Ромашковое мыло
Кокосовое масло 640 г
Пальмовое масло - 480 г
Щёлочи NaOH - 183,5 г
Воды - 437 г
Пережир 10 %: оливковое масло 100 г, масло сладкого миндаля 30 г, масло лимона 8 г
* заварить ромашку (50 г), сделать очень насыщенный настой, процедить через сито, затем, взвешивая, добавить кубики льда, чтобы получилось 437 г
* взвесить 184 г щёлочи
* осторожно засыпать щелочь в настой ромашки (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой.
* растопить в микроволновке масла
* когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить щелочной раствор в масла
* взбить блендером до наступления следа
* поставить миску в духовку, нагретую до 60 градусов, оставить на 3-4 часов - так мыло проходит принудительную фазу геля
* перемешивать примерно каждый полчаса-час
* добавить пережир, сухую ромашку, взбить блендером, разложить в формы
* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм и выложить в сухое место для дальнейшей просушки
Мыло получилось приятным и на цвет, и на «мыльность», сухая трава ромашки хорошо вписалась в структуру мыла. Все, кто пользуются, очень хвалят... надо повторить)))

В субботу сварила новое мыло...
Кокосовое масло 640 г
Пальмовое масло - 480 г
Щёлочи NaOH - 183,5 г
Воды - 437 г
Пережир 10 %: оливковое масло 100 г, масло сладкого миндаля 30 г, масло лимона 8 г
* заварить ромашку (50 г), сделать очень насыщенный настой, процедить через сито, затем, взвешивая, добавить кубики льда, чтобы получилось 437 г
* взвесить 184 г щёлочи
* осторожно засыпать щелочь в настой ромашки (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой.
* растопить в микроволновке масла
* когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить щелочной раствор в масла
* взбить блендером до наступления следа
* поставить миску в духовку, нагретую до 60 градусов, оставить на 3-4 часов - так мыло проходит принудительную фазу геля
* перемешивать примерно каждый полчаса-час
* добавить пережир, сухую ромашку, взбить блендером, разложить в формы
* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм и выложить в сухое место для дальнейшей просушки
Мыло получилось приятным и на цвет, и на «мыльность», сухая трава ромашки хорошо вписалась в структуру мыла. Все, кто пользуются, очень хвалят... надо повторить)))
Comments