Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Про отказ от социальных сетей...

Прочитала очередную статью Марии Скатовой и решила сформулировать некоторые мысли для себя.
Начну с того, что я живу без телевизора 10 лет. У меня его вообще нет в доме.
Многим это непонятно, я даже не имею в виду тех, у кого телек включен постоянно фоном, тех, кто подсажен на сериалы, на бесконечные новости и ток-шоу.
Есть люди, которые утверждают, что не смотрят ТВ постоянно, но предпочитают посмотреть какой-нибудь красивый фильм на большом экране. Иногда.
Ну, я же не говорю, что я не смотрю сериалы или фильмы, в том числе и документальные. Я, например, периодически отсматриваю передачи канала "Культуры", которые мне интересны.
Но у меня нет такого устройства как телевизор, и, если мне надо что-то посмотреть, я пользуюсь ноутбуком, планшетом, смартфоном. Мне этого достаточно.
Причем, у меня есть внутреннее понимание, что все эти устройства я использую для дела, без разницы, для работы или личного применения. Главное, не для развлечения в чистом виде, как телевизор.
Кроме того, я смотрю что-либо только в сочетании с какой-то другой работой (вязание, глажение, занятие на тренажере, любое другое дело, которым можно заниматься под видеоряд).
Если я не могу смотреть фильм, я слушаю книги. Это, кстати, позволяет мне не просто сокращать время, которого у меня никогда не хватает, но и заставлять интенсивно работать мою голову.
Почему я вспомнила про телевизор?
Да потому, что это совершенно аналогичный информационный наркотик, который очень похож на нашу зависимость от социальных сетей.
Я бы даже не ограничивала его именно социальными сетями.
Это может быть постоянная зависимость от новостей. Для многих тот же самый twitter или facebook - это еще и агрегаторы новостей. А те, которые ими не пользуются, постоянно просматривают новости на yandex.ru или mail.ru. Это касается, как правило, людей старшего возраста, которые соцсетями вообще не пользуются.
3 недели назад я писала про социальные сети, конкретно достал facebook.
В результате я снесла его со смартфона. Теперь лишь изредка захожу в FB на компьютере, исключительно для того, чтобы выложить какую-нибудь фотографию в одну из групп.
И вы знаете, ничего страшного не произошло.
Вообще.
Я прекрасно без него обхожусь. Я там серьезно почистила ленту, поэтому просмотр раз в несколько дней не занимает много времени, да у меня и никогда не хватало терпения долго "листать". А лайки меня, в принципе, не интересуют. У меня в отличие от подростков нет проблем с самооценкой.
Читаю RSS-ленту того, что мне нравится, пользуюсь instagram и twitter, но без фанатизма.
Зато я стала больше читать, а в тех случаях, когда читать не могу, продолжаю слушать те же книги. Давно уже привыкла к TTS-говорилкам.
Резюме: мне кажется, что все подобные зависимости - от безделья. Если вы заняты по самую макушку, вам просто некогда сидеть в сетях, новостях, смотреть телевизор. И лайки, в принципе, тоже не нужны.
Если нечем заняться, то, конечно, можно "зависнуть". Но, к сожалению, подобное времяпровождение непродуктивно.
Если вы, конечно, не используете соцсети для продвижения своего бизнеса.
Кстати, со стороны компаний, которые владеют этими информационными сетями, это тоже только бизнес и ничего более. Они будут использовать вас и ваши аккаунты на 100% для извлечения прибыли.
А дальше решайте, подписывайтесь вы на это или оставляете себе свободу выбора.



Tags: неУмные_мысли…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments