?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала очередную статью Марии Скатовой и решила сформулировать некоторые мысли для себя.
Начну с того, что я живу без телевизора 10 лет. У меня его вообще нет в доме.
Многим это непонятно, я даже не имею в виду тех, у кого телек включен постоянно фоном, тех, кто подсажен на сериалы, на бесконечные новости и ток-шоу.
Есть люди, которые утверждают, что не смотрят ТВ постоянно, но предпочитают посмотреть какой-нибудь красивый фильм на большом экране. Иногда.
Ну, я же не говорю, что я не смотрю сериалы или фильмы, в том числе и документальные. Я, например, периодически отсматриваю передачи канала "Культуры", которые мне интересны.
Но у меня нет такого устройства как телевизор, и, если мне надо что-то посмотреть, я пользуюсь ноутбуком, планшетом, смартфоном. Мне этого достаточно.
Причем, у меня есть внутреннее понимание, что все эти устройства я использую для дела, без разницы, для работы или личного применения. Главное, не для развлечения в чистом виде, как телевизор.
Кроме того, я смотрю что-либо только в сочетании с какой-то другой работой (вязание, глажение, занятие на тренажере, любое другое дело, которым можно заниматься под видеоряд).
Если я не могу смотреть фильм, я слушаю книги. Это, кстати, позволяет мне не просто сокращать время, которого у меня никогда не хватает, но и заставлять интенсивно работать мою голову.
Почему я вспомнила про телевизор?
Да потому, что это совершенно аналогичный информационный наркотик, который очень похож на нашу зависимость от социальных сетей.
Я бы даже не ограничивала его именно социальными сетями.
Это может быть постоянная зависимость от новостей. Для многих тот же самый twitter или facebook - это еще и агрегаторы новостей. А те, которые ими не пользуются, постоянно просматривают новости на yandex.ru или mail.ru. Это касается, как правило, людей старшего возраста, которые соцсетями вообще не пользуются.
3 недели назад я писала про социальные сети, конкретно достал facebook.
В результате я снесла его со смартфона. Теперь лишь изредка захожу в FB на компьютере, исключительно для того, чтобы выложить какую-нибудь фотографию в одну из групп.
И вы знаете, ничего страшного не произошло.
Вообще.
Я прекрасно без него обхожусь. Я там серьезно почистила ленту, поэтому просмотр раз в несколько дней не занимает много времени, да у меня и никогда не хватало терпения долго "листать". А лайки меня, в принципе, не интересуют. У меня в отличие от подростков нет проблем с самооценкой.
Читаю RSS-ленту того, что мне нравится, пользуюсь instagram и twitter, но без фанатизма.
Зато я стала больше читать, а в тех случаях, когда читать не могу, продолжаю слушать те же книги. Давно уже привыкла к TTS-говорилкам.
Резюме: мне кажется, что все подобные зависимости - от безделья. Если вы заняты по самую макушку, вам просто некогда сидеть в сетях, новостях, смотреть телевизор. И лайки, в принципе, тоже не нужны.
Если нечем заняться, то, конечно, можно "зависнуть". Но, к сожалению, подобное времяпровождение непродуктивно.
Если вы, конечно, не используете соцсети для продвижения своего бизнеса.
Кстати, со стороны компаний, которые владеют этими информационными сетями, это тоже только бизнес и ничего более. Они будут использовать вас и ваши аккаунты на 100% для извлечения прибыли.
А дальше решайте, подписывайтесь вы на это или оставляете себе свободу выбора.



Recent Posts from This Journal

  • Зельеварение: Бальзам Anti-Age...

    Состав: масло аргана, миндальное масло, витамин Е в масле + фармакопейный пчелиный воск. Очень приятный по ощущениям бальзам, хорошо впитывается.…

  • Лето хочу...

    Как же надоела эта длинная бесконечная зима... Прогулки воспринимаются как быстрые пробежки по морозу... Цветочков нет — фотографировать в парке…

  • Про города...

    Есть несколько городов, которые абсолютно "мои", в которых я себя чувствую как дома, в которых готова бесконечно бродить по улицам,…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com