?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детей и интернет...

Совершенно классный анализ у Катерины Мурашевой по запретам интернета для детей разного возраста/
По своему собственному опыту знаю, что запрещать что-то бесполезно. Любой запрет - это стимул для того чтобы добиться того, что запрещают.
Мне в детстве никто не запрещал читать "взрослые" книги, радибога, вот они все в книжном шкафу, читаю-не-хочу, если что-то непонятно, задавай вопросы, ответят.
В эпоху детства моих детей появились домашние компьютеры и, следовательно, компьютерные игры. Ну, честно пытались бороться, запрещать, потом поняли, что бесполезно. Единственно, что требовали, чтобы компьютер не мешал остальной жизни.
Сейчас, в эпоху интернета, еще более сложнее организовывать цифровое пространство детей. Мобильные устройства независимы от какого-то конкретного общего компьютерного места, где можно хоть что-то контролировать.
Если родители покупают смартфон и не представляют его системные настройки, политику безопастности, ничего из этого не объясняют детям, то контроль с их стороны мне вообще непонятен. Как можно что-то контролировать, если ты сам ничего не понимаешь.
Паника, навязанная ужасами интернета для детей, рассчитана на малограмотных в этой области родителей, которые начинают бояться интернета, как огня, и пытаются просто его запретить.
Реально не выход.
Надо переориентировать ребенка, чтобы он сам понимал, что прилично, а что нет, что ему нужно и что интересно, а на что не надо тратить время.
Для этого надо как минимум общаться с собственным ребенком. Читать книги, которые читает он, слушать музыку, которую слушает он, смотреть фильмы, которые смотрит он, играть в компьютерные игры, в которые играет он.
Да-да. Если вы хотите с ним общаться, вам нужны общие темы, которые интересны вашему ребенку, а не вам.
С другой стороны ребенок должен знать, что у вас тоже есть свои интересы, считаться с ними, понимать, как вы организуете свое информационное пространство. Это для него опыт и этот опыт должен быть для него прозрачен. Доверие возможно только с обеих сторон.
Еще интересная статистика
Я, честно, не ожидала, что новое поколение в основной массе визуалы.
Это плохо, но, увы, изменить тут ничего нельзя.
Они не приучены читать. И это наша ошибка, а не их.
И еще им очень нужно внимание. Не мелочная опека, а именно внимание.
И если мы не отложим свои смартфоны ради общения с ними сейчас, то через несколько лет они выберут смартфон (или что там будет вместо него), а не нас.

Recent Posts from This Journal

  • #ИзПутешествия - Ронда (Ronda)...

    Поняла, что ничего из майского путешествия не выкладывала. Фотографии еще не обработала - буквально только несколько дней. Про Ронду: Ездили…

  • Про трамваи...

    Мне очень нравятся трамвайные линии в траве и в листве — такие зеленые-зеленые, а в них реальный трамвай... Честно говоря, пыталась найти подобную…

  • Как сделать заказ на Aliexpress...

    У меня больные колени, приходится их тейпировать. Вы, наверное, не раз видели, как спортсмены на соревнованиях выступают с наклеенными разноцветными…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com