправленный - для игровых консолей и приставок, третий - для смартфонов.
Изготавливаются они в виде очков или шлемов. По сути - это обычная гарнитура, позволяющая расширить возможности игры или фильма в специальном формате.
Меня заинтересовала возможность использования подобных устройств для пожилых людей, страдающих деменцией.
Увы, им сложно пользоваться как компьютером, так и смартфоном.
К примеру, мой папа все реже включает свой компьютер, постепенно теряет навыки, хотя еще пару лет назад был активным пользователем.
А смартфоном он вообще не смог пользоваться - не получается, он не понимает элементарные нажатия на экран, пролистывания экранов, ему более привычны кнопки, по которым можно "стучать", хотя, скорее всего, тут еще и угасание моторики помешало освоить смартфон.
Итак, какие основные проблемы у дементных больных?
Рассеянное внимание, невозможность отследить сложный сюжет, выполнение только простых, элементарно понятных действий.
Отдельно вынесем возрастные проблемы со зрением и слухом. Использование привычных очков или слуховых аппаратов в сочетании с VR-шлемом в этом случае просто неудобно. Следовательно , это должно быть решено аппаратно.
Моему папе уже бесполезно объяснять цели и принципы компьютерных игр, даже специальных, сделанных с учетом его возрастных особенностей.
Он уже почти не смотрит телевизор, многого не понимает, не может удержать внимание.
Но, мне кается, фильмы-путешествия на природу, морское побережье, в горы, съемки животных и детей, какие-то исторические документальные фильмы, сделанные в 3D c ненавязчивой музыкой и минимальной информацией в этом случае подойдут. Может быть, какие-то простые ситуационные обучающие программы с подтверждением некоторых действий.
Причем все это не должно быть сложным в использовании. Достаточно сопоставить подходы, использующиеся в создании фильмов и игр для маленьких детей. Для пожилых людей все аналогично, только игрушки в качестве главных героев им не подходят.
По данным тех паллиативных организаций и домов престарелых, которые использовали VR-устройства со специальными программами для дементных больных, результаты использования поразительны.
Вот несколько ссылок.
Виртуальную реальность применили в борьбе со старческой деменцией
Виртуальная реальность и деменция
Виртуальная реальность против деменции и депрессии
Хотя я не представляю, как заинтересовать такого больного в первый раз. Многие "новшества" они вообще не воспринимают. Хотя, если процедура будет назначена врачом, они ее точно "примут".
Резюме: учитывая все возрастающие количество больных деменцией и Альцгеймером, пора объединяться врачам, специализирующимся в гериатрии, и разработчикам виртуальной реальности для оказания реальной помощи пожилым людям.
Кроме того, цена на VR-гарнитуры и специальные приложения должна уменьшаться с развитием самого направления и социальной значимости подобных разработок.
Надеюсь, когда я доживу до такого возраста, к виртуальной реальности добавится еще и искусственный интеллект, который будет отслеживать состояние больного и выбирать в зависимости от него подходящую реальность.
Матрица... все там будем...

Recent Posts from This Journal

  • Про плавленный сыр...

    Решила я тут сварить сырный суп из плавленного покупного - все плохо, стрихнин оказался, а не сыр. Хотя в стародавние советские времена сырь…

  • Про вафельницу и вафли...

    Почему Вам срочно нужна вафельница? Объясняю на своем примере. В нашей семье любят хлебные, картофельные, кабачковые, сырные вафли - какие…

  • Про белку...

    Вчера наблюдала белку... Белка ошалела от счастья — ей подкинули несколько орехов, один честно подобрала, залезла на ветку и сгрызла, а…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com