Categories:

Про бережное потребление...

С самого начала существования проекта "Теперь так"- примерно с сентября прошлого года - я еженедельно получаю письма о бережном потреблении, внимательно прочитываю, что-то принимаю для себя и стараюсь выполнять, по каким-то вопросам пытаюсь найти дополнительную информацию, особенно ту, которая касается Екатеринбурга.

Кстати, настоятельно советую подписаться...

Раньше я сортировала мусор в два ведра: обычный мусор и пластик. У нас несколько лет назад на мусорной площадке поставили контейнеры для пластика, конечно, я сразу начала его отделять.

После подключения к проекту собираю бумагу и металл.

Ну, как собираю))) у меня и того и другого совсем мало.

Вот на фотографии вся моя макулатура за 5 месяцев. 

Какие-то бумажки, картонки (упаковки лекарств, коробок от конфет, упаковки из IKEA) и чеки в конверте. 

Чеки, конечно сдавать не нужно, их лучше отправить в шредер или сжечь.

Сейчас мы расплачиваемся, в основном, карточками или смартфоном, к которому привязана карта, практически на всех чеках печатаются последние цифры карты, в некоторых случаях выводится еще и фамилия. Если фамилии нет, то мы, как правило, регистрируем скидочные карты, а это фамилия, телефон, е-mail. Найти ваши данные по магазину/чеку не так уж и трудно, информации достаточно для мошенничества. Поэтому мой вам совет, не оставляйте чеки, если вы расплачивайтесь картами, уничтожайте их, не оставляйте лишних данных для мошенников.

Возвращаюсь к макулатуре - 5 месяцев - 3,5 кг.

С металлом еще смешнее - это несколько банок из-под сидра, оливок, каких-то рыбных консервов, в основном, печени трески - в общем, очень мало.

Самая главная трудность - я должна их отмыть, чтобы ни в коем случае не было никакого запаха.

Складировать фольгу, которую я использую для запекания рыбы или мяса невозможно именно из-за того, что ее нельзя как следует отмыть.

Еще я задумываюсь об измельчителе. Уговорить мужа на на установку измельчителя бытовых отходов прямо в раковину при последнем ремонте в кухне мне не удалось.

Наверное, он прав. Это не очень надежная система - а вдруг засорится, кто мне ее срочно чистить будет - муж живет в другом городе. 

Год назад на выставке CES 2017 Whirlpool показали классный аппарат Zera™ Food Recycler. Посмотрите ссылку - это очень интересная концепция.

Конечно, очень дорого. Не готова я платить больше тысячи долларов за аппарат для утилизации бытовых отходов, но какая идея!

Надеюсь, что китайцы быстренько все слижут и выпустят клоны по дешевке.

Сейчас, когда вопрос переработки мусора стоит очень остро, каждый человек должен для себя решить, сколько он его производит. 

И это совсем не про суммы, которые появились в наших платежках. Упасибоже, я даже не хочу говорить про это. 

Это про мое личное отношение к отходам от моей жизни. Я не покупаю лишних вещей, если чем-то не пользуюсь, стараюсь отдать в "хорошие" руки тем, кому они пригодятся, из-за аллергии не использую лишней бытовой химии, предпочитаю делать ее сама, я не выбрасываю еду - я давно умею планировать покупки и готовлю сама. 

Но, с другой стороны, я не дохожу до фанатизма в борьбе с мусором. Я могу что-то вынести к мусорным контейнерам в чистом пакете, не представляя, подберет это кто-нибудь или нет. Понадобится кому-нибудь - хорошо, нет, значит пойдет в мусорку. И я не буду по этому поводу переживать. Я могу купить 2 пары новых одинаковых сандалий, просто потому, что я уже износила 2 и знаю, что мне в них очень комфортно. Я вяжу какое-то безумное количество вещей и не все распускаю, некоторые просто выбрасываю - не нравится и все.

А как вы поступаете с мусором в своей жизни?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.