?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыльная основа для шампуня
Кокосовое масло  - 300 г (42,9%)
Пальмовое масло - 300 г (42,9%)
Миндаля масло - 100 г (14,3%)
Щёлочи KOH - 148,5 г
Воды – 350 г
* Растопить твердые масла в больший стеклянной миске в микроволновке. Добавить к ним жидкое миндальное масло.
* В отдельную стеклянную посуду налить 350 г ледяной воды и постепенно добавить в неё 148,5 г щелочи (KOH) , размешивать, пока щелочь полностью не растворится.
* Не дожидаясь, пока щелочной раствор остынет, смешать его с теплыми маслами (обычно делаю это при 45-50 градусах обоих растворов). 
* Довести смесь до следа блендером. След такой, как у твердого мыла не получится))) Будет похоже на суп-пюре)))
* Поставить смесь в разогретую до 100 градусов духовку и оставить примерно на час-полтора. За это время масса пройдет стадию геля.
* Достать и все еще раз взбить блендером, пока смесь не загустеет, затем все тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Проверить уровень РН (как правило, после тщательного перемешивания мыло язык уже не щиплет)
Шампунь витаминный
** Из части еще горячей мыльной основы сразу же сделала шампунь. Пропорции я взяла 1:3 (на одну часть мыльной основы три части стойкого горячего настоя отвара шиповника). Сделала жидкий шампунь, т.к. надоело вытрясать его из стеклянной бутылки, хотя нормально будет и пропорции 1:2.
** Вымешать все блендером до полного растворения мыльной основы в настое шиповника. Добавить полчайной ложки витамина В в масле и полчайной ложки препарата Веторон (витамины А, Е и С в водном растворе – цвет у шампуня получился оранжевый из-за бета-каротина (провитамина А))
** Проблема всегда бывает с пеной – надо оставить шампунь остывать и периодически размешивать ложкой. Она реально оседает. Обычно советуют оставшуюся пену побрызгать спиртом, но я так никогда не делаю, уж лучше пусть будет с пеной)))
Бутылка стеклянная у меня голубая, гадкий рыжий цвет в ней не видно, поэтому налила немного в бокал – исключительно для фото. Здесь же видно структуру мыльной основы. 
*** Не утерпела, пошла помыла им голову - как раз ложкой всю оставшуюся пену выловила и использовала - классный шампунь получился! Рыже-оранжевой не стала))) 




Comments

thesharbatsoap
Dec. 23rd, 2011 12:23 pm (UTC)
несколько раз пробовала делать калийное и ХС и ГС, ХС прогоркло, а ГС варила часа 4, все равно щипало нещадно:) а шампунь ГС даже после нескольких недель вылеживания сушил голову неимоверно. так что у меня с ним не сложилось, а жаль :)

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com