Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Categories:

Старый Екатеринбург - флигель усадьбы купца Тупикова...

Сама усадьба была построена в конце XIX века, в начале девяностых.
А в 1897 году со стороны улицы 8 Марта (бывшей Уктусской) достроили флигель и каменные ворота, соединившие его с домом.
Мне во флигере всегда нравился вход и решетка на крыше.
Но после "реставрации" милый сказочный домик стал выглядеть несколько иначе.
Замечательные окна эркера заменили цельным "пластиком", без всяких перемычек.
Вросшие окна цокольного этажа и дверь подняли.
В общем, "отреставрировали", как всегда.



Остается только смотреть на старые фотографии и читать описание подлинного состояния (песня просто - архивольты и фронтончик!)





"Флигель — двухэтажное кирпичное, оштукатуренное, с полуподвалом здание, расположен в средней части восточной границы комплекса между жилым домом и магазином. Соединен с ними кирпичными воротами и оградой.
Главным фасадом обращен на улицу 8 Марта и вместе с остальными усадебными постройками образует единый фасадный фронт. Прямоугольный в плане объем, усложненный с юго-восточного угла эркером и с западной стороны пристройкой хозяйственного входа, развит вглубь приусадебного участка.
Асимметричная композиция главного фасада выглядит живописно благодаря эркеру входной группы, решенному в духе древнерусского рундука, с арочными проемами на три стороны в первом ярусе и тремя арочными проемами во втором.
Проемы обоих ярусов оформлены профилированными архивольтами, соединенными между собой многопрофильными тягами. Углы с подоконными нишами украшены фигурными ширинками. Завершает эркер многопрофильный карниз с аттиковым фигурным фронтоном.
В простенках между архивольтами вписано четыре круглых окна с профильными кольцевыми наличниками. В декоративном оформлении главного фасада большую роль выполняют многопрофильный карниз и ритм оконных проемов с лучковыми перемычками на втором этаже. Они имеют барочное фигурное обрамление, подобное жилому дому, и подоконные профильные ширинки.
Центральная ось фасада акцентирована аттиковым фигурным фронтончиком, аналогичным завершению эркера. Фронтончик связан с угловыми парапетными столбиками и аттиком эркера металлической узорной решеткой.
Первоначальная внутренняя планировка помещений этажей представляла проходные комнаты. К гостиной, находящейся в юго-восточном углу первого этажа, примыкает входное помещение и три комнаты.
В 1920 году этот принцип был нарушен разбивкой планировки на семь отдельных квартир. Во всех помещениях верхняя часть стен и потолки проработаны тягами."
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007, стр. 291

Кстати, я очень довольна - мне подарили эту книгу и теперь я больше не выискиваю тексты из нее в интернете.

Tags: Старый Екатеринбург...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments