?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сама усадьба была построена в конце XIX века, в начале девяностых.
А в 1897 году со стороны улицы 8 Марта (бывшей Уктусской) достроили флигель и каменные ворота, соединившие его с домом.
Мне во флигере всегда нравился вход и решетка на крыше.
Но после "реставрации" милый сказочный домик стал выглядеть несколько иначе.
Замечательные окна эркера заменили цельным "пластиком", без всяких перемычек.
Вросшие окна цокольного этажа и дверь подняли.
В общем, "отреставрировали", как всегда.



Остается только смотреть на старые фотографии и читать описание подлинного состояния (песня просто - архивольты и фронтончик!)





"Флигель — двухэтажное кирпичное, оштукатуренное, с полуподвалом здание, расположен в средней части восточной границы комплекса между жилым домом и магазином. Соединен с ними кирпичными воротами и оградой.
Главным фасадом обращен на улицу 8 Марта и вместе с остальными усадебными постройками образует единый фасадный фронт. Прямоугольный в плане объем, усложненный с юго-восточного угла эркером и с западной стороны пристройкой хозяйственного входа, развит вглубь приусадебного участка.
Асимметричная композиция главного фасада выглядит живописно благодаря эркеру входной группы, решенному в духе древнерусского рундука, с арочными проемами на три стороны в первом ярусе и тремя арочными проемами во втором.
Проемы обоих ярусов оформлены профилированными архивольтами, соединенными между собой многопрофильными тягами. Углы с подоконными нишами украшены фигурными ширинками. Завершает эркер многопрофильный карниз с аттиковым фигурным фронтоном.
В простенках между архивольтами вписано четыре круглых окна с профильными кольцевыми наличниками. В декоративном оформлении главного фасада большую роль выполняют многопрофильный карниз и ритм оконных проемов с лучковыми перемычками на втором этаже. Они имеют барочное фигурное обрамление, подобное жилому дому, и подоконные профильные ширинки.
Центральная ось фасада акцентирована аттиковым фигурным фронтончиком, аналогичным завершению эркера. Фронтончик связан с угловыми парапетными столбиками и аттиком эркера металлической узорной решеткой.
Первоначальная внутренняя планировка помещений этажей представляла проходные комнаты. К гостиной, находящейся в юго-восточном углу первого этажа, примыкает входное помещение и три комнаты.
В 1920 году этот принцип был нарушен разбивкой планировки на семь отдельных квартир. Во всех помещениях верхняя часть стен и потолки проработаны тягами."
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007, стр. 291

Кстати, я очень довольна - мне подарили эту книгу и теперь я больше не выискиваю тексты из нее в интернете.

Recent Posts from This Journal

  • Про города...

    Есть несколько городов, которые абсолютно "мои", в которых я себя чувствую как дома, в которых готова бесконечно бродить по улицам,…

  • Про развитие...

    Заставить себя развивать свой мозг, ориентируюсь на внимание, память, быстрый острый ум можно разными способами. Кто-то учит стихи, кто-то решает…

  • Про сон...

    В юном возрасте голову на подушку положил и выключился - практически мгновенно, а вот с возрастом проблема бессонницы становится не просто…

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com